请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 32|回复: 0

海外网评:日企“去中国化”?事情没那么简单

[复制链接]

203

主题

203

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
发表于 2020-7-22 12:23:51 | 显示全部楼层 |阅读模式




资料图:丰田武汉工厂复工。(图片来源:共同社)
日本经济产业省近日公布了第一批 87 家可获得政府补贴的企业名单,以便它们的生产线从中国撤离,并迁移至日本或东南亚国家。据悉,这 87 家日本企业共获得 700 亿日元的补助。消息一出迅速引发国际舆论关注,日本此举很容易让人联想到美国政客鼓吹的 " 脱钩论 "。这是否意味着,日本企业在率先 " 去中国化 " 呢?
事情恐怕不是那么简单。实际上,如果仔细分析这 87 家接受日本政府补助的日本企业,就会发现 " 脱钩论 " 对大部分日企来说并不现实。
一方面,这 87 家企业主要是中小企业,并且是制造如口罩、防护服、酒精、检测试剂等医疗物品的中小企业,而像丰田、松下等日本大企业并没有出现在名单中,这反映出此次撤离中国的日本企业主要还是以从事低端商品制造的中小企业为主,属于劳动密集型产业,而从事金融、汽车制造、商贸往来的日本企业并不愿意离开中国。
同时,从这 87 家企业撤离中国后选择的新厂址来看,均是劳动力成本低廉、土地价格低廉的地区或国家。这其实反映出这些日本企业撤离中国的最主要原因是经营成本压力,即使没有日本政府提供补贴,它们也有可能被经济规律淘汰出中国市场。
另一方面,这 87 家日本企业难以代表在华日企的主流认知。在中国取得抗击新冠肺炎疫情阶段胜利后,日本丰田公司加大了对中国的投资力度,4 月 2 日丰田与比亚迪各出资 50% 的纯电动车研发公司正式成立,并研发针对中国消费者的电动车。广汽集团在 2019 年报中披露,广汽丰田新投资项目——广汽丰田新能源车扩产项目计划投资金额 113.3 亿日元,预计投产时间为 2022 年。此外,松下、本田等日本企业也都曾表示,疫情后将加大中国事业的发展力度。根据中国日本商会发布的 2019 年《中国经济和日企白皮书》显示,在华日企共有 23094 家,在所有国家和地区排名中位居首位。因此,不论是从日本企业对华发展前景信心,还是与庞大的在华日企数量相比,这 87 家准备撤离中国的日本企业都难以代表在华日企的主流趋势。
由此可见,并不是说有日本政府的出资,大部分日本企业就愿意撤离中国。实际情况可能恰恰相反,香港《南华早报》网站 5 月 13 日就曾以《离开中国?不,谢谢,一些日本公司对东京的现金奖说不》为题报道称,日本政府向公司提供补贴,以促使它们离开中国,进而实现所谓供应链多样化,但这种做法不大可能促成大批人员回流日本或前往东南亚国家。报道称,受访的 5 家日本公司全都表示,它们打算继续在中国生产,理由是,中国仍是一个至关重要的市场,把大部分业务迁至别处不仅代价高昂,而且会造成不必要的混乱,尤其是在当前局势下。
因此,在如何看待少数日本企业撤离中国问题上,需要区分背后的两种逻辑。
一种是市场逻辑。自 1978 年中国开启改革开放,日本企业是最早一批进入中国市场的外企,并且在中国过去四十多年的改革开放进程中,获得了巨大的利益。但随着中国经济的转型升级,劳动力、土地等成本的提升,劳动力密集型企业渐渐在中国失去竞争力,这些企业迁出中国是市场规律作用的自然结果。在市场经济环境下,有外资撤离,也有外资进入,外资的有进有出本身就处于动态平衡之中,无需过分忧虑。
另一种逻辑就是政治逻辑。在日本政府补贴日本企业撤出中国的 决策背后,很难说没有追随美国的政治意图。不过,就像大多数美国企业并不愿意放弃有 14 亿人的中国市场一样,大多数日企也不愿意被分走利益的蛋糕。这些日企心里很清楚,日企走了,剩下的市场份额反而会被其他国家企业替代。商业自有商业的逻辑和力量,并不是满脑子零和思维的政客能够改变的。(陈洋)
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:海外网 文字编辑:吴宏浩

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接