请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 35|回复: 0

上海这场以“外滩”命名的盛会,一张门票688元,值不值?

[复制链接]

242

主题

242

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 2020-9-24 14:43:54 | 显示全部楼层 |阅读模式


9 月 24 日,以金融科技为主题的 " 外滩大会 " 将在上海黄浦江边揭幕。这场大会由上海市政府指导、蚂蚁集团和支付宝主办,是上海加快推进国际金融科技中心建设的重要举措。为期三天的大会实行邀请制,但也留出部分名额对外售票,其中单日票定价 688 元。
688 元只能参加一场专业大会的一天,能看到什么?值得普通人花钱参加吗?9 月 23 日,解放日报 · 上观新闻记者提前到达外滩大会会场,一探究竟。
普通人也能看懂的专业会议
外滩大会在确定召开时间时,曾提到说,这是一场 " 普通人也能看懂 " 的科技大会,除了主题峰会和 40 多场分论坛外,还有 1.3 万平方米的展厅,让参观者近距离了解科技在金融、商业、数字生活等领域的应用。所以,当记者来到外滩大会位于上海黄浦区原世博园区的会址时,面对一个动感十足的舞台和一个小旗飘扬的露天集市并不意外——果真是一场接地气的科技大会,有专业展会,也能走走逛逛、买买吃吃。


不过,这个露天集市并非 " 买买买 " 那么简单。在名叫 " 能猫商店 " 的摊位前,留着长发的小伙子热情吆喝:" 原创品牌,复古路线,‘扫一扫’线上领优惠券和抽奖。" 他觉得,别看自家只是金融科技大会中一个 " 不务正业 " 的小摊,背后也有金融科技的支持——不论是 " 扫一扫 " 付款功能还是线上发放消费券、抽奖,都是金融科技的赋能。倒退十几年,谁都不会想到,一个临时摊位能用一个二维码做生意。


还有 " 藏 " 在集市深处的房车,也很受提前到达的参展者欢迎——那是还未正式上街运行的上海新款流动早餐车。" 扫一扫 " 点单、" 扫一扫 " 从取餐柜取餐,背后也有金融科技的力量。回想五六年前,消费者第一次看到流动餐车上挂出了二维码,曾多么惊喜:不用再准备零钱了。而现在,金融科技串起了一辆流动餐车从点单到取餐的各个环节,服务方式也更丰富。


离开露天集市,走进 1.3 万平方米的主题展厅,智能风控、生物比对、数据安全、区块链等前沿技术通过一个个场景展现在参观者面前。其中,一个名叫 "A · Museum" 的沉浸式展区颇有点探秘的味道,似乎展现了金融科技更大的想象空间。


比如,一个挂在墙上的硕大项圈是展品之一。看介绍可以知道,这是为野生大象设计的。项圈利用北斗高精度定位技术,能对佩戴项圈的大象进行全天候位置精准感知和轨迹跟踪,再利用北斗短报文通信和 5G NBIoT(5G 窄带物联网)技术实现全球无死角通信,利用电子围栏技术实现智能分级预警,从而起到保护野生大象的作用。其实,这些技术在互联网保险中已有类似应用——通过定位、实时通信和分级预警等,互联网保险大大提高了理赔的精准性和及时性。


再比如,有工作人员在一个迷你球场踢球,机器控制的 " 守门员 " 能准确判断足球走向,及时扑出。记者看了一会儿,发现工作人员虽然距离球门很近,但命中率并不高。原来," 守门员 " 使用了已在金融行业普及的生物捕捉技术,既 " 看 " 得到人,又 " 看 " 得到球。工作人员说,自动守门员稍加训练,就能应用到体育训练场景中," 所以这个环节不只是为了互动体验,也有实际意义。"


技术无边无界。当人工智能、大数据等技术在金融领域大展身手时,经过举一反三,也能应用在其他领域,体现金融科技的渗透力和影响力。
是同台竞技,也是共同成长
在展厅里,记者还发现一个有意思的现象:提供类似服务的企业,被集中在同一个区域,颇有点同台竞技的味道。它们大部分都是商户服务企业——商户或金融机构为消费者和用户提供终端服务;支付宝、微信等平台是后台支撑,这些企业则是中间的架构师,为商户和金融机构提供数字化经营模式。


