请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 101|回复: 0

省部级人事调整:年龄梯队更完善,专家型官员赴地方

[复制链接]

347

主题

347

帖子

1075

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1075
发表于 2020-8-13 19:19:13 | 显示全部楼层 |阅读模式


观察近来省部级官员调整特征,"60 后 "、"65 后 " 和 "70 后 " 的年龄梯队更为完善,另外,一批专家型官员赴地方履新,地方党政领导班子的知识结构更优化。
新老交接,三部门完成 " 一把手 " 调整
8 月 11 日,十三届全国人大常委会第二十一次会议经表决,决定任命肖亚庆为工信部部长,胡和平为文旅部部长。另据 12 日人社部网站发布的消息,张工被任命为国家市场监管总局局长。
此次任免亦是承接此前省部级人事调整的后续动作,工信部、文旅部、国家市场监管总局主要负责人也完成了新老交接。履新文旅部部长的胡和平,7 月底已接替雒树刚出任文旅部党组书记。11 日,文旅部更新了官网中的部领导信息,胡和平的简历显示,他已在今年 7 月履新中央宣传部副部长。
卸任文旅部的雒树刚是 2018 年党和国家机构改革后文旅部的首任部长,1955 年 5 月出生的他,今年已满 65 岁。
胡和平生于 1962 年 10 月,在媒体的评价中,他是 " 学而优则仕 " 的代表。1980 年,胡和平进入清华大学水利工程系农田水利专业、水资源工程专业学习,毕业后留校,此后他在清华大学工作了近 30 年。除了在清华大学的求学从教经历,上世纪 90 年代,胡和平还在日本留学工作 4 年。
2013 年 11 月,胡和平从清华大学党委书记 ( 副部长级 ) 任上调赴浙江省委常委、组织部部长,一年多后他调入陕西,历任省委副书记、省长、省委书记。在地方任职近 7 年后,如今 " 学者型官员 " 胡和平回京履新。
工信部部长一职此番也完成了新老交替。卸任的苗圩 1955 年出生,在工信部任职已 12 年,今年他满 65 岁。
继任者肖亚庆和苗圩一样,都是从央企调入政府系统。2009 年肖亚庆从中国铝业公司调任国务院副秘书长,7 年之后的 2016 年他任国资委主任。2019 年 5 月,肖亚庆接棒张茅,执掌国家市场监管总局,在总局工作了 14 个月后,如今他再次履新。
国家市场监管总局是国务院直属机构,2018 年机构改革后正式挂牌,此前,张茅和肖亚庆先后担任局长。本月初,任职中华全国总工会副主席的张工已任国家市场监管总局党组书记。
张工也曾长期在国企工作,2002 年,他调任北京市委工业工委委员、市经委副主任,此后曾任职北京市发改委,在 2012 年到 2018 年的六年间,担任北京市副市长、常务副市长。2018 年 10 月,张工从北京市常务副市长转任中华全国总工会副主席、书记处书记、党组副书记,直至此次履新。
60 后、65 后和 70 后,省部级干部的年龄梯队
纵观今年以来省部级官员的人事变动,年龄梯队、专业程度、履历结构都可作为干部选任特征的观察视角。
上述部委的人事变动中,履新的胡和平、肖亚庆和张工都具有较高的学历和专业技术背景,胡和平是工学博士,肖亚庆和张工都是教授级高级工程师。而从年龄来看,肖亚庆 1959 年 9 月出生,胡和平和张工则是 "60 后 " 官员。
近年来,特别是十九大以来,"60 后 " 甚至 "65 后 " 的官员纷纷在正部级岗位履新。
以今年履新的省级党政主要负责人为例,从今年 2 月应勇由上海调任湖北算起,半年时间内,8 名省级党政 " 一把手 " 履新,包括湖北省委书记应勇、上海市市长龚正、山东省省长李干杰、福建省代省长王宁、辽宁省代省长刘宁、陕西省委书记刘国中、陕西省代省长赵一德、青海省代省长信长星。
上述 8 人中,7 人为 "60 后 ",刚上任陕西省代省长的赵一德 1965 年 2 月出生,他也是目前全国最年轻的省级政府 " 一把手 "。
其实,除了 "60 后 "、"65 后 " 官员,近两年,越来越多的 "70 后 " 省部级官员也受到舆论关注。
