请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 11|回复: 0

上映5天,票房破8亿,《小红花》的红,是靠易烊千玺带流量?

[复制链接]

239

主题

239

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2021-1-6 15:25:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
" 你好,我叫韦一航,你要看看我的脑肿瘤切片吗?"
2021 年贺岁档电影《送你一朵小红花》中,易烊千玺饰演的韦一航故意为自己选了这么一句劝退式社交开场白,专和唠叨着 " 多出门、多交朋友 " 的爸妈作对。
一本正经的语气和叛逆狡黠的眼神,把这位脑癌少年内心的丧气、拧巴、敏感、中二都释放了出来。
《送你一朵小红花》是易烊千玺的第二部大银幕作品,讲的是两个患癌少年的抱团取暖,两个抗癌家庭的生活轨迹,一个温情的现实故事。上映 5 天,票房已超过 8 亿元,领先同档其他影片。
围绕这部电影,评价并不统一。有人觉得这是对糟糕 2020 的一种治愈,有人认为剧情平平,鸡汤过浓。而对于易烊千玺本人在这部电影中的表现,到底是以流量贡献票房,还是凭实力打动观众,也有见仁见智的观点。但无论如何,继《少年的你》之后,因为这部电影,易烊千玺的演技和成长再次成为人们热议的话题。




学会与癌同行
" 我一个癌症患者,有几个三分半给你耽误啊?"
看见妈妈陶慧(朱媛媛饰)因为几块钱停车费和保安计较,韦一航坐在副驾上冷冷甩出一句。
" 前!前!前癌症患者!" 陶慧皱着眉立即纠正。


表面浑身是刺的韦一航就是这样一个 " 前癌症患者 " ——十七八岁,患上脑癌,休了学,做了开颅手术,恢复后人变得又宅又丧,自认为看透生死,觉得癌症患者没什么交友的必要。
他平时坐公交车坐最后一排,在饭馆坐边角,生怕与人发生关联,因为不知道自己什么时候会复发,瞬间离开这个世界。他愤恨上天对自己太不公平,冷眼旁观那些抗癌病友的分享会与互相鼓励,认为都是虚伪和无意义的。


韦一航的反面是刘浩存饰演的马小远。她乐观、积极,青春无敌,与癌同行。
当这位肿瘤少女听到韦一航上述那番抬杠式自我介绍后,立马回道:" 好啊,你(肿瘤)几级?才二级,我 5 岁就二级了好吗。" 她顺便还教育了对方一番:" 拿癌症装酷一点也不酷,幼稚。" 韦一航被怼得说不出话,脸上表情从震惊到尴尬再到害羞,一下子生动了起来。


· 韦一航和马小远
随着剧情的推进,韦一航成了马小远的 " 帮扶对象 "。
为了实现韦一航的探险愿望,两个人开始模拟周游世界——在建筑工地上的沙土堆里体验撒哈拉,在喷泉中感受委内瑞拉大瀑布,在楼顶天台散发着鱼香肉丝味儿的排风扇下体会大峡谷 …… 反正 " 大人才考虑傻不傻 , 小孩只考虑好不好玩 "。


导演韩延接受采访时说:" 这是两个孩子人生的高光时刻。我们司空见惯的情景,对他们来说有着特别的意义,我觉得这一刻很美好,很浪漫。当时在写这段戏的时候,我突然就不想往下写了,觉得故事停在这里最美好。我当时还发了一条微博,感叹有些故事太美好了,再往下写就开始变得残忍了。"
对于韦一航来说,这种残忍就是,每当自己沉浸在这些平凡的幸福瞬间时,总会被命运提醒,自己是一个随时可能被癌症再次击倒的病人。他在大雨中对马小远表白:" 我怕我刚把我的真心掏出来,我就死了。"


他也很怕爸爸妈妈因为自己受苦受累。他看到爸爸韦江(高亚麟饰)偷偷在周末开专车;妈妈每天买菜为了两三毛钱都要仔细掰掉烂叶子;奶奶为了给自己治病打算卖房子,这让平日里笑呵呵的爸爸没忍住在家宴上失声痛哭 ……


愧疚的情绪在一场晚饭中爆发了。
韦一航绝望地说:" 你们这么不顾一切来救我的命,只会让我觉得我是个负担!我一点都不感激你们,我再不逃出去喘口气,我还不如去死!" 说完,脸上便挨了父亲韦江的一记耳光。
而当韦江拎着药带离家出走的韦一航回家时,他懊恼地解释说:" 自从你患病,我就听不得‘死’字。"


抗癌家庭和死神朝夕相处,他们会看到比普通人更加具象的 " 死 "。而作为 " 生命三部曲 " 之一的《送你一朵小红花》,韩延想让这部电影呈现的是——想象死亡随时可能到来,我们唯一要做的就是爱和珍惜。
至于 " 小红花 " 这个意象,先是出现在雨中告白的场景,韦一航收到了马小远的手绘小红花,奖励向来消极悲观的他人生第一次积极主动。


后来马小远癌症复发,韦一航又在她的手背上画了一朵小红花,鼓励她不要放弃。
韩延解释说:" 小时候没觉得拿小红花是一件重要的事情,但现在觉得,成年人更需要这种形式的鼓励。送你一朵小红花,相信身边永远有人默默爱着你。"


耳光请打得 " 再实一点 "
韩延第一次见易烊千玺是在一次活动上。
" 我想象中的他,和我见到的不太一样。我们那次也没说话,我就在观察他。他一直被拽过来认识这个人,介绍一下;被拽过去认识那个人,介绍一下。他一直彬彬有礼。在不需要公关,不需要跟别人打招呼的时候,他就缩在角落。我觉得(他)特别像韦一航,给我留下了特别深的印象。"


