请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 24|回复: 0

浦东开发开放30周年:从“站立的金融街”到“离世界最近的地方”

[复制链接]

239

主题

239

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2020-11-10 01:36:49 | 显示全部楼层 |阅读模式


今年是上海浦东开发开放 30 周年。起步之初,陆家嘴、外高桥、金桥、张江四个国家级开发区相继设立,成为浦东开发开放的主要载体。如今,四大开发区已变身 " 四座城 ":金融城、贸易城、智造城、科学城。从它们的成长,人们可以管窥浦东深化改革扩大开放的丰硕成果。
从 " 站立的金融街 " 到 " 离世界最近的地方 "
从外滩眺望,陆家嘴金融城的三幢摩天大楼 --420.5 米高的金茂大厦、492 米高的环球金融中心、632 米高的上海中心,勾勒出优美的城市天际线。
陆家嘴金融贸易区开发公司首任总经理王安德回忆说,陆家嘴是我国第一个以 " 金融贸易区 " 命名的开发区。挂牌之初,大家都不知道怎么做,完全是在一片空白处摸索。
一边摸索,一边开发。目前,面积不过 31.78 平方公里的陆家嘴金融城,云集了 10 多家国家级要素市场和功能性金融基础设施、6000 多家金融机构、30 多万名金融人才。区域内的 285 幢商务楼宇中,税收亿元楼有 102 幢,其中 10 亿元楼有 30 幢,50 亿元楼有 4 幢。以至于行业内有一种说法:" 陆家嘴的每栋大厦,都是一条站立的金融街。"
和陆家嘴类似,我国第一个保税区——外高桥保税区在挂牌之初,还是一片芦苇荡。挂牌后不久,上海伊藤忠商事有限公司在外高桥注册成立,成为我国第一家外商独资贸易公司。伊藤忠中国集团有限公司总经理森常隆说:" 那时完全没想到,浦东能发展成现在的样子!"
2013 年,外高桥挂牌成立我国第一个自贸区,区域发展进一步提速。以外高桥为主体的上海自贸区保税片区,2019 年商品销售额破 2 万亿元、进出口总额破 1 万亿元,在全国 150 多个海关特殊监管区中稳居第一。
" 全球 230 多个国家和地区,上海自贸区保税片区和其中的 220 多个有贸易往来,这里是离世界最近的地方,也是观察中国和全球经济互动的绝佳窗口。" 上海自贸区管委会副主任陈彦峰说。
把准产业脉搏走在科技前沿
科技发展日新月异,四大开发区的发展也并非一帆风顺。
5G+ 智慧交通、5G+ 智慧工厂、5G+ 智慧矿山……在金桥开发区的中移动上海产业研究院 5G 应用创新中心,可以看到丰富多彩的 5G 应用场景。
2020 年 3 月,金桥 5G 产业生态园开园,成为上海首个 5G 产业园。华为上海 5G 创新中心等四大功能性平台纷纷落户,约 5.5 万名 5G 人才纷至沓来。
" 金桥有个‘七年一轮回’的发展规律。" 上海自贸区金桥管理局局长杨晔表示,基本上每隔七年,金桥就要完成一次迭代升级。从 20 世纪 90 年代的 " 家电进家庭 ",到其后的 " 汽车进家庭 ",金桥都抓住了机会,成为国内先进制造业高地。2019 年开始,金桥又抓住 "5G 元年 " 的机遇,向智能制造领域拓展。几次蝶变,形成了上海转型升级的 " 金桥样本 "。
将视线朝南,在张江科学城的核心地段,矗立着一座外形酷似 " 鹦鹉螺 " 的建筑——上海光源。这个世界一流的大科学装置,是一台帮助科学家探索未知世界的 " 超级显微镜 "。
" 很多原本无法做或需要出国排队做的分析工作,如今‘家门口’就可以完成。" 上海光源线站工程副总工程师黄宇营介绍。开放 10 年来,上海光源每年开机约 7000 小时,研究成果涵盖生命科学、凝聚态物理、材料等诸多领域。
依托光源等大科学装置,张江的创新生态日趋完善,创新成果不断涌现。以集成电路为例,位于张江的中芯国际 14 纳米芯片已实现量产,12 纳米工艺开发取得突破,助力浦东成为 " 中国芯 " 产业最集中、综合技术水平最高、产业链最为完整的地区。
开放为帆创新为桨四座 " 特色城 " 助力浦东高质量发展
从起步之初的四大开发区,到如今各具特色、功能互补的四座城,浦东实现高质量发展,靠的是不断推进开放创新。
2020 年 3 月,摩根大通证券(中国)有限公司在陆家嘴正式开业。这是中国新一轮金融业对外开放以来,国内首家新获批的外资控股证券公司。
" 今年年初受疫情影响,有些海外员工不能入境,新区政府主动提供帮助,让我们有了‘娘家人’的感觉。" 摩根大通证券(中国)有限公司董事长朴学谦说。
良好的营商环境,不仅需要贴心服务,更需要优越的开放环境。朴学谦表示,之所以落户陆家嘴,就是看中浦东制度创新敢为人先,将金融集群效应发挥到了极致——这里聚集了上交所、上期所等各类要素市场,涉及银行、证券、期货、货币、黄金等,为全球的金融机构提供了舞台。
上海自贸区陆家嘴管理局局长张宇祥说,未来陆家嘴金融城还将积极对标世界最高标准最好水平,在全球资产管理中心、金融科技中心、国际保险中心等领域,继续发挥行业引领和风向标作用。
从 " 中国芯 " 到 " 创新药 ",张江科学城的 " 硬核 " 产业培育走在全国前列。2019 年新推出的张江人工智能岛,吸引了微软、阿里等多家行业巨头。预计到 2020 年底,岛上企业数将超过 100 家,科研人员超过 7000 人。
张江集团董事长袁涛表示,未来张江还将推进八大特色产业园区建设,吸引细分行业头部企业集聚。以张江机器人谷为例,规划面积 3.9 平方公里,目标是成为具有全球影响力的机器人产业高地和创新中心。
" 在长三角区域创新中,上海的角色侧重于创新源打造。" 上海科创办执行副主任彭崧说,希望在长三角的创新 " 高原 " 上,能够出现多个 " 科创之峰 ",张江科学城应该争当其中的 " 最高峰 "。
栏目主编:秦红 本文作者:新华社 文字编辑:宋慧 题图来源:赖鑫琳摄 图片编辑:项建英

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接