请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 10|回复: 0

王俊凯突然得的这种病,已“盯上”了年轻人

[复制链接]

272

主题

272

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2021-1-4 17:47:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
2020 年 12 月 31 日凌晨两点多,
艺人王俊凯工作室深夜发博,
称由于突发性的身体原因,
王俊凯将无法出席某跨年演唱会的现场直播。

工作室称王俊凯于 2020 年 12 月 29 日抵达海口后连夜进行彩排,在凌晨彩排结束后突发头晕,并伴有视物旋转和恶心呕吐,经医生诊治后,考虑为良性位置性眩晕,前庭神经元炎不能排除。


" 良性位置性眩晕 "
这个名词看起来很陌生,
但如果换成它的俗名 " 耳石症 ",
你可能就听说过了,
很多人甚至自己也遭遇过。
耳朵里竟然会有石头吗?
这病严不严重呢?
耳石症是怎么回事?
我们的耳朵不只是个听力大师,还是个平衡大师,其中起到重要作用的结构就是球囊、椭圆囊。
在它们的囊斑上有一层耳石膜,上面附有一种专门感知重心、速度变化的碳酸钙盐结晶,形状像石头,被称为耳石。
但这些石头有时候会因为某些原因 " 离家出走 ",从耳石膜上脱落,掉到了椭圆囊旁边的半规管里。
当我们改变头部姿势时,耳石因重力作用在半规管内的淋巴液里滚动,产生加速度,就会导致眩晕、眼震的症状。当姿势保持不变或者保持头部相对静止时,耳石会随着重力作用掉落到最低处,眩晕就会消失,这就叫 " 耳石症 "。
耳石症还有另一个听起来很高级的名字—— " 良性阵发性位置性眩晕 ",可以让人秒懂这个病症的属性。
所谓良性
表明这病是个 " 良民 ",不会伤人性命。
所谓阵发性
表明它不会持续性眩晕。一般来说,每次眩晕时间不会超过 60 秒,但可能多次、反复发作。
所谓位置性
指的是它发病讲究 " 位置 ",这跟耳石掉落的半规管(人的左右耳各有 3 个半规管)以及在半规管内的位置差异有关,比如有些人起床、躺下会眩晕,而有些人仅仅在床上翻身、低头或抬头就会诱发眩晕。
所谓眩晕
此 " 晕 " 不简单,会让人有一种全世界在眼前一秒转一圈的空间错乱感,还容易引起植物神经功能的紊乱,导致恶心、呕吐、走路不稳等症状。
耳石为啥会脱落?可能和你玩手机有关!
耳石症大部分原因不明(占 50~97%),但有过其它耳科疾病如美尼尔病、前庭神经炎、突发性耳聋、头部外伤等疾病的患者更容易继发耳石症。
其次,耳石症与偏头痛、高血压、高脂血症和中风独立相关,这暗示着某些耳石症具有潜在的血管机制。
一般来说,耳石症发病高峰年龄为 40~60 岁。但近年来,随着人们生活方式的改变,长时间熬夜、低头玩手机和工作等,耳石症的发病率越来越高,年发病率高达 10.7-600/10 万,终身患病率约为 2.4%,尤其是年轻人也变成高发群体之一,这可能就跟潜在的血管机制有关。
现在的年轻人,长期处于压力之下、睡眠不好、过度疲劳,可能正因为这些不良生活状态,使内耳的小动脉发生痉挛、缺血等情况,从而导致耳石症的发生。
再加上低头玩手机、用电脑,长期处于不良头位姿势,加重内耳血管痉挛、细胞缺血,使耳石更易脱落而致病。
耳石症怎么治?转几下就好了
万一要是得了耳石症怎么办?自然是去医院看了,最对口的科室是神经内科和耳鼻喉科。
当然,诊断过程中即便考虑耳石症,也需要排除其他引起眩晕的疾病,比如王俊凯工作室发布的消息中就提到 " 前庭神经元炎不能排除 "。
如果确诊是耳石症,其实不用太担心," 良性位置性眩晕 ",听名字就不用害怕。
耳石症的手法复位效果非常好。前提是医生正确判断了耳石所在的位置,医生会通过各种激发试验来推导石头目前处于三根半规管的哪个地方。
如果判断正确,采取相应的复位手法,就可以让石头慢慢地倒回前庭去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接