请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 12|回复: 0

农业农村部:严禁城里人利用农村宅基地建别墅会馆

[复制链接]

295

主题

295

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2021-2-22 20:44:22 | 显示全部楼层 |阅读模式


如何在保证农民使用权的同时盘活低效利用的部分宅基地?农业农村部党组成员兼中央农办秘书局局长吴宏耀今日表示,要严格禁止城里人下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆等,也不能以各种名义强制农民退出宅基地和强迫农民 " 上楼 "。
22 日,国新办就全面推进乡村振兴加快农业农村现代化有关情况举行发布会,会上有记者提问:现在有一部分农民进城落户之后,他的宅基地其实是属于低效利用的,既没有突出住宅的作用,其实也是对土地资源的一个浪费。一号文件也提出,要保证进城落户农民的宅基地使用权,如何保证他们使用权的同时盘活这部分宅基地?
吴宏耀回应,近年来,中央出台了一系列政策,依法加强农村宅基地的管理,总体是稳慎推进农村宅基地制度改革,切实保护农民合法权益。去年,中央农办、农业农村部会同有关部门,在全国 104 个县市区和 3 个地级市启动了新一轮农村宅基地制度改革试点。试点的核心是要探索宅基地所有权、资格权、使用权分置实现形式。在试点中,着眼保护进城落户农民宅基地权益,要探索农户宅基地资格权的保障机制,同时,通过探索宅基地使用权的流转、抵押、自愿有偿退出、有偿使用等,来增加农户的财产性收入。
吴宏耀强调,宅基地制度改革涉及农民的切身利益,十分敏感和复杂,必须按照中央的要求,要保持足够的历史耐心,坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损这三条底线。同时也要明确,严格禁止城里人下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆等,也不能以各种名义强制农民退出宅基地和强迫农民 " 上楼 ",要确保改革始终朝着正确的方向向前推进。
栏目主编:张武 本文作者:中国新闻网 文字编辑:程沛 题图来源:视觉中国 图片编辑:曹立媛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接