请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 16|回复: 0

这部少儿不宜的“烂片”,我才舍不得骂

[复制链接]

273

主题

273

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2021-2-21 21:06:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年的春节档和它的票价一样,有点热闹。
有凭借口碑实现大逆转的《你好,李焕英》;
也有预售有多高,骂声就有多大的《唐人街探案 3》;
还有周迅 x 陈坤都救不了,最后沦为阴间排片的《侍神令》。
真就八仙过海,各显神通。


在这一派祥和的氛围下,有一部电影显得有点格格不入。
主角团是清一色的圈内大咖。
导演是捧过华鼎奖 " 最佳新锐导演 ",赢得 " 新派武侠导演 " 头衔的 80 后青年导演,路阳。
剧本则是改编自近年备受关注的小说家,双雪涛的同名小说。
再看看这些华丽的数字,21 个月的剧本改编,1 年多的正式拍摄,2 年的后期制作,15 个摄影棚,投资 7 亿,近 5 年的心血……
放出的物料,也是一个比一个能打。




还没播出就吸引了一票圈内外人士为它打 call,甚至还有人称它为中国版《头号玩家》,直接把期望值拉满。
然而上映 9 天,豆瓣评分 7.0,票房不过 6.7 亿。
这成绩,实在有点不够看。
没错,蝉主今天要说的就是春节档 " 老三 " ——《刺杀小说家》。


看似 " 少儿不宜 "
却承载了二次元和武侠梦
老实说,《刺杀小说家》是一部 " 少儿不宜 " 的电影。
一般的电影,在看到片名时,基本能猜个七七八八。
但《刺杀小说家》就像它的片名一样,乍一看好像清晰明了,看完却让人摸不清头脑
朋友问我好不好看,到底讲了啥,一时半会也没法讲清,抓耳挠腮沉思好一会才能给出一个答案。
实在不是带小孩带父母合家欢的选择。
简单来说就是一名父亲为了找到失踪的女儿,接下刺杀小说家的任务,而小说家笔下的奇幻世界,也正悄悄影响着现实世界中众人命运的故事。
电影里交替呈现了两个世界——现实世界和小说世界。
一个实,一个虚。


两个关键人物:
一个是寻找自己失踪女儿的父亲关宁,啥事不干,一找就是六年。
一个是郁郁不得志的小说家路空文,没女朋友,没正经工作,一边啃老一边在网上直播写小说。
两个人都有一个共同点——
在现实世界中属于妥妥的废柴。


然而就在关宁寻找失踪女儿小橘子的过程中,被 " 阿拉丁 " 集团的屠灵找上门来,想要用小橘子的线索作为筹码,让关宁去刺杀小说家路空文。
理由也十分荒诞。
路空文连载小说《弑神》中的大反派红发鬼,每一次在书中受到伤害,都会影响到现实世界的 boss 李。
而红发鬼即将在三日后被空文复仇,让现实世界的 boss 李担忧不已。
这也是电影中最重要的设定——
小说可以改变现实世界。
" 不管怎么样,小说里的世界和人都存在,
只要我一直写下去,我活着,就有意义了 "。


不同次元世界的角色都或深或浅的存在羁绊。
现实世界中,路空文怀疑 boss 李与自己父亲的死有关。
小说世界中,赤发鬼蛊惑人心,煽动百姓互相残杀,人们陷入 " 造神 " 的疯狂……
每个人都在不停的寻找着各自的 " 宿命 ":
关宁要找到自己的女儿小橘子;
小说家路空文要找到写小说的灵感;
美强惨的屠灵,被 boss 李不断的 pua,自己的父母抛弃了她;
Boss 李则一心想要路空文死;
……


和一般的男频文不同,没有什么屌丝逆袭,迎娶白富美的桥段。
和一般的男频文相同的是,够爽。
而这种爽感绝大部分来自于,真金白银搭出来的实景和死磕出来的特效。
视效指导是做过《流浪地球》的徐建,特效团队就有七八百人。
光是赤发鬼这一数字角色,渲染量就从单帧 16 个小时到 30 小时不等,造价更是达到每分钟 200 万元左右。
最让蝉主欣慰的是,视效全部来自中国团队。
更不用说为了打造两个完全不同的世界,搭建了近 5 万平方米风格各异的 " 实景 ",每一个分镜都能感受到诚意。
正是这种执念,为我们造就了一场酣畅淋漓的东方奇幻异世录。




动作戏干净利落,虚实两个世界的转场也衔接流畅
蝉主印象最深的一个镜头,便是关宁和路空文在天台博弈,上一秒路空文掉下天台,下一秒便切换到小说世界中,被前来抢夺的村民围堵。
最后导演也不忘夹带私货,给我们上演了一场 " 肉身弑神 " 的大戏,把二次元魂和武侠梦倾注在电影的每个角落。


毕竟,冒着蓝火的加特林,又有哪个中二少年能拒绝呢?
高概念的热血和爽感
却令人难以信服
在看之前,蝉主就猜到,这注定是一部挑观众的电影。
就像螺蛳粉一样,喜欢的就会很喜欢,不喜欢的人会觉得装神弄鬼。
由于《刺杀小说家》是小说改编,导演在考虑观影门槛时,做了一些降维。
原著小说篇幅很短,风格诡奇荒诞,整体氛围和世界观略显厚重,因为无力改变,所以只能从小说中寻找慰藉。
而电影更像是一篇男频网文,奇幻元素有,平行世界有,牛掰的反派有,开挂的主角团有。
看完,更多是一种热血,一种爽感。


