请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 22|回复: 0

北戴河这处新“网红”,给上海哪些启示?

[复制链接]

250

主题

250

帖子

24

积分

新手上路

Rank: 1

积分
24
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


最新发布的《ELLE》中国版 12 月刊,超模刘雯作为主角,身穿香奈儿华服在一处景致宜人的海边拍摄了整组封面大片。当人们好奇疫情期间难以赴海外拍摄,这处水清沙白、建筑都极富设计感的海滩到底出自何方,另有一批文化艺术爱好者和时尚潮人则一眼认出了 " 大表姐 " 身后的绮丽场景:位于河北秦皇岛的阿那亚。
当普通的自然景观经过精确的人为雕琢,最后又呈现出一片天然美态,在这其中,设计承载了难以替代的作用。11 月 21 日,2020 上海城市创新大会在长宁区召开,阿那亚文化和艺术项目负责人王天也介绍了这座 " 微型理想城市 " 的诞生过程。
阿那亚为何而红


" 最孤独的图书馆 "
" 阿那亚 " 并非一个传统地名,而是一个基于地产的度假平台。运营中的社区有位于河北秦皇岛北戴河的黄金海岸社区,还有位于承德和三亚的项目。
被誉为" 全中国最孤独的图书馆 "的三联书店海边公益图书馆,就伫立在黄金海岸空旷的沙滩上。从这里出发沿海岸线往南,2.5 公里长的范围内,一路上有阿那亚艺术中心、阿那亚礼堂、UCCA 沙丘美术馆等一系列文化地标。打开微博搜索 " 阿那亚 ",除了微博账号,甚至还有超话,可见品牌化运营一开始就深入这一 IP 的肌理。
与上海城市更新中常见的 " 改建与更新 " 做法不同,阿那亚从 2013 年项目筹建开始就承载了大量的建设工程,目前完成了一期 3300 亩的建设及运营,包括 5000 户业主以及超过 1000 间的酒店客房。今年,即便有疫情影响,阿那亚在旅游旺季仍达到了单日 1.5-2 万人次的客流,距离未来 3-5 年扩展至 6500 亩的发展目标并不遥远。
在阿那亚几大文化地标中,最知名的沙丘美术馆是 UCCA 尤伦斯当代艺术中心位于阿那亚的分馆。整个建筑为一座埋藏在沙丘下的建筑,2018 年 10 月开馆。出于保护天然沙丘的设计理念,建造时人们先把沙子移开,在地下制作了一个美术馆模型,再把沙子和植被覆盖在上方。" 传统美术馆都是方方正正的‘盒子’,但这座美术馆面有强烈的人工雕琢痕迹,是非常规的空间。" 王天也介绍。




UCCA 沙丘美术馆 吴清山、倪楠 摄
相比之下,项目方自己运营的阿那亚艺术中心作为区域内第二个落成的艺术空间,更具自由度。建筑设计由来自上海的如恩设计承接,从乐队 " 海龟先生 " 的表演到今年 10 月在艺术中心圆形剧场举行的当代舞演出,阿那亚艺术中心展示了 " 无所不包括 " 的形象。今年 9 月,卷宗杂志在中心开设了以建筑为主题的全新书店,联合全球 230 家出版商精选 2000 余册建筑书籍,举办的建筑书展 "Eureka! Touring Library 友谊书展 " 成为今年标志性的一大文化事件。
然而,在王天也看来,这样一个追求细节、运营服务以及内容深度的文化社区,目前尚不具备显著的可复制性。但阿那亚在特定人群中赢得人气与口碑,仍有值得借鉴的地方。" 可能未来 5 年,随着开发、运营以及内容的不断投入,旺季的人流量可以达到 5 万人次,10 年后这个数字将继续增长,因为当地还有大量较优质的土地资源待开发。" 王天也说。" 开发 + 运营 + 内容 "的 " 阿那亚模式 ",正以秦皇岛为起点,迈向一个较成熟发展期。




阿那亚艺术中心
城市空间要做到 " 四最 "
相较位处京津冀区域的人们将秦皇岛的黄金海岸看做暂时逃离 " 三次元 " 的目的地,上海要做的更多的是持续挖潜自身的时尚创意与文化地标资源。
此次城市创新大会上,长宁区发布了 8 个虹桥时尚创意产业集聚区时尚地标,获奖单位包括长宁来福士广场、上生 · 新所、育音堂、上海世贸商城时尚文创展贸平台、长宁德必易园、虹桥南丰城、金虹桥国际中心等。此外,还有 6 项活动获颁虹桥时尚创意产业集聚区时尚活动的殊荣,包括武夷落叶生活艺术节、2019XCOMMONS 长宁区时尚艺术活动、西班牙国家舞蹈团《卡门》演出、亚洲插画年度大赏、绘本新演绎 - 纯肢体创意儿童剧《嘘!我们有个计划》。
虽然上述奖项仅限于长宁区,但从这个上海时尚创意产业发展的主力区所做的选择不难看出,内容生产,已经成为空间载体和文创活动共同的发力点。


上海愚园路 " 愚巷 "
上海产业转型发展研究院首席研究员夏雨在城市创新大会演讲时表示,过去 10 年来,上海共打造了 132 座商业综合体,其中有一点值得点赞:将城市 " 老物件 " 与新元素相融合。
自 2000 年起,夏雨就从事上海工业布局调整和存量盘活工作,参与推动了上海八号桥、田子坊、M50、1933 老场坊等知名城市空间转型项目的建设,是破解老厂房 " 化蝶难 " 的专家。他指出,自美国智库布鲁金斯学会首次提出 " 创新城区 " 概念以来,总结出的三个创新城区建设路径而今在上海都有迹可循。
路径一,即在大学周边建设创新城区,例如美国湾区的斯坦福大学,周边地区因这座高等学府的存在而慢慢城市化,高校的创新力充分发挥了溢出效应,影响了城区。在上海,杨浦区的 " 环同济 "、长宁区的 " 环东华 " 乃至松江大学城,都有这一类发展潜力。第二条路径是郊区升级为科技园后,自身慢慢向城市化融合发展,典型案例就是浦东张江。路径三则是在已经衰落的城市工业区探索城市功能再造,在这些市区的 " 洼地 " 借助其低成本、大量要素集聚的特点,探索老工业基地的调整升级,这一代表就是宝山区。


愚园路
与阿那亚要大量建造创新建筑不同,上海所面临的,是如何将城市里的 " 老家伙 " 合理适度地改头换面。这其中,由上海创邑负责的愚园路城市更新可作为一个样本——一条 100 岁的老龄化马路,通过物理空间、商业调整、街区自治以及大量文化艺术内容的进驻,形成 " 一体化 " 发展,进而成为今天上海一条年轻人爱逛、年长者能找寻昔日记忆的城市地标。
" 如果不创新,今天的年轻人就不会那么想去愚园路。" 夏雨表示,城市空间的发展最终要达到的目标包涵几层意义。第一层是要成为" 四最 " 空间,即" 年轻人最集聚、当地人最喜欢、还没去的人最向往、经历过的人最难忘 ",无不围绕着人的需求。政府则要搭建" 五动 " 平台,即劳动平台、流动平台、运动平台、" 灵动 " 平台以及联动平台。对城市而言,则是凸显" 六力 ",即活力、动力、智力、实力、张力和魅力。最终,城市空间从有围墙的产区变成园区,又变成社区,最后变为城区,不断实现迭代升级。
栏目主编:唐烨 本文作者:舒抒 文字编辑:舒抒 题图来源:阿那亚官网
本文图片来源:创邑;阿那亚官网

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接