请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 11|回复: 0

吉林女孩的“毕业季”:一线“战疫”是我的毕业仪式

[复制链接]

117

主题

117

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2020-5-23 02:37:52 | 显示全部楼层 |阅读模式


姚楚志愿服务的第一天 姚楚供图
( 抗击新冠肺炎 ) 吉林女孩的 " 毕业季 ":一线 " 战疫 " 是我的毕业仪式
中新网吉林 5 月 22 日电 ( 苍雁 石洪宇 ) 姚楚曾想过,让自己的毕业季充满 " 仪式感 "。比如,要有一顿丰盛的 " 班饭 " 和漂亮的毕业照。现实是,这些 " 仪式 " 都没有,甚至和同学们的告别也没有。此刻她和妈妈正在防疫一线各自为战。" 也许,这样的毕业季更有意义。"
刚刚下过雨的吉林市,街路上的积水还未消退。姚楚踩着积水,用手机记录着防疫卡点工作人员的繁忙。" 真实记录他们的防疫故事,是我今天的志愿服务工作。" 按照姚楚的说法,她是一个 " 随机 " 的志愿者:哪里需要我,我就到哪里。


刘闯丽在社区卡点 姚楚供图
22 岁的姚楚是哈尔滨工程大学大四学生,再有一个月,她就毕业了。然而,她所在的吉林市正经历着严峻的疫情。自 5 月 7 日舒兰市报告首例本地病例以来,吉林市疫情管控升级,一座城市正与疫情而战。" 从年初回到吉林市后,一直无法回校。现在看,我可能无法回学校了,毕业论文也完成了,现在总得做点什么。"
实际上,姚楚的妈妈刘闯丽最先参与到防疫中。


刘闯丽在发放出行证 姚楚供图
刘闯丽是吉林经济贸易学校的老师,5 月 14 日晨练时,看到社区工作人员在忙着设卡并发放出入证,便上前询问是否需要帮忙。
"14 号开始,在船营区临江街道电业社区报名做志愿服务。" 刘闯丽在防疫卡口,先后承担卡点监督,扫码,测温,登记等工作。每天至少要工作 8 个小时以上。
在完成毕业论文后的姚楚,看着妈妈每日的忙碌,决定和她一起行动。对于女儿参与志愿服务,刘闯丽非常支持。" 她是学生党员,也是成年人了,应该有社会担当。"
姚楚也希望以这样的方式结束自己的结业季。


雨中防疫 姚楚供图
19 日早 6 时 30 分,她和妈妈一同出现在社区志愿者岗位上。" 我们的任务是给社区居民发放出行证。" 姚楚和妈妈每人负责一栋楼,需要完成 128 张出行证的发放。
在共同战疫一天后,姚楚和妈妈开始分工,彼此有着不同的志愿服务工作。" 各自为战吧,我现在负责的是宣传志愿服务,也就是记录疫情下防疫工作者的工作状态。" 姚楚更喜欢以这种方式战疫。


姚楚记录着防疫工作者的日常 苍雁 摄
" 在记录中,常常会被其他志愿者感动,因为他们的坚守。" 让姚楚记忆深刻的是,一位中学老师每天在卡点完成繁重的工作后,回去还要给学生上网课。那位老师称 " 要做学生们的榜样。"
连日来的阴雨并没有让姚楚心情阴郁。在小雨刚停的午后,她依然在卡点忙碌。" 记录战疫的他们,也是记录我的毕业季,记录我的青春。"

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接