请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 20|回复: 0

奥巴马的新书,95次提到中国

[复制链接]

214

主题

214

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 2020-11-20 20:33:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本周二(17 日),美国前总统奥巴马的回忆录《应许之地》(A Promised Land)正式开售。在这本七百多页的回忆录中,中国在正文里出现了 95 次,涉及贸易、气候、民族等敏感问题。对于中国,这位美国前领导人确实有很多话要说。
与特朗普的四年任期相比,奥巴马与中国有过八年的交往。在这八年当中,美国一边支持自由贸易,一边屡屡在贸易问题上向中国发难,中国轮胎和太阳能板等多种商品都被加征了高额关税。
同时,美国一边和中国在气候变化议题上紧密合作,一边又大打 " 气候变化牌 ",在多个场合表态要 " 监督 " 中国政府减排。在奥巴马的新书中,这种拧巴、矛盾的心态尤为明显、处处可见。


2009 年 11 月,时任美国总统奥巴马参观游览长城。图源:中国日报
对于中国经济的高速发展,奥巴马的态度是认可高于敌视。他在回忆录中指出," 历史告诉我,混乱和贫穷的中国对美国的威胁比繁荣的中国更大。我认为中国成功地使数亿人摆脱赤贫是人类的一项伟大成就。"
考虑到中国持有超过 7000 亿美元的美国债务,并拥有庞大的外汇储备,是美国管控金融危机的必要合作伙伴。奥马巴写道:" 为了让美国和世界其他国家走出衰退,我们需要中国经济增长。"
奥巴马认为,就经济增长的角度来看,无法反驳中国已经成为全球最大的经济体之一," 中国制造 " 在全世界大受欢迎," 美国企业及其股东们喜欢将生产转移到中国,以获取低成本的劳动力和更高的利润。美国的农民们喜欢中国顾客购买他们的大豆和猪肉。华尔街的公司们也喜欢大手笔投资的中国亿万富翁们,数不尽的律师、顾问都在不断扩大的中美贸易中分到了一杯羹。"
所以奥巴马任职期间,美国各党派和利益阶层形成了一个大致的共识:美国不仅不应该搞保护主义,还应当向中国学习。奥巴马写道:" 如果我们想保持第一,我们需要更加努力地工作,节省更多的钱,教我们的孩子更多的数学、科学、工程知识和普通话。"
在奥巴马看来,30 多年来,中国和美国设法避免了公开冲突,靠的不仅仅是运气,而是战略耐心。
奥巴马认为,中国与所有的国家做生意、不评判别国内政的态度是一种美德," 正是这种战略耐心帮助中国节约了资源,避免了代价高昂的矛盾冲突。"
对中国的赞赏是一方面,奥巴马在书中也用了很大篇幅抱怨、指责中国,甚至称其访华期间受到了 " 监视 "。
对此,中国社科院美国问题专家吕祥接受《环球时报》采访时表示,我们大可以认为这是为了书更好卖,不妨当笑话看。奥巴马在书中提到的细节没人能证实,不排除是他们把自己做的事投射到中国身上,觉得 " 我们这么干,中国一定也这么干 "。
即便经贸往来一直是中美关系的压舱石,而且奥巴马肯定中国的战略耐心,这也不影响他把美国经济的不景气怪罪到中国在国际贸易体系中的发展壮大。
看到中国商品大量涌入美国,电视变得更便宜,奥巴马直接将美国制造业衰退的 " 锅 " 甩给了中国制造业外包和自动化。
在最新的表态中,奥巴马也传达了对中国 " 强硬 " 的态度。《大西洋月刊》11 月 16 日刊登对奥巴马的采访,他称自己上任初期采取的很多政策都受到金融危机的束缚,不然的话," 我本可能在中国贸易问题上采取更强硬的做法 " 。他现在认为 " 在贸易问题上对中国施加更大压力是完全合理的 "。
在奥巴马执政时期,从表面上看,中美的关系相对稳定,不像美国与俄罗斯在外交上高调 " 撕破脸 "。
但是在深层上,中美关系的背后隐藏着酝酿已久的紧张和不信任,不仅围绕贸易或气候等具体问题,而且围绕着一个深层次问题:中国的复兴对国际秩序和美国在世界上的地位意味着什么?
" 这就是中美关系的缩影 ",奥巴马在书中写道。作为前总统,他的观点在美国无疑具有相当的代表性,这也是为什么我们应当予以重视并了解清楚的原因。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接