请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 26|回复: 0

用了半个月iPhoneSE,我想聊聊它的今天和未来

[复制链接]

99

主题

99

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 2020-5-13 05:26:19 | 显示全部楼层 |阅读模式


在上个月写完 iPhone SE 的评测后,我继续深挖这台手机的细节,同时也在过去这段时间里围绕这台手机做了些实验。
如今半个月过去了,我想我可以敲出这篇半月谈文章,和大家分享我的玩机心得。


对我来说,iPhone SE 是一款出色的小屏手机,它非常适合单手操作,我可以很从容地用它,效率甚至比我用 iPhone 11 Pro Max 还要高,但也正是因为它实在很小,有时优势反而会成为劣势。
小尺寸操控自如,但偶尔也会有点尴尬
iPhone SE 很小,和 iPhone 8 也长得很像,所以我在用这台手机时,偶尔会遇到一些让人哭笑不得的问题。
咦,陈先生你的手机这么可爱。
这是我上个月买咖啡支付时店员对 iPhone SE 的称赞,在手机普遍都是 5.5 英寸甚至 6 英寸的今天,一个身高一米八五体重 75 公斤的人,手握只有巴掌那么大的手机,难免会产生一点反差萌。


iPhone SE 在我手上显得很迷你
当然,不了解手机行业的人也不会知道这是一台新 iPhone。我在上周就遇到有人问 " 你这台 iPhone 7 用着不卡吗?" 之类的问题,我只好向对方解释这是一台 iPhone SE,而且是新的 SE,不是 2016 年那台。


不过也难怪别人不知道这是新 iPhone,毕竟它和 iPhone 8 的相似度达 99%,普通人更不知道它复刻的是 iPhone 8,只不过是几年前的旧 iPhone。
正因如此,平凡的外观使得没有太多人知道它的存在。
过去半个月,我每隔两天就会去一趟广州 Apple Store,在观察 iPad 和妙控键盘的销售情况之余,我也在留意 iPhone SE 的销售情况和顾客评价。
正值疫情期间,Apple Store 店外总是排着两条长队伍,其中一条是等待进店消费的顾客。


广州天环 Apple Store 是我最近常去的地方,有网友甚至笑问我 " 你是不是住在那了?"
在 iPhone SE 开售那一周,我曾两次到店排队,每一段时间就会遇到店员出来问 " 有预约了 SE 的顾客吗?",但往往是无人应答。
只有当店员说 " 今天的 iPad 已经卖完了 ",才会有三分之一的人离开。
但是 SE 也不是不受欢迎,只是多数人已经拥有比它更好的 iPhone,或者还是持观望态度。


正在 SE 展机前的顾客
进入店里,我能看到取货的人也有不少,大概能将 Apple Store 的展示台围成一圈,这也是我第一次知道原来 iPhone 能当麦克风来用。
后来我看了几家电商平台的数据,发现 iPhone SE 这段时间的销量其实还不错,说明它仍然有不少受众。
线下销售情况一般,或许是因为现在大部分消费者已经从线下转到线上消费,又或者是因为这个和旧 iPhone 几乎一致的外观,导致大家根本不知道它是一台新手机。


单手用 Zoom 视频会议,一边走一边操作没问题
我曾经在 iPhone SE 的评测中提到过小尺寸机身、Touch ID 在日常使用中的优势,这种好处在我前几天去理发时表现得淋漓尽致。
那天晚上我正在理发,苹果突然上架了新 MacBook Pro,我是内容小组第一个知道这则消息的人,但此时正在理发师剪刀下的我没可能拿出电脑撰稿,只好赶紧电话通知同事跟进消息。
小尺寸机身的好处,在于能让我单手完成解锁、截图、打字、发送的操作
我用虚拟按键截图后,将截图分享到内容群里,随后拨打同事电话沟通内容及时跟进。在此期间理发师一边在我头顶梳吹剪剃,而我一边在忙着整理新品信息。


理着理着发,MacBook Pro 突然就来了 ......
这些我都只用了右手来完成,即使我戴着口罩,Touch ID 也能完成解锁,这让我免去拨开口罩识别或输入密码的麻烦。
不过小尺寸操控虽然方便,但面对长内容显示时,也会让人咬牙的时候。
4.7 英寸屏幕对长文章显示面积有限,若是碰上较大字体时,显然 iPhone 11 Pro Max 的大屏幕要比小屏幕显示更多信息。
这就意味着,在滑动一篇 5000 字的文章时,我要多滑 2~3 次屏幕才到底


小屏幕面对分区显示时也会捉襟见肘,比如在用竖屏播放哔哩哔哩视频时,按比例缩小的播放框就会很小,视频内容看着就比大屏设备吃力。
还有一种情景是在编辑表格的时候,当缩小显示比例后,表格内容也会变得很小,不便于查看和编辑。