上映后果不其然,口碑呈现两极分化。
夸的大多雷同,题材新颖,特效牛逼。
喷的则是千奇百怪。
比如影片中唯一的女主角杨幂,就被吐槽声音太出戏,甚至怀疑导演是不是有给 85 花拍出代表作的 KPI ……
《绣春刀》,豆瓣 7.6,是刘诗诗参演电影中评分最高的一部。
《绣春刀 2:修罗战场》,豆瓣 7.2,也是杨幂参演电影中评分最高的一部。
平心而论,杨幂所饰演的屠灵算不上出彩,在电影中只是一个本本分分的 NPC 角色,主要承担故事线的连贯。
与其说杨幂存在感弱,倒不如说是剧本使然。


再说说导演路阳,80 后,是一个爱电影也爱猫的低音炮理工男。
11 年只有 4 部电影作品。
2010 年,导演了自己的处女作《盲人电影院》。
没想到第一部电影就获得了中国电影金鸡奖、釜山电影节、华语青年影像论坛等多个国内外奖项。


之后 " 顺风顺水 " 的推出了两部《绣春刀》,玩出了武侠片的新花样。
开创了一个 " 新武侠 " 时代。


然而路阳并没有抱守这个 IP,而是把目光转向朋友推荐的一本小说身上。
在他的电影里,主角大多是一群接地气的普通人。
他试图创建一个和观众平等交流的平台,而不是小心的揣测,去迎合观众的喜好。
他的电影需要去观众去体验,慢慢去探索。
正如他在拍《绣春刀》时所说:
" 既没有探讨以前武侠电影里广义上的江湖,也没有刻画武侠电影中贯有的侠客形象,更像是接近于日常的普通人。没有那么强大,也没有那种可以碾压对手的能力,必须步步为营、小心谨慎。会前思后想、顾虑很多,也会恐惧、软弱和茫然,就像是我们。"
拯救世界不仅仅是超级英雄的事,平平凡凡的普通人也可以做到。
所谓的 " 小说家 ",也不过是用来代称那些有信念感的人罢了。


可惜的是,这种隐喻实在埋藏的过深。
无论是现实中一手遮天的科技公司老板,还是小说里可以主宰人生死的赤发鬼,似乎成了一个符号,一个象征。
一行人开开心心斗完 " 地主 "。
然后呢?
现实世界和小说世界孰为因?孰为果?
不知道。


作为一部高概念电影,自由度是有了,但可信度也随之降低了。
没有一套可以自圆其说的逻辑和规则,只能不断把 " 只要相信,就能实现 " 这句看似鸡汤的话拿出来溜。
实在难以让人信服。
再加上平行世界的设定,要素堆砌的太满,一些概念性的东西说不清道不明,全靠观众悟性。
观众没有丝毫喘息的机会,只能不停的随着关宁和路空文,被动的接收各种信息,很难共情并代入角色中去。
路阳的电影和他一样,带着一股少年气。
虽然有些缺陷,但足够独树一帜。
艺术创作没有什么政治正确
而是无法改变也依然相信
不知道什么时候,堆积特效,打着视觉享受的奇幻片成了烂片的代表。
口碑不错的《画皮》系列,评分不过 6.7。
对奇幻题材执念颇深的郭敬明,评分最高的《晴雅集》也只有 5.1。
《诛仙》4.5,《长城》4.9,《赤狐书生》5.0,《妖猫传》6.9 ……
能叫得上名字的电影尚且在及格线上挣扎,而更多的则是早早成了炮灰。
回过头看,豆瓣评分最高的中国奇幻电影,还是26 年前的《大话西游》,9.2 分
似乎,奇幻电影的好坏和特效并没什么直接关系。


如今,一昧追求特效,剧情却支撑不了整个电影立意的野心,连基本的故事都说不清楚。
再加上国内观众向来对异世界向来不感冒,这也成为了中国奇幻电影一直支棱不起来的一个原因。
在《刺杀小说家》中,无论是关宁和路空文,他们都是生活中的失败者。
有一个问题更是被反复提及——小说能改变现实吗?
虽然电影中没有给出一个肯定的答案,试图用 " 只要相信,就能实现 " 这样的鸡汤去解释。
但在片尾的彩蛋中,导演却明确表示要开启 " 小说家宇宙 "。
观看过电影的人应该都能明显的感受到,《刺杀小说家》带给我们的 " 诚意 ",但它的缺点也很突出,导演一方面希望用成熟的电影工业呈现深刻的世界观,一方面又想兼顾商业化。
野心配不上实力,在合家欢的春节档显得略为尴尬。


但小说也好,电影也罢,它们给我们创造了一个疯狂又奇幻的世界。
双雪涛在创作《刺杀小说家》时怀才不遇,总被退稿,靠着一股悲愤的情绪,用两周时间憋出这部短篇。小说中的信念、创作、坚持,隐隐约约投射着他的内心。
初为人父的路阳,从短短 3 万字中看到了自己。
小说让他相信了 " 相信的力量 ",逼的他欲罢不能,短短五年从一头乌发的青葱少年,变成了半头银丝。
最后,这份 " 相信的力量 " 又被他深藏在电影中。
下一个会改变谁?谁也不知道。


从某种程度讲,这才是艺术创作的意义。没有什么政治正确,只是单纯把想象力具象化。
即使无力改变现实,但依然有小说可以藏身。
即使现在无法实现,但依然相信——
在虚构世界里,一直有光。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接