请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 86|回复: 0

京津冀健康管理论坛在津举办聚焦健康中国建设

[复制链接]

585

主题

585

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2018-12-12 17:15:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
天津北方网讯:12 月 8 日,京津冀健康管理论坛暨天津市健康管理协会第八届学术年会在津隆重举行。会议旨在贯彻党的十九大精神,加快和推动京津冀健康管理工作的发展,充分发挥学科与科技在促进健康服务行业中的引领和支撑作用,交流探索新时期健康服务业的实践路径和发展模式,助力健康中国建设。
大会邀请京津冀健康促进行业联盟理事长、天津市健康管理协会名誉会长田惠光教授;中华医学会健康管理学分会前任主任委员、中关村新智源健康管理研究院院长、中国中小企业协会健康管理分会会长武留信教授;天津市健康管理协会会长白玉;京津冀健康促进行业联盟副理事长、北京市健康管理协会会长邱大龙;运动医学专家徐峻华;北京小汤山医院梁英主任;山东省医学会健康管理学专业委员会主任委员、《中华医学杂志 · 英文版》评审专家、山东大学齐鲁医院张志勉教授;中化医学会健康管理分会慢病专业委员会委员、天津市健康管理协会副会长、天津市医学会健康管理学分会主委、天津医科大学总医院健康管理中心主任张卿主任,以及京津冀从事健康管理服务业,与健康管理,包括健康体检、慢病预防、运动营养干预、中医养生与康复、健康产业投融资与健康保险、健康教育及健康促进、互联网 + 等领域代表 200 余人参会,凝心聚力,共襄盛举。


提升专业服务水平 创 " 健 " 未来
健康管理学是一门新兴学科,注重疾病的早期预防和干预,在常见病、慢性病的预防、康复等方面发挥着越来越重要的作用,对缓解临床医疗压力,提升人民健康水平具有重要意义。今年,健康管理学科已进入复旦大学医院排行榜,成为评定医院综合实力的重要学科。
天津市健康管理协会会长白玉在做协会工作报告时介绍,除了每年定期召开学术年会外,协会多次组织针对性培训,包括与北京市、河北省中医药学会共同主办了 " 第二届岐黄中医膏方大会暨第三届京津冀膏方经验交流会、天津市中医治未病(膏方)培训班、中医传统养生康复技术培训班 ";面向三甲医院开展 "2018 年天津市健康管理师培训班 ";面向社区医生分别开展了 "2018 年天津市健康管理师培训班 ""2018 年社区医生健康管理提高培训班 ""2018 年基层医疗卫生机构运动指导技能培训班 ";与天津大学中华健康管理培训学院共同举办 " 天津大学健康管理北洋领跑系列培训(第三期)培训班 ";" 康复医疗 - 膳食营养培训班 " 等,均由知名专家学者授课,极大提升了天津市健康管理专业人员理论和服务水平。
白玉表示,天津市健康管理协会在今后的工作中将全面贯彻落实全国卫生与健康大会精神及《" 健康中国 2030" 规划纲要》、国务院《关于促进健康管理服务业发展的若干意见》;继续探讨拓宽健康管理服务业发展的路径,落实中华医学会健康管理分会 " 开启健康管理新十年十大目标任务 "。聚焦世界前沿,占领健康管理学科发展新高点,依照我国目前居民慢病高发的特点,积极探索与之相关的危险因素干预方法;完善健康管理技术手段和工作流程,确保健康管理学科健康发展。


学术交流 精彩纷呈
大会以 " 推广健康管理适宜技术,加强学科专业建设 " 为主题,围绕健康中国工作蓝图、慢病防控中长期规划、推进健康服务业和大健康产业发展设置论坛议题,共收到论文 56 篇。与会专家分别就健康管理发展与探索;中国健康服务业发展新趋势与新业态;运动与健康管理融合;功能医学与健康管理融合;老年人群高血压、跌倒握力测试;幽门螺杆菌与胃癌,结直肠癌、宫颈癌早期筛查,癌症一二级预防;慢性肾病与心肌梗死的关联;互联网 + 模式心理健康维护;健康体检大数据应用;应用微信平台健康管理服务实践等方面的 17 个课题进行深入交流,分享成果与经验。探讨从学界、业界角度如何满足广大人民群众全生命周期健康需求和大健康产业发展;京津冀协作促进健康管理学科建设,推进健康管理学科与产业可持续发展。
田惠光教授在讲话中表示,目前大部分体检机构疲于应付日常体检,只有极少部分开展健康管理。健康管理公司以团体和高端商务人士为主,开展健康咨询、讲座、养生保健、就医绿色通道。缺少个体差异化的体检建议,检后管理服务没有跟进,有些服务是诊疗的拓展,缺乏适宜的健康管理服务。开展健康管理的企业很少能做到系统、正规的管理,大部分中小企业不具备健康管理的条件。她指出,未来健康管理的发展要努力形成政府政策推动,专业技术引领,社会环境支持的产业发展格局。树立大健康理念、推动健康管理跨界、跨学科融合发展、集成发展;建立健康人群、亚健康人群、慢病高危人群、慢病人群的全人群全方位健康管理工作模式;建立互联网技术支持的新型管理模式;积极推动健康管理技术服务评估与认证,建立健康管理机构分级管理制度。
会议期间还举行了 " 天津市健康管理示范基地 " 授牌仪式。至此,天津市 11 家市级健康管理示范基地,其中沁月(天津)健康管理有限公司是唯一市级健康管理孕婴示范基地。另外,经中国健康促进会及中华医学会健康管理学分会评定,目前天津拥有 9 家全国健康管理示范基地,其中天津市医科大学总医院被授予全国健康管理示范基地旗舰单位。(津云新闻编辑袁野)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接