请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 100|回复: 0

中央罕见点名“学区房”:房住不炒没有例外!

[复制链接]

343

主题

343

帖子

1043

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1043
发表于 2021-5-11 00:50:05 | 显示全部楼层 |阅读模式


最近,躁动的学区房被中央点名了。
中共中央政治局于 4 月 30 日召开会议,重申了房住不炒定位,并明确提出 " 要防止以学区房等名义炒作房价 "。
中央政治局会议直接 " 点名 " 学区房,实属罕见,信号意义不可谓不强。如果将之放入房地产市场特殊形势之下,则不难理解决策层为何作此表态。
" 筑坝拦水 "
为了应对新冠疫情冲击,全球央行 " 大放水 "。宽松货币政策下,包括韩国、英国、澳大利亚、美国等主要国家房价均出现快速上涨,部分大都市房价创出历史新高。
房价过快上涨,脱离实体经济,会带来巨大的泡沫风险。中国银保监会主席郭树清指出,上世纪以来,世界 130 多次金融危机中,有 100 多次与房地产有关。
深知其中之害,中国从去年下半年就开始 " 筑坝拦水 "。一轮史诗级的调控风暴席卷中国一二三线热点城市。许多地方本已相对严厉的楼市政策一再升级:限购门槛不断提高,限价从新房扩大到二手房,违规流入楼市的经营贷、消费贷被严查,房产交易过程中的违规行为被重点打击,重点城市土地市场也迎来全新的集中供地规则。
可以说,在中国重点城市,楼市调控的严厉程度已经达到了历史最高点。据机构测算,截至 4 月中旬,今年以来房地产调控政策次数已经超过 160 次。
新一轮调控很特别
今年," 房住不炒 " 进入第五年。它的现实意义并没有因为时间延长而衰减,反而正以前所未有的程度、范围和穿透力影响中国。
最新一轮的楼市调控在落地 " 房住不炒 " 方面展现出一系列与以往不同的特点:
第一,学区房被重点关注。
由于教育资源配置不均衡,学区房时常成为炒作的对象。从去年年底到今年年初,一二线城市二手房升温,大多始于学区房价的上涨。
在中央 " 点名 " 之前,已有包括上海、北京、宁波、合肥等多地出台针对学区房的调控政策。例如:宁波制定热点学区二手房参考价,上海将重点高中至少一半名额均衡分配给每一所中学。
第二,住建部的监测、督导成为 " 调控指挥棒 "。
过往的调控经验说明,中央、地方在调控落地问题上存在一定博弈,因城施策不能单靠地方自觉。
今年以来,调控的一大新特征是住建部的监测、督导成为 " 调控指挥棒 "。今年 1 月下旬开始,不到 3 个月时间,住建部已实地调研、督导或者约谈了 13 个城市。这种调研、督导的反应十分灵敏。例如:3 月 25 日,南昌发布有关政策与 " 三稳 "(稳地价、稳房价、稳预期)要求不符,住建部即日派出督导组赶赴现场,相关政策当天即被撤回。
第三,房地产金融审慎管理拉开大幕。
从去年 8 月开始,金融监管机构为房地产业划出 " 五道红线 ",强调了金融管理的透明化和规则化。其中,三道红线针对房企融资管理,另外两道红线则是银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度。
业内人士认为,这 " 五道红线 " 的划出,组成了中国房地产金融审慎管理的主要工具,这对中国房地产制度建设具有里程碑意义。从 1998 年以来,房地产制度经历住房制度改革、土地制度改革(2002 年)再到金融管理改革(2020 年)的发展脉络。
" 房住不炒 " 不能只从房子下手
不难看出,新一轮楼市调控在更灵活、更科学系统方面下了大功夫。政策联动性也达到更高的层次。
不过,还需要看到,很多时候,房子只是一个载体,一些看似发生在房子上的问题,很多并不只是房地产市场的问题。
比如:学区房问题,就是教育资源如何更公平配置的问题。不增加优质教育资源供给、不抑制金融投机,不从教育资源均衡配置入手,是很难根除问题的。
在教育资源外,房子还承载了土地、医疗、户籍、金融等各种社会资源。
因此,如何从更高站位来配置各种资源,统筹各部门的政策,以最大限度地实现公平,不仅考验各级政府解决具体问题的能力,更考验其执政水平以及政令的通畅性。
中央对此也早有阐释。此前发布的十四五规划建议中明确指出,推动金融、房地产同实体经济均衡发展,实现上下游、产供销有效衔接。
这说明解决房子的问题,不能只从房子下手。真正实现 " 房住不炒 ",还需要将房子、金融、实体经济、教育、医疗等通盘考虑,统筹谋划。
栏目主编:秦红 本文作者:国是直通车 文字编辑:宋慧 题图来源:上观图编 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接