请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 16|回复: 0

美国首次在海上成功拦截洲际导弹,有何意图?

[复制链接]

231

主题

231

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


参考消息今天(21 日)披露,由美国和日本联合研制的搭载于 " 宙斯盾 " 舰的 " 标准 "-3 Block2A 反导导弹在日前测试中,成功拦截一枚洲际弹道导弹。
政知见注意到,这也是海基拦截洲际导弹测试首次取得成功。这将如何改写导弹攻防态势?政知见就此对军事评论员宋忠平进行了专访。


里程碑:双位一体
先给读者普及一个背景,美国此前宣称,其具备拦截洲际弹道导弹的能力。但以往这种能力,是基于其部署在阿拉斯加、加利福尼亚等本土地区的陆基拦截系统。
今晨,参考消息援引日媒报道披露,美军日前从位于太平洋马绍尔群岛夸贾林环礁一处试验场,朝夏威夷东北方向海域发射一枚洲际导弹靶弹,游弋在该海域的美海军一艘 " 宙斯盾 " 型驱逐舰基于卫星回传信号发射一枚 " 标准 "-3 Block2A 反导导弹将靶弹击毁。据美媒报道,靶弹模拟了朝鲜发射洲际导弹的飞行轨迹,成功在大气层外实施了拦截。
不难看出,美国所打造的洲际弹道导弹防御能力,从陆地扩展至游弋大洋的海上宙斯盾军舰之上。
军事评论员宋忠平向政知见分析称,洲际弹道导弹的中段飞行的高度比较高,而之前的美国 " 标准 "-3 型拦截导弹的射高约为 200 公里,现在可以突破 500 公里,这样从技术层面就具备了拦截洲际导弹的能力。
他认为,此次试验对于美国而言,确实可以称为里程碑,让美国具备了陆基、海基双位一体的洲际弹道导弹中段拦截能力。" 这件事从技术角度确实具备相当的难度,首先在大气层以外约 500 公里处寻找高速移动目标本身就不容易,其次拦截弹的射高要超过 500 公里,这对导弹发动机等元器件都提出了更大挑战。而这也正是‘标准 -3 ’改进型拦截弹重要的提升能力。"
海上盾牌有何意图?
参考消息的报道中直言,一旦装备实战,美国将拥有应对核威胁的新手段。事实真的如此吗?


宋忠平表示,拦截试验的成功,让美国具备了从海上拦截洲际导弹的能力。从技术角度讲,一旦美国具备了上述能力,美国都会用这面 " 盾牌 " 来防御。
宋忠平认为,美国这次拦截的目标只是基础型弹道导弹,能否依靠这套系统有效拦截机动能力强的弹道导弹,就是另一回事了。" 从目前来看,‘标准’ -3 型拦截弹所能对付的也就是一种基础型的弹道导弹,这种弹道导弹单纯以惯性制导、弹道方式飞行,不具备更强机动变轨、诱饵伴飞等突防能力。这套系统对于解放军东风洲际导弹中很早期的一些型号或许还有一些威胁,但目前中国、俄罗斯等国的先进洲际导弹都具备了多种突防能力,甚至是分导多弹头技术,美国这次试验的拦截系统对这些先进型号的导弹不具备实际的拦截能力。"


" 另外需要提到的是,美国此次试验是在知己知彼的情况下进行的,其成功概率就相对比较高。这和实战状态下的拦截难度,差别还是比较大的。" 宋忠平说。
为何选择和日本合作?
参考消息还透露," 标准 "-3 Block2A 由三菱重工与美国雷神公司联合研制,始于 1999 年。这也成为迄今为止在防卫装备领域,日美从联合研究到最终成功实现量产的唯一案例。
为何美国会选择和日本联合研制这一防守利器?


宋忠平分析认为,选择日本,一方面是日本愿意出钱。另外一方面就是日本在一些核心的反导体系拦截技术中,有其亮点,例如光学元器件等敏感元件。未来," 标准 "-3 Block2A 导弹不仅会部署在美国军舰上,也会部署在日本的宙斯盾战舰上,让日本再次成为美国在海外的反导体系中的一个重要的环节。这对日本而言,实现了和美国的防务安全相互捆绑;对美国而言,日本掏钱帮助美国打造以美国为主的全球反导体系,也是一个优化成本的考量。
栏目主编:张武 本文作者:政知见 李岩 文字编辑:房颖 题图来源:视觉中国 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接