请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 71|回复: 0

如何让风光摄影作品,更富有层次感?

[复制链接]

753

主题

753

帖子

2399

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2399
发表于 2018-8-21 13:03:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

有些朋友和我说,自己拍摄的片子太平了,不立体,没有层次感觉。那如何让你的作品更有层次感呢?飞侠来和大家分享3个小技巧。
第一:突出前景。
是我常用的拍摄技巧,可以表现画面纵深感,有助于吸引读者的视线,把目光带到画面之中,能够有效的增强照片的艺术效果和视觉冲击。
看看这二张我拍摄于冬天冰岛的图片,大冰块形成了一个冲击力的前景,让画面更加的立体。当然,前提条件是你要使用一个广角镜头,然后走到水边。的确有些危险。看看我当时的拍摄场景吧。
看看下面的这张图,北京拉斐特城堡的罗马柱长廊,我把雨后的倒影当做了前景,画面是不是更立体了?而且这张作品是飞思相机的官方广告样片。
用在广告中,是这个样子的。
我们在旅行途中所遇到的岩石、花朵、栅栏、小河、倒影等,都可以成为前景。
例图-:冰岛 上帝瀑布 长满青苔的石头,让画面从二维变三维。这张图片在图片库卖的很不错。
例图二:川西的措普沟,一个不起眼树干,让平面变立体。
例图三:清晨川西四姑娘山 帐篷让画面更唯美,色彩有跳动性。
例图四:山东长岛,你是不是觉得前景的岩石和上面的反光,让你的眼前一亮?这也是前景的作用。
例图五:餐桌布的一盏灯,让画面立体的同时,也充满了趣味性。
第二:寻找引导线。
比如第一张图,我拍摄于川西海子山,一条小路,连接了二个湖泊,把视线带入画面深处的巍峨雪山和落日云彩。
除了增加画面立体感,引导线还可以增强画面的艺术效果。
例图-1:内蒙呼伦贝尔陈巴尔虎旗的莫尔格勒河,号称天下第一曲水。蜿蜒的河水,把读者的目光引入草原深处。
例图-2:亚青寺的河水,也是一条引导线,把女僧人-觉姆的住处和外界隔离开来,引导线也让画面层次更加丰富。
例图-3:西藏 纳木错 湖边的浅水湾 把我们的目光牵引到远处的唐古拉雪山
例图-4:有些引导线是“隐形”的。比如收割的麦子和没有收割的麦子,也藏着线条延伸。
例图-5:有些引导线是特定条件下才有的,而这样的引导线则更有趣味性。“游荡在欧洲小城中的精灵”和”外白渡桥车轨“,都是长时间曝光,车尾灯所形成的引导线,让画面更立体,也突出艺术性。
小线条,大作用。大家在寻找前景和引导线的时候,特别要注意简洁,避免杂乱。“广角镜头+低机位”,可以让画面充满冲击,让你的画面更加立体。
第三:画面中的侧逆光
摄影是用二位的形势来表现三维的空间,所以,为了增强画面的立体感,我们就要多多的利用测逆光来表现空间感。测逆光拍摄时,阴影的出现有助于展现拍摄主体的质感和形状。
例图-1: 逆光下的颐和园十七孔桥 宾得645D 拍摄 F16,5秒 逆光拍摄
例图-2: 呼伦贝尔大草原上的光影 富士 X-pro1 拍摄 F8 1/200秒 测光拍摄
例图-3: 印尼龙目岛 佳能5D Mark II F10 5秒 逆光拍摄
所以,如果条件允许,我们要多尝试测逆光的拍摄,特别是在清晨或者黄昏的时候,效果尤为突出。
例图-4: 川西拍摄贡嘎雪山群 飞思IQ260,F16,20秒 测光拍摄
例图-5: 草原深处日出 飞思IQ160 逆光拍摄
增加前景,引导线可以增加空间感,侧逆光的运用也一样重要,而且三维效果更强。
三者共同结合,让你的画面更加富有立体感,层次感。你也来尝试一下吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>

快速回复 返回顶部 返回列表