请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 10|回复: 0

同舟共济、共克时艰,夺取全球抗疫最终胜利

[复制链接]

227

主题

227

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 2021-1-8 10:47:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
根据世界卫生组织的统计数据,截至 1 月 3 日全球新冠肺炎确诊病例超 8332 万例,死亡病例超 183 万例。单是美国死亡病例就超过 35 万。且多位美国专家表示,美国的疫情形势令人担忧,更糟糕的情况还在后面。此外英国 3 日报告,过去 24 小时新增新冠肺炎确诊病例接近 55000 例,连续 6 天单日新增确诊病例超 5 万。日本 3 日新增新冠肺炎确诊病例 3158 例,新增死亡病例 60 例。
数字无情,令人警醒;形势严峻,万莫大意。一串串冰冷数字的背后,是一个个鲜活生命的戛然而止,是一个个和顺家庭的无尽悲伤。而且它还表明,已经肆虐全球一年之久的新冠疫情非但没有销声匿迹,变异病毒反倒向人类发出新的挑战。
奇怪吗?其实一点都不奇怪。病毒作为非细胞型生物,为了自身生存,必须在活细胞内寄生并以复制方式不断增殖,人类就是它存活并侵害的猎物。为了依靠细胞进行增殖,不怕与人同归于尽,这就是病毒的邪恶本性。SARS 病毒如此,H5N1 如此,埃博拉病毒如此,新冠病毒亦是如此。我们能做的,除了防控还是防控,舍此没有别的出路。而且还要携手并肩、共同应对,全球化时代,谁都不是一座孤岛。
病毒是人类共同的敌人,一部人类文明史,就是一部人类同疾病和灾难的斗争史。病毒没有国界,疫病不分种族。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,国际社会不能退缩,各国人民应当勇敢前行、科学应对,守望相助、风雨同舟,用人间大爱汇聚起同疫情斗争的磅礴力量。甩锅、推责不行,双标、污蔑也不行。越是不把精力放在疫情防控上,越是会受到疫情的袭扰,带来极为严重的后果。这样的教训触目可见,这样的灾难惨不忍睹。
当下世界疫情形势十分严峻,且随着冬季到来、气候变冷,更适合病毒进行传播。特别是,英国发现变异新冠病毒之后,各国虽然严阵以待,加强了入境检测,但目前英国报告的变异新冠病毒,已在全球 39 个国家和地区陆续现身。我国虽然较早遏制了疫情蔓延,但输入性病例或本土病例也在持续增加,现在中风险地区已经增加到 49 个," 外防输入、内防反弹 " 任务繁重。世界卫生组织 ( WHO ) 日前警告说,未来很可能还会发生更大疫情,世界必须认真对待。
各国怎么办?我们朝哪走?这是一个绕不过去的现实问题。首先要坚守以民为本、生命至上,把全力搞好疫情防控看作重中之重和当务之急,采取防护、隔离、检测、救治、追踪等一切必要举措,尽快遏制全球疫情蔓延态势,尽力阻止疫情跨境传播。其次要加强信息分享,交流有益经验和做法,开展检测方法、临床救治、药物研发国际合作。第三也是最重要的,要共同构建人类卫生健康共同体,携起手来,共同佑护各国人民生命和健康,共同佑护人类共同的地球家园。要充分认识到人类是命运共同体,团结合作,才是战胜疫情的有力武器。
" 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。" 疫情终会过去,但也会出现反复;对人类来说,对类似新冠疫情这种重大公共卫生突发事件,要有长期作战的思想准备。所幸一年多的战 " 疫 " 实践充分证明,新冠病毒可防可控,新冠肺炎可救可治,而且新冠疫苗已经投入使用,中国正在兑现将疫苗作为全球公共产品的郑重承诺,让疫苗普惠可及,为世界战 " 疫 " 提供助力。只要全球科学防治、精准施策,人类同舟共济、共克时艰,就一定能赢得全球抗疫的最后胜利。(责任编辑:乐水)
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:中国网 文字编辑:杨蓉
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接