请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 115|回复: 0

今天,赵立坚再和这家澳媒记者交锋!

[复制链接]

250

主题

250

帖子

24

积分

新手上路

Rank: 1

积分
24
发表于 2020-5-13 05:28:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
【环球网综合报道】2020 年 5 月 12 日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。


澳大利亚广播公司记者:据中国海关消息,中方将四家澳大利亚牛肉出口商列入禁止进口名单,但没有告知原因。外交部能否告诉我们原因是什么?中国驻澳大使此前曾提到,中国民众对澳大利亚正推动对疫情源头的 " 独立国际审议 " 表达不满,可能不愿购买澳牛肉,外界认为这是中方对澳方的 " 经济胁迫 "。请问这与限制澳牛肉进口是否相关?
赵立坚:我们注意到有关报道。据了解,中国海关在对进口肉类产品进行查验时,连续发现澳大利亚个别企业多批次输华牛肉产品存在违反双方主管部门共同确定的检验检疫要求的情况。为保障中国消费者健康和安全,中方决定即日起,暂停接受 4 家澳大利亚企业肉类产品的进口申报,并已通报澳方主管部门,要求澳方全面彻底调查原因并作出整改。具体情况你可以向主管部门了解。
至于你提到中国驻澳大利亚大使的有关表态,我想强调,中方始终坚持在相互尊重、平等相待的基础上,发展同其他国家的友好合作关系。我也建议大家仔细阅读一下中国驻澳大利亚大使接受采访的原文。中国大使的有关表态是对澳方近来的一些错误言行引起中国人民不满的担忧,也是对两国关系可能受到影响的担忧。这有什么问题吗?不知 " 经济胁迫 " 这种说法从何谈起?
至于澳方推动所谓疫情 " 独立国际审议 ",此前我们已多次介绍了中方立场。全世界都清楚,病毒来源和传播问题需要由医学专业人士进行科学研判。利用疫情搞政治操弄只会干扰国际疫情防控合作,也不得人心。
在当前新冠肺炎疫情对世界经济造成全面冲击的情况下,中国愿同世界各国加强合作,守望相助、共克时艰,为了全人类的健康福祉作出贡献。我们也希望其他国家能够同中方一道,多做有利于国际合作和增进互信的事情,而不是说一套做一套。
澳大利亚人报记者:你能否证实,中方决定禁止进口澳大利亚个别企业的输华牛肉与澳希望对病毒源头进行独立国际审议没有关系?
赵立坚:我刚才已经非常清楚地阐述了中国政府的立场。
追问:你刚才说 " 利用疫情搞政治操弄不得人心 ",听起来这两者之间是有关联的,不是吗?
赵立坚:我已经分别阐述了中方在这两个问题上的立场。
澳大利亚人报记者:你刚才表示病毒溯源需要由科学家和专业人士进行,而不应进行政治操弄。当前,欧盟正向世卫大会提出一项决议草案,要求对病毒来源进行审议,欧盟发言人表示对此次疫情有透彻的认识至关重要,并称中方尚未对此作出反应。中方对欧方此举持何立场?是否支持该决议草案?
赵立坚:中方赞赏欧盟为推动抗疫国际合作所作努力,也正积极参与案文磋商,希望会议通过一项内容积极的决议,向国际社会发出加强国际团结、充分调动资源、分享有益经验、合作抗击疫情的重要信号。我们希望所有成员国都本着建设性的态度参与案文磋商。
澳大利亚人报记者:欧盟与澳大利亚就该草案也进行了磋商。中方称澳方推动 " 独立国际审议 " 背后有政治因素驱使,但对欧盟决议草案却并不这么看。这是为什么?
赵立坚:这不是同一回事,请你不要把两件事放在一起作政治化解读。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接