请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 27|回复: 0

美国又出法案,两点要求太无理,阿里等中概股恐受冲击!中国证监会:坚决反 ...

[复制链接]

160

主题

160

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2020-5-24 20:00:59 | 显示全部楼层 |阅读模式


5 月 24 日下午,证监会官方微信号发布 " 中国证监会有关部门负责人就美国国会参议院通过《外国公司问责法案》事宜答记者问 "。


证监会有关部门负责人在回答记者提问时提到,该法案对双方利益都会造成损害,不仅会阻碍外国企业赴美上市,更将削弱全球投资者对美国资本市场的信心及其国际地位。优质上市企业是各国资本市场竞争的重要资源,相信国际投资者会根据符合自身最大利益的需要,做出自己的明智选择。
以下是证监会官微全文:
问:近日,美国国会参议院通过《外国公司问责法案》,对外国公司在美上市提出额外的信息披露要求。美相关参议员对媒体表示该法案主要针对中国。证监会对此有何评论 ?
答:我们注意到了这一情况。从法案以及美国国会有关人士的言论看,该法案的一些条文内容直接针对中国,而非基于证券监管的专业考虑,我们坚决反对这种将证券监管政治化的做法。
该法案要求,外国发行人连续三年不能满足美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)对会计师事务所检查要求的,禁止其证券在美国交易。对此,我们认为法案完全无视中美双方监管机构长期以来努力加强审计监管合作的事实。中方一直高度重视中美资本市场审计监管合作,2017 年协助 PCAOB 对一家中国会计师事务所开展了试点检查,2019 年以来又多次向 PCAOB 提出对会计师事务所开展联合检查的具体方案建议。我们期待得到美国监管机构的积极回应,并呼吁双方通过平等友好协商,按照跨境审计监管合作的国际惯例,加快推动对相关会计师事务所的联合检查。
该法案对双方利益都会造成损害,不仅会阻碍外国企业赴美上市,更将削弱全球投资者对美国资本市场的信心及其国际地位。优质上市企业是各国资本市场竞争的重要资源,相信国际投资者会根据符合自身最大利益的需要,做出自己的明智选择。
希望美有关方面秉持专业精神,与中方相向而行,按照市场化、法治化原则处理监管合作问题。以实际行动切实推进中美审计监管合作,促进双方早日达成共识,共同保护投资者合法权益。


中概股 22 日普遍大跌
据证券时报报道,美国时间 5 月 20 日,美国参议院通过《国外公司问责法案》,该议案被指专门针对中概股的审计问题。这个看似与中国法律法规完全相冲突的议案,让市场立刻出现 " 中国企业赴美上市成历史 " 等言论。
该方案的内容主要有两点:
1. 任何一家外国公司连续三年未能遵守美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)的审计要求,将禁止该公司的证券在美国证券交易所上市。
2. 将要求上市公司披露它们是否为外国政府所有或控制。
美国国会有关网站显示,该法案由路易斯安那州共和党籍参议院约翰肯尼迪(John Kennedy)在 2019 年 3 月 28 日发起。
目前,该项法案并未生效。根据美国法案的审议流程,在参议院通过后,尚需众议院通过,并由美国总统特朗普最终签字才能生效。
部分中概股从 20 日美国参议院通过该法案后出现三连跌。
阿里巴巴 5 月 20 日跌 0.19%,21 日跌 2.14%,22 日跌 5.87%,截至 22 日收盘股价 199.7 美元。


蔚来 5 月 20 日跌 5.69%,21 日跌 4.31%,22 日跌 1.8%,截至 22 日收盘股价 3.27 美元。


5 月 22 日,中概股普遍大跌,京东跌幅超过 5%,百度、爱奇艺、搜狗、华住酒店集团均跌逾 6%,网易、汽车之家、金山云均跌逾 7%,微博、陌陌、搜狐、斗鱼、虎牙均跌逾 9%,前程无忧、欢聚时代大跌超过 12%。
通过 ADR 方式在美挂牌的国企、央企也未能幸免。中国人寿、中石化股价跌超 5%,中石油跌超 4%,中海油、中国电信跌超 2%。
5 月 20 日收盘,标普 500 指数上涨 48.70 点,涨幅 1.67%;纳斯达克指数上涨 190.70 点,涨幅 2.08%;道琼斯指数收盘上涨 369.00 点,涨幅 1.52%。
5 月 21 日收盘,标普 500 指数收盘下跌 23.10 点,跌幅 0.78%;纳斯达克指数收盘下跌 90.90 点,跌幅 0.97%;道琼斯指数收盘下跌 101.80 点,跌幅 0.41%。
5 月 22 日收盘,道琼斯指数下跌 0.04%,标普 500 指数上涨 0.24%,纳斯达克综合指数指数上涨 0.43%。
全国政协委员:科创板应为迎接

优秀中概股科技企业回归做好准备
据上观新闻 5 月 24 日报道,全国政协委员、上海市地方金融监督管理局局长解冬提到,国际资本市场波动加剧,科创板须做好应对准备。" 新冠肺炎疫情及石油危机冲击全球经济,引发全球资本市场巨幅震荡。" 解冬说,今年 1-4 月,仅 26 家国内企业成功海外 IPO,IPO 融资额为 15 亿美元。与此相比较,2019 年,有 117 家国内企业成功海外 IPO,IPO 融资额 158 亿美元;2018 年,有 110 家国内企业成功海外 IPO,IPO 融资额 320 亿美元。
近期,京东、百度、携程等中概股企业纷纷准备申请在第二地上市。解冬认为,科创板作为承担国家战略的资本市场创新平台,应为迎接优秀中概股科技企业回归做好准备。
另一方面,解冬认为,我国疫情防控步入后期,科创板应在助力 " 新基建 " 和在线新经济发展中发挥更大作用。" 目前全国疫情防控阻击战已取得重大成果,复工复产复市加快推进,3 月 4 日,中共中央政治局常委会召开会议,强调要加快 5G、特高压、人工智能、工业互联网等‘新基建’发展,这与科创板重点支持的领域高度吻合。" 解冬认为,疫情也催生了非接触式、电子商务、金融科技等在线新经济快速发展,一批掌握人工智能、大数据等核心技术的科技企业面临新机遇。" 科创板应当抓住机遇,勇于担当,为这些企业提供更有针对性的直接融资服务。"
解冬说,科创板仍须借鉴国际经验,结合实际,坚定不移加快关键制度改革。她建议,标境外成熟市场,提高科创板国际竞争力。尽快出台红筹企业科创板上市相关配套政策。从稳定企业预期出发,明确优先股、VIE 架构处理等。参照国际规则,简化红筹企业信息披露差异调节机制。积极吸引国际长期资金入市。加快推动科创板股票纳入 MSCI 等国际股票指数,加快编制科创板指数,鼓励发行科创板指数基金。
" 需要强化制度创新,进一步激发科创板活力。" 解冬说,应该加快建立吸引长期资金稳定入市的制度,并明确长期资金的权利和义务,保障市场稳定运行。提高保荐跟投机制的灵活性。引入 T+0 交易机制、做市商机制等,提升科创板市场流动性和定价效率。
在解冬看来,科创板要坚持错位发展,推动形成一定规模。她建议以 " 科创属性 " 为出发点,吸引金融科技、以信息技术为核心的模式创新、具有较高科技含量的科技应用创新等类别的企业在科创板上市。同时加快注册节奏,争取年内科创板上市公司数量有较大增加,并有一批标杆型、引领性企业上市。
栏目主编:张武 本文作者:每日经济新闻 文字编辑:董思韵 题图来源:视觉中国 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接