有媒体统计,截至目前,今年全国已有 20 多名 "70 后 " 干部履新副省级岗位,跻身省部级官员序列。例如,今年 4 月出任西藏自治区政府副主席的任维,1976 年 5 月生人,今年 44 岁。
毕业于清华大学的任维拥有博士研究生学历,2003 年 7 月参加工作,他曾在国电集团和大唐集团工作,就任西藏自治区政府副主席之前,他任中国大唐集团有限公司副总经理。
中央党校 ( 国家行政学院 ) 教授竹立家对中新网记者分析,随着干部队伍的新老接替,1960 年至 1965 年出生的干部将渐渐成为正部级官员的主流,而副部级官员队伍中,1965 年至 1975 年出生的干部也将会成为未来几年履新干部的主流。
" 无论是中央部门还是地方党政机构,领导班子年龄结构更合理,可以形成新老搭配、以老带新的干部成长培养梯队。"
竹立家分析,这些上世纪 60 年代以后出生的干部渐渐走到了重要决策岗位,他们在改革开放后接受高等教育,大多学历较高,且知识结构更为多元丰富,视野和思维也更广阔开放。
专家型官员调赴地方 领导班子知识结构更优化
相较于省级党政 " 一把手 " 的人事变动,近期,副省级官员的调整更为密集。这其中,一些曾长期在中央部门任职的官员调赴地方任职,丰富了他们的地方履历,而他们在地方分管的工作也多与自己的专业相关。
8 月 7 日,记者在广东省政府官网上看到,履新不久的副省长王曦有了明确的分工,他负责教育、科技、工业、信访、外国专家方面工作。分管省教育厅、科技厅、工信厅、科学院、社科院。
8 月 4 日,作为十九届中央候补委员的王曦在广东被任命为副省长。今年 54 岁的他有着较高的学术标签,他是中科院院士,是著名的半导体材料学专家。
调赴广东之前,王曦曾长期在中科院上海微系统与信息技术研究所工作,2019 年 5 月,他出任科技部副部长,还兼任中国科协副主席。
身为科学家的王曦曾在一次采访中谈到:" 做科学家,尤其是应用学科的科学家,必须把自己的研究与国家的战略需要联系起来,要有大眼界,做大事。"
值得一提的是,在全国来看," 院士副省长 " 在多个省份有先例。例如,辽宁省副省长卢柯、吉林省副省长安立佳是中科院院士,山东副省长凌文是中国工程院院士。
除了广东,最近,吉林也来了一位此前在中央部门任职的副省长。7 月 30 日,在国资委任职 17 年的李伟被任命为吉林省副省长。李伟今年 50 岁,调任吉林之前为国资委企业领导人员管理一局 ( 董事会工作局 ) 局长,此番调任也是李伟首次到地方党政系统任职。
最近的省级地方官员的调整中,福建省委常委班子又有新面孔出现,此前为最高法副院长的罗东川调任福建省委常委、政法委书记,此前为自然资源部副部长的赵龙出任福建省委常委、常务副省长。
调任福建之前,1965 年 10 月出生的罗东川曾为最高法最年轻的副院长。从履历来看,法学博士的罗东川长期在法院系统工作,2000 年 12 月起进入最高法工作,2015 至 2018 年曾转战纪检系统任职,曾出任中央纪委案件审理室主任,后调任新疆维吾尔自治区党委常委、纪委书记,2018 年 8 月任最高法副院长。
赵龙的履历跟罗东川有相似之处,土地管理专业出身的赵龙此番赴福建履职之前,在国土系统的工作经历超 30 年。
在专家看来,这些样的调整对于地方干部的专业化程度,以及干部成长过程中的履历结构都有益处。
" 例如,身为科学家的王曦调任广东副省长,分管教育、科技、工业等等,相信这对广东打造国家未来高端制造中心、科技创新中心都会有推动作用。"
竹立家表示,随着改革进入深水区,对外开放的领域和程度进一步加大,一方面,中央政策要落地推进,另一方面,地方发展也要对接国家战略,这都需要既有宏观政策把握能力,又具备地方实践探索经验的干部。
" 让一批长期在中央部门任职,专业素质高、业务能力强,且地方急需的专家型、技术型干部到地方任职,这对于改革措施的推进和干部队伍的培养,既有现实考量,也有长远意义。" 竹立家说。
栏目主编:张武 本文作者:中国新闻网 文字编辑:杨蓉 题图来源:上观图编 图片编辑:项建英

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接