请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 15|回复: 0

年底前我们能用上新冠疫苗吗?“十一”出游安全吗?吴尊友最新回应

[复制链接]

219

主题

219

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2020-9-9 13:19:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
截至 9 月 8 日 24 时,我国本土病例连续 24 天零新增。世卫组织专家表示,中国成功控制住疫情,值得庆贺。
而在中国之外,印度累计确诊病例超 428 万,升至全球第二,世界多国出现疫情反弹。如何看待境内和全球疫情的发展变化?疫情防控,还有哪些值得我们关注的问题?
昨晚央视《新闻 1+1》连线中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友,回应关切。


" 十一 " 可放心出游
应重视安全问题
临近 " 十一 ",很多网友关心假期出游是否安全?需要警惕什么?
对此,吴尊友表示,从新冠肺炎防控角度来看,国庆节到各地去旅游应该没有什么特别限制和需要警惕的。在中国的环境当中现在是没有新冠病毒的,所以旅行方面没有什么特别的疫情风险提示。
需要注意的是,由于国庆节人多,旅行安全还是要给予高度重视。
此外,吴尊友还表示,现在在中国境内存在病毒的地方主要在几方面:
①在隔离的病人当中或住院的病人当中;
②在实验室里。
" 所以说复学也好、复工复产也好,在社会层面是不可能感染新冠病毒的。每天随着国际航线到中国境内的旅客当中,还会陆续发现十几例、几十例的输入病例,由于对于输入病例的管理是一个封闭的闭环,不会流向社会,所以对国内居民来说不会有多大影响。" 吴尊友说。
呼吸道疾病高发的秋冬季
如何做好防控?
秋冬是其他常见呼吸道疾病高发的季节。如果这种高发和新冠肺炎疫情叠加在一起,会提高防控的难度。
为避免疫情叠加,吴尊友认为," 从过去 8 个多月的防控实践来看,我们是有能力及时发现、及时控制新冠肺炎疫情的。所以要做好其他呼吸道传染病的防控工作。"
他提到,包括疫苗的使用,比如流感疫苗的接种、肺炎疫苗的接种以及呼吸道传染病防控措施的采取,像戴口罩、勤洗手、通风、保持社交距离等等,这些措施都有助于防控其他呼吸道传染病。只要把这些措施做到位,同时加强监测,应该不会出现大的问题。
新冠疫苗临床试验安全
部分人群可考虑提前接种
疫苗在控制全球疫情方面将会发挥巨大的作用,何时我们能够用上?
吴尊友说," 从目前临床一期、临床二期的试验结果来看,几种技术策略线路的疫苗都能产生很好的免疫反应,而且抗体滴度很高。根据这样一个滴度,结合我们以前对疫苗知识的认识,认为疫苗还是能够起到很好保护作用的,但保护作用的时间长短还有待于三期临床试验来回答。 "


" 乐观地看,到年底至少有若干个疫苗能够完成三期临床试验。即使疫苗没有完成三期临床试验,冬季到来,出现突发疫情的时候,有一些疫苗可以作为应急,集中使用。" 吴尊友介绍。
一些人群可以考虑提前接种,包括感染的高风险人群或感染后病情较严重的人群,像老年人。高风险人群主要包括医务人员、服务行业,接触人员多的,如果感染扩散范围比较大的人群,也可以考虑应急接种。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接