请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 27|回复: 0

4次票王无得分王四大分卫中的异类

[复制链接]

177

主题

177

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2020-5-21 12:33:12 | 显示全部楼层 |阅读模式


在 21 世纪头 10 年,NBA 有所谓的 " 四大分卫 " 之称,即大家熟悉的 " 东艾西科,南麦北卡 "。而这 4 人中,艾弗森、科比和麦迪总共拿过 8 次得分王,唯独卡特从未当选过得分王,原因何在?
其实,从时间线上来看,卡特对于得分王的争夺可谓是 " 前有狼后有虎 "。
先从卡特同时代的 " 四大分卫 " 说起。作为 1996 年的状元秀,76 人自然会将艾弗森树立为队内的绝对核心,战术也会围绕着他而展开。1997-98 赛季拉里 - 布朗的上任成为艾弗森生涯的转折点,他由一号位改打二号位,得分能力得到释放。1998-99 赛季,艾弗森首次当选得分王,他生涯 4 个得分王,有 3 个是在布朗执教时期所得。
在艾弗森拿得分王的间隙,1999-00 赛季得分王归属奥尼尔,而在 2002-03 和 2003-04 赛季则归属麦迪。此时的麦迪离开猛龙加盟魔术,由于希尔常年流连病榻,麦迪成为魔术为数不多的选择,这为他当选得分王创造了条件。


2004-05 赛季艾弗森夺回失落 2 年的得分王宝座,这也是他最后一次问鼎得分王。2005-06 赛季,尽管艾弗森场均得分高达 33 分生涯最高,却不幸遇到了该赛季缔造 81 分奇迹的科比,后者也是连拿 2 届得分王。此时的湖人,OK 组合刚解体,加索尔还没来,正处于队史青黄不接的时期。而科比成为绝对领袖,得分潜能全面爆发。
综上所述,从 1999 年艾弗森成为后乔丹时代首位得分王,到 2007 年科比以生涯第二座得分王,为自己疯狂的得分表演画下句点,艾弗森、科比和麦迪垄断了这 9 年中 8 次得分王,连一丁点机会都没留给卡特。
好不容易等到 " 四大分卫 " 中的这 3 人消停了,卡特却又迎来了更年轻一代的挑战。
在 2007-08 和 2008-09 赛季轮流坐上得分王宝座的,是 2003 年选秀黄金一代的佼佼者詹姆斯和韦德。当时詹姆斯已开始进入生涯收获荣誉的时期,不但拿下得分王,还开启了 5 年 4 夺 MVP 的历程,韦德则有总冠军加成。而到了 2010 年,杜兰特以场均 30.1 分坐上了得分王的宝座,而他的得分能力早已得到公认。
正是在 2009-10 赛季,卡特连续 10 个赛季场均得分 20+ 的历程走到终点,他在加盟魔术的首个赛季场均 " 仅得 "16.6 分。实际上,从 2007-08 赛季开始,卡特的赛季场均得分就呈直线下滑。再心不甘情不愿,卡特也只能和得分王说再见了。


其实,卡特始终和得分王缘悭一面,也和他自身的技术特点有关。" 四大分卫 " 各个身怀绝技,都有着独特鲜明的标签:提到艾弗森就想起他的速度、顽强、纹身和嘻哈;提到科比就想到他无死角的得分能力,甚至超越乔丹的全面,以及大心脏;想到麦迪就想起他超越其他 3 人的天赋、惺忪的双眼,以及销魂的小腿。但除了扣篮外,卡特的标签又是什么呢?
其实,卡特生涯最巅峰的阶段,是从 2004-05 到 2006-07 赛季,当时他曾连续 3 个赛季场均得分在 25 分左右徘徊。但不幸的是,艾弗森、科比和麦迪早已将得分王入围的门槛拉抬到场均 30 分左右,巅峰期的卡特与之相比仍有段距离。
综上所述,尽管卡特因扣篮而闻名遐迩,甚至从 2000 到 2004 年 4 次当选全明星票王(包括一次 " 三连击 "),人气无可比拟;但若单论得分的话," 四大分卫 " 中的其他 3 人和卡特之间,仍有一条不可逾越的鸿沟。
其实,不光卡特,翻开 NBA 历史总得分榜,排名前 15 的得分高手中,就有 6 人生涯和得分王无缘,分别是:卡尔 - 马龙、诺维茨基、摩西 - 马龙、奥拉朱旺、邓肯和皮尔斯。得分王桂冠的缺失,并无损于他们的伟大。
(魑魅)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接