请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 32|回复: 0

述评:美式抗疫加剧美国政经乱象

[复制链接]

284

主题

284

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2020-11-27 23:05:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
新华社北京 11 月 26 日电(记者黄河)美国内布拉斯加大学医学中心作为全美唯一联邦检疫隔离单位,过去两周已完全沦为 " 新冠大楼 ",10 层楼都用于治疗新冠病例。这,只是全美疫情严峻形势的一个缩影。
截至美国东部时间 25 日傍晚,美国累计新冠确诊病例超过 1275 万例,累计死亡病例超 26 万例。拥有雄厚经济实力和领先医疗水平的美国,如今却成为世界上确诊病例最多、死亡病例最多的国家。美式抗疫如同一面镜子,照出了丛生的乱象,更有乱象之下美国政治、经济、社会生活长期隐匿的沉疴痼疾。
疫情暴发以来,手握权柄的政客奉行政治优先策略,不断贻误战 " 疫 " 时机。待疫情蔓延恶化,为掩盖自身应对疫情失误,他们又对内欺骗,对外 " 甩锅 "。公共卫生官员和医学专家的观点屡遭压制,连敢于直言的美国传染病专家安东尼 · 福奇,也因多次向公众澄清真相而被当局限制在媒体上露面。
大选之年,疫情沦为党争工具。两党互相指责对方将疫情政治化。为拉选票,不顾卫生专家警告,接连举行的大规模竞选活动,加大了病毒传播风险。新一轮经济刺激计划也因两党分歧难产,迟滞美国经济复苏步伐,加剧民生状况恶化。


10 月 5 日,美国旧金山市政厅工作人员在户外投票中心工作。为防范新冠疫情,旧金山在市政厅外设立户外投票中心。(新华社发 李建国摄)
疫情暴发初期,美国当局为稳股市,人为淡化疫情影响。这种维护政绩超过关心民众安危的短视做法,加速了疫情在美国蔓延,最终使经济遭遇重创。失业率高企、零售业和旅游服务业萎靡、消费疲软等问题让美国经济复苏举步维艰。
在疫情尚未得到有效控制的情况下,为避免经济滑坡影响政绩,政客们又不顾专家反对,强行重启经济,致使病例大幅增加,疫情快速反弹,多家企业因病例暴增被迫重新关闭。今年 7 月,美国 150 多名医学专家联署公开信,呼吁美联邦及各州政府决策者以生命为重,停止重启经济,重新部署抗疫。
疫情期间,联邦经济救助资金的使用也因缺乏公平透明而饱受争议。上半年,美国国会推出 " 薪资保障计划 ",旨在为小企业支付员工薪资提供资金援助,避免其破产裁员。然而民众很快发现,这笔 " 救命钱 " 竟有不少流入了大企业口袋。另一项名为 " 关怀行动 " 的项目,其资金主要是帮助财政困难的公立大学和非营利学校,结果一些 " 精英 " 名校也收到了大量资助。
疫情带来病痛死亡、经济压力,也无情地戳破了美式人权的谎言,种族歧视、阶层对立、贫富分化等问题在疫情下凸显。美国疾病控制与预防中心数据显示,非洲裔美国人的确诊率、住院率和死亡率分别是白人的 2.6 倍、4.7 倍和 2.1 倍,拉丁裔的相关数据分别是白人的 2.8 倍、4.6 倍和 1.1 倍。原因是,少数族裔 " 多从事底层且卫生保障不完善的工作、生活环境更加恶劣以及医疗保险配备不齐全 "。
同样令人担忧的是,疫情正拉大美国社会业已悬殊的贫富差距。美国政策研究所 6 月发布的一份报告显示,美国亿万富翁财富总和达 3.5 万亿美元,比 3 月的数据增长 5650 亿美元。另一方面,美国医疗费用高昂,医疗体系改革屡屡受挫,严重不均的经济收入和医疗资源分配,使得美国底层民众面对疫情束手无策。这进一步加剧了美国社会的阶层极化和对立情绪。
随着寒冷天气的到来,美国疫情形势愈加严峻,能否采取科学有效的应对措施,不仅事关疫情的防控和美国民众的安危,也关系到美国经济复苏和社会发展,成为难以回避的课题。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:新华社 文字编辑:李林蔚

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接