请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 46|回复: 0

从央企辞职当月嫂,放弃公务员当家政经理,不一样的“上海阿姨”获奖了

[复制链接]

267

主题

267

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2020-10-22 13:33:14 | 显示全部楼层 |阅读模式


昨天下午,第二届全国巾帼家政服务职业风采大赛颁奖,上海收获满满,而详细了解获奖者后发现,她们是不一样的 " 上海阿姨 "。
从央企辞职的工程硕士
上海家政服务母婴护理选手刘洋获得了母婴护理组优秀奖。1987 年出生的她,曾是一名从事造船行业的工程硕士。她在华中科技大学取得计算机专业的工程硕士学位后,在上海著名的造船央企工作,从事军舰、液化石油气船、散货船等船的船体设计工作,一干就是 9 年。
工作之余,刘洋喜欢种种花草、做做刺绣,平时对缝纫、烹饪也有着浓厚的兴趣。当身边同学、同事逐渐步入结婚生子阶段,刘洋发现很多新手爸妈会遭遇育儿困扰。刘洋的一位同事生完宝宝后,请了一位月嫂阿姨帮忙照顾,月嫂很专业,同事全家都轻松很多。" 开车需要驾驶证,很多职业需要上岗证,‘为人父母’也需要上岗证。" 刘洋带着好奇心,前去取经。


从那时起,刘洋开始关注 " 母婴护理 "(俗称 " 月嫂 ")这个职业,了解到月嫂需要专业培训和资格认证。
出于个人兴趣,刘洋自己报名了母婴护理的相关课程,在拿到了 " 母婴护理 " 的专项职业资格证书后,她经常会把学到的知识和技能与同事、同学一起分享。在不断的交流探讨中,刘洋的理论提升很快。
学习的过程,刘洋也认识了很多月嫂姐妹,在深入地了解到月嫂工作的特点及整个行业的现状后,她觉得母婴护理市场的从业者水准参差不齐,急需专业化、标准化、规范化的系统培训。


刘洋
有了这个想法后,刘洋立马投了份简历到大众点评排名第一的月嫂公司。那家公司的老总接待了她,并与她分享了对这个行业的认识,还提醒她,做母婴护理培训与其他培训不同,实践和理论同样重要,一定要有亲身体验,做过了服务才能理解月嫂的工作,才能了解客户需求,才有可能成为一名优秀的培训师。
经过慎重考虑和几轮家庭会议商讨,2018 年初,刘洋放弃了央企丰厚的待遇,正式走进母婴行业。两年的时间,刘洋在月子会所和居家服务工作中积累了很多实操经验,特别是在 " 母乳喂养指导 " 板块,把学习的国际泌乳顾问体系中的相关科学循证知识,运用到日常指导中,协助、陪伴很多宝妈成功地进行母乳喂养。
工作之余,刘洋还热衷于分享学习方法,帮助月嫂姐妹们梳理、沉淀专业知识和工作流程,用浅显易懂的知识卡片、思维导图等等帮大家更好地理解和记忆。这些学习小工具,宝妈们也很喜欢。大家对刘洋的称呼,也从 " 阿姨 " 变成了 " 老师 "。
高学历带来 " 不一样 "
上海家政经理参赛选手俞蓓芬获得家政经理人二等奖。从浙江大学硕士毕业的俞蓓芬,曾于 2004 年考到上海当公务员。2008 年,经历特殊孕产的俞蓓芬,深切感知彼时国内高品质母婴服务的匮乏,毅然辞去公职,创办了一家母婴服务公司。
13 年来,俞蓓芬带着 " 爱与专业 " 书写了很多行业第一,创立产康品牌、书写品牌月嫂服务标准、较早把品牌月嫂升级为智能母婴服务……俞蓓芬还曾代表行业受邀出席中国科学家大会,发表《母婴服务中国造》主题演讲。


俞蓓芬
如今,由俞蓓芬创办的企业,旗下 50 余家直营连锁门店、100 余家加盟门店遍布全国,培养解决十余万妇女再就业问题,荣获中国品牌五百强。
当然,大部分的家政服务人员并没有那么高的学历,但她们通过自己努力,积极提升专业技能和学历,也能闯出一片天。
获得家务料理组优秀奖的宋龙美是一位典型的山东姑娘,4 年前来到上海谋生时只有初中学历,没有任何技能。刚迈入家政行业时,宋龙美从一名钟点工做起。初到上海,由于不了解上海饮食习惯,被雇主问及本帮菜时,宋龙美一片茫然。但她并不放弃,在雇主家边学边做,每次下班回家都在网上认真看教学视频,在家里事先操练好,再做给雇主吃。几个月下来,宋龙美的本帮菜已经做得非常地道。


宋龙美
到上海一年后,宋龙美在日复一日的居家保洁、洗涤收纳等中总结了很多小技巧,但她觉得自己距离一名专业的家政员还有距离。为了解答雇主关注母婴护理、骨折包扎、卧床病人护理等专业问题,宋龙美不仅报了母婴、养老、家政培训班,还报名参加了上海开放大学的家政大专班,通过专业的学习,宋龙美真正转身为一名专业的家政服务员。
" 新生代 " 家政人更容易获奖
刘洋、俞蓓芬、宋龙美都是 " 新生代 " 家政人,她们年轻、执着、敬业。在雇主眼中,这些专业家政人士烧得了饭、懂得营养搭配,说得了英文,辅导得了小孩,更容易获得认可。
这样的 " 上海阿姨 " 还有很多。上海是一座国际化大都市,家政服务业已成为上海城市生活不可或缺的重要组成部分。上海 825 万家庭中老年人口超过 30%,城市老龄化程度的攀升、全面二孩政策实施,让 " 一老一小 " 成为刚需服务。如今上海有家政服务机构约 2600 多家、从业人员近 50 万人,仍不能满足广大家庭的需求。这些年,上海市妇联联合市家庭服务业行业协会坚持打造 " 上海家政 " 服务品牌 、建设 " 上海阿姨 " 专业队伍,公众对家政服务行业的认知度和认可度也不断提升。


从 2012 年起,在上海市妇联的倡议和支持下,上海开放大学以社区管理与服务专业为基础,试点举办 " 社区管理与服务(家政管理)" 专业方向,培养专业的家政服务人员。此外,上海市家协力推家政扶贫,推出沪滇劳务协作 " 云嫂 " 项目,累计培训 3000 多人,其中有 1500 多名 " 云嫂 " 走上家政服务的岗位,为 " 上海阿姨 " 这个品牌注入了活力。
栏目主编:王海燕 本文作者:谢飞君 文字编辑:王海燕

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接