从这些企业的自我介绍看,商户服务是个巨大的市场,因为每家企业都罗列了众多服务对象。可另一方面,这也是个充满竞争的市场,它们既要提供能吸引消费者或用户的服务内容,又要有力支撑商户和金融机构的平稳运作。
上海本地商户服务企业收钱吧的工作人员说,随着金融科技的发展,即便品牌名称中有 " 收钱 " 这样代表支付的字眼,他们的目标已是跳出支付," 做商家的全能帮手 "。她分析说,在中国 7000 万家企业中,小微商户占了绝大多数,他们中有很多 " 夫妻老婆店 ",看起来不高档,却是商业经济的毛细血管,同样需要金融科技助力升级。
" 收钱吧 " 创立之初,目标是解决这些小微商户的收银问题,不论消费者使用哪种支付方式,只要扫同一个二维码,就能完成支付,由收钱吧为商户提供对账等服务," 收得快、收得准 " 是当时的需求。现在,小微商户要转型,小到发一次优惠券、开一张发票、用积分兑换一份小礼品;大到新增外卖服务、寻找合适贷款方式、转让店铺等,也需要服务商。这些内容就成为商户服务企业的发展新空间。为此,收钱吧基于金融科技,为小微商户开发了工具包,里面有涵盖数字化经营的各方面技术,让他们能 " 拿来就用 "。
" 我们想通过展会寻找潜在的客户,也想看看同行在做什么,更要看看有哪些新技术可以帮助我们。这正是外滩大会吸引我们的地方。" 来自武汉的利楚商服工作人员告诉记者,当用户在各种商家 " 扫一扫 " 时,可能不知道一个二维码可以提供点单、收银、会员、聚合券营销、小程序、消费分期、广告、电子发票等 10 多种数字化服务。服务多了,对二维码背后的数字化能力要求也更高了,需要有平稳的 SaaS 系统和结算体系。因此,来代表行业前沿的外滩大会现场看一看,很有必要。


在上海,有面向全球的机会
外滩大会使用了 " 外滩 " 这一上海地标命名,体现出大会立足上海、辐射全国、面向全球的行业地位。很多参展企业表示,通过这场大会,能与世界最新的金融科技发展成果处在同一时空,所以 "688 元的门票,值 "。
总部在福建的南威软件集团带来了他们围绕数字政府建设开发的各种产品。" 数字政府建设与金融科技的关系很紧密,诸如人工智能、大数据、云计算等金融科技的底层技术在数字政府建设中都会用到。" 相关工作人员表示,他们不仅自己来外滩大会寻找潜在的合作伙伴,而且邀请了不少合作伙伴一起来上海看看," 大会展示了行业发展的标杆成果,请合作伙伴来看一看,也能让合作伙伴比照现场的各种技术,认可我们的服务能力。当然,我们也会和合作伙伴探讨一下,还有哪些新技术能为我所用,或者根据技术发展提供新的服务内容。"
在上海本地金融科技企业众安保险的展台上," 香港首家虚拟银行 ZA Bank" 和 " 香港全数码化寿险公司 ZA Insue" 的介绍很显眼,这两个 " 首家 " 都是 " 上海输出 "。工作人员说,上海金融科技实力全球领先,保险科技是金融科技的风口。众安保险依托上海的金融科技能力,成为国内首家互联网保险公司,在行业中首开先河,推出很多基于互联网的保险服务。在这期间积累的技术又使他们具备了向外输出技术的能力,所以成功走出上海,获得了香港保险业监管局的全数码化保险公司牌照,让香港居民也尝到 " 点点手机买保险 " 的便捷。这一次外滩大会在上海召开,希望收获更多 " 走出去 " 的机会。
部分参展商说,虽然还不知道峰会和论坛部分将有哪些真知灼见,但相信不会让人失望。
至于 688 元的票价,专业观众自然觉得 " 物有所值 ",而普通观众也不用担心高高在上。记者了解到,为鼓励更多的普通人特别是年轻人来外滩大会看一看,主办方推出了平价青年票,出生在 1998 年 8 月 17 日至 2002 年 8 月 16 日之间的年轻人,能以单日 98 元的票价参加外滩大会,因为年轻人是创新的未来,也是金融科技的未来。同时,外滩大会支持参观者 " 云观展 "" 云逛展 ",通过大会官网或在支付宝搜索 " 外滩 ",即可登录网上会场。
栏目主编:张杨 本文作者:任翀 文字编辑:任翀
文中照片由赖鑫林、任翀摄。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接