· 导演韩延
但真正接下韦一航这个角色后,易烊千玺反而不希望角色身上有自己过多的影子。刚开拍那两天,他觉得韦一航的外表、头发、所有素色穿搭,跟自己完全一样,他变得 " 非常担心 "。
" 熟悉我的朋友们看到后,会非常出戏,会觉得人物和我的重合度特别高,我就会觉得特没劲。不想让大家觉得(韦一航)跟易烊千玺的样子重合起来,想让(大家)看到另外一个普通男孩的样子。我想做那种独一无二、无法复制的表演。" 易烊千玺接受《人民日报》采访时说。
为了接近角色,易烊千玺早早进组,开始围读、讨论剧本。韩延说:" 他对文本的理解,对角色塑造的渴望很强烈,他在中戏学了很多技巧和塑造人物的方法,这一次得到了很好的释放。"
在电影纪录片中,易烊千玺谈了他对韦一航的理解。" 他是一个被爱包围的人,周围的人对自己越好,这种自尊心就会更敏感。"" 尤其当青春期男孩的自尊心和癌症病人的自尊心双重叠加,会变得更敏感、更强烈,这背后的根源是害怕。"


他还为人物设计了一些小细节。戏里,韦一航吃饭拿筷子的手指位置总是靠下," 快捏到头了 "。韩延以为他一直这么吃," 其实他自己平时吃的时候,筷子拿得非常靠后,很正常地吃饭。他是在体验这个角色。"
" 注意所有细节。" 在媒体采访中,易烊千玺提到了他给自己的要求," 不是一下子一条直线就到那个地方,是一点一点慢慢垒,最后才能塑造成一个看起来相对侧面比较多、相对真实的人物。"
影片里有几场情感张力极强的戏。韦一航雨中告白马小远那场戏连着拍了两天,易烊千玺当时冻得直发抖,第一天浇了几个小时凉水,第二天接着浇。
另一场韦一航挨父亲耳光的戏,高亚麟担心伤到易烊千玺,没敢用劲儿大的右手。花絮里可以看到,在和高亚麟拍了几条之后,易烊千玺自己有点腼腆地请求再来一次," 想要(打得)再实一点。"


戏里,韩延很喜欢三个演员营造出的一家三口的气氛。戏外,朱媛媛、高亚麟收工了也不走,会留在片场看易烊千玺表演。
在花絮视频里,两人杀青那天,易烊千玺回头就抱住了高亚麟,没说话。照相的时候,朱媛媛眼眶湿了,易烊千玺看见了,就在旁边安静望着她,也没说话。


· 易烊千玺和饰演妈妈的朱媛媛(左)以及饰演爸爸的高亚麟(右)在戏里组成一家三口。


" 流量范畴内的优秀典范 "
从《长安十二时辰》《少年的你》开始,国内影视行业似乎开始对易烊千玺这个年轻人抱有一份特别的期许。
当初,易烊千玺是《长安十二时辰》导演曹盾最先定下的角色,因为 " 沉稳,心里头有主意 "。曾国祥拍《少年的你》也夸他," 眼睛是带着感情的,里面有思想,有东西,我很少见到一个年轻人是这样的 "。陈可辛说自己迟早要和易烊千玺拍一部电影。


· 易烊千玺在《少年的你》中的剧照。
章子怡在最近的《我就是演员》节目里再次称赞他:" 有一个又具备流量,又具备人气,但是也绝对具备实力的,就是易烊千玺。我觉得千玺在流量范畴内,做了一个最优秀的典范。"


对于表演这条路的目标,两年前,易烊千玺在和主持人陈晓楠的采访中有过表达。" 大多数的时候他们都是说:‘哇,好帅。’‘在同龄人里面你可以算很厉害的。’但是我每次一做完这事,总感觉自己心里觉得这事其实没做那么好,特别担心表演上面的东西。往后走,就肯定得用实力说话了。"
两年后,在最近接受《人民日报》采访时,他对表演又有新的理解。" 表演挺深的。人是不同阶段,你年纪越大,活得越久,见得越来越多,对不同人物、不同台词、不同调度,就有不同的表达。"" 你能演什么样的角色,看的是你这个人生活阅历怎么样,这决定你角色的天花板。"
在《长安十二时辰》播出时,《环球人物》记者也和易烊千玺有过对话。那是他刚刚迈过 " 成年线 " 的时候,他对《环球人物》记者坦言,压力从未断过。
有一次,从《这!就是街舞》录制现场赶往象山影视城的某个凌晨,车子开在谧静的高速路上,他躺在宽敞的后座,打开天窗,路灯投射下明亮但不刺眼的光," 突然觉得不想管那么多了,今天不拍戏多好啊 "。
" 但是,一旦有这种念头出来,就会牵扯到许多人,是肯定不可能放弃的。" 他说。无数个类似的小小瞬间,组成了易烊千玺那会儿通向成年的十字路口。
当时,在《长安十二时辰》李必这个角色身上,最让易烊千玺产生共情的,是角色身上带着少年意气的冒险精神。
" 我喜欢变化的感觉,未知就是特别美好的事情。" 对易烊千玺来说,他在娱乐圈的工作,有时就像一场华丽的冒险,最累的时候也可能是他最兴奋的时候。比如拍摄《长安十二时辰》的那段时间,身体上的疲惫达到了某个峰值,但是同时他又觉得自己的内心越发强大,就好像每一个让他疲惫的东西,最终都能成为寻找自我的试金石。


来源 环球人物
编辑 宋芮彤
值班主编 张颖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接