此外,已经习惯 iOS 手势交互的我,在用回过去的经典交互方式时,难免会出现操作不适应的情况。
比如我已经习惯了上滑返回主页,在 SE 里我上滑只能调出快捷抽屉,返回主页我需要按下 Home 键才行。
一些和以往不同的细节
iPhone SE 秉承了 iPhone 8 的造型,但并没有将 iPhone 8 的所有东西迁移过来,其中之一就是之前大家都关心的 3D Touch。
苹果自 iPhone XR 开始就已经取消了这一功能,因此作为后来者的 iPhone SE 也不会有 3D Touch。


3D Touch 模块直接在 iPhone SE 取消了,而不是软屏蔽(左:iPhone 6S;右:iPhone SE)
和 iPhone XR、iPhone 11 这些 LCD 屏 iPhone 一样,这次 SE 搭载了 Haptic Touch 来取代过去的 3D Touch,实际上 Haptic Touch 在短按、长按的功能卡片上已经做到和 3D Touch 相似的体验,经过两年的适应,大部分用户也已经从 3D Touch 适应过来。


不过,Haptic Touch 还有一些地方依然不如 3D Touch 方便,对于从旧 iPhone 转移过来的用户,还需要时间去适应。
我的同事 Joy 刚从 iPhone 7 Plus 转到 iPhone SE,取消了 3D Touch 他就不能长按信息框快速查看微信消息、回复,这给他带来了一些使用上的不便。
在 iPhone SE 的评测中,我将 iPhone 7/8 两代机型的手机壳装上 SE,并得出三款 iPhone 保护壳都通用的结论。


iPhone 7 硅胶保护壳与 iPhone SE
但后来我尝试给 SE 贴 iPhone 8 的玻璃膜,发现十张不同品牌、规格的贴膜都出现了边缘不贴合的情况,后来我向相关人士咨询,得出如下结果:
iPhone SE 的尺寸虽然和 iPhone 8 一致,但新机的玻璃面板两边弧度比旧 iPhone 更大,按照旧 iPhone 边缘弧度开模的贴膜,平面面积会比 iPhone SE 大一圈,所以旧贴膜不能贴合新手机的玻璃边缘。


用上 iPhone 8 贴膜的 iPhone SE
这也就意味着,贴膜厂商需要花点时间、花点成本去计算公差、设计模具,专门为 iPhone SE 制出贴膜。
正当我受了十次贴膜失败打击时,我突然想到 iPhone 8 的 PET 软膜(普通塑料膜)或许能贴合 SE 的边缘,后来我试了下 ...... 嘿,果然可以。


贝尔金的屏幕贴膜标称三机型通用,可能及时调整了弧度公差
虽说 PET 膜不防摔也不防爆,但至少能在我找到合适的玻璃膜之前,有一个避免给屏幕添刮痕的措施。
相比于动辄二三十块的玻璃膜,这个贴膜成本只花了我五毛钱。
A13 给相机带来的帮助不小
根据 iFixit 的拆机报告,iPhone SE 的相机组件与 iPhone 8 所用的基本吻合,此前我在评测中对 SE 相机传感器的疑惑,终于随着这份报告而解开。
但尽管 iPhone SE 所用的依旧是两年前的传感器,可从我们的对比测试中,它依然能有媲美 iPhone 11 的成像表现。


从左到右,分别是新 iPhone SE、iPhone 8 和 iPhone XR 的摄像头传感器 . 图片来自:iFixit
实际上,近些年影响手机拍照素质的因素,除了取决于摄像头素质,隐于无形的算法也很重要,这里也就跟提供算力支持的处理器离不开关系。
即便是老旧传感器拍出了成色一般的照片,系统也能通过算法将画质救回来。


iPhone SE(左);iPhone 11(右)
A13 给 iPhone SE 相机带来了两方面优势,一个是画质优化的算力,另一个是基于性能而带来的影像处理能力。
画质算力体现在前面提到的成像素质,以及基于 2D 画面加工出来的人像模式;影像处理能力则是能同时处理多个镜头画面,而在后期编辑时提供快速的画面渲染。
在之前的评测中,我曾用 iPhone SE 运行 DoubleTake 实现双镜录像,这样我就能同时录制第一人称画面和我自己,这是 iPhone SE 基于 A13 所实现的功能,对于 Vlog 拍摄甚是方便。


除了双镜视频拍摄,基于 A13 性能我们还能使用一些影像 app 调整相机成像效果。
近段时间,我在用 Focos 这款 app 来后期照片,这款 app 能自定义调整对焦区域,随后也可以根据对焦点周边进行光圈调整,突出对焦主体,或调整成移轴照片。


iPhone SE 人像模式不可识别物体,可使用后期软件调整
当然,这款 app 所添加的光圈虚化也能调节成不同的图案,除普通的景深虚化,也可以将虚化区间设置为不同形状。
若是操作熟练,也可以自定义镜头效果、画面降噪、调整柔边。
不过这款 app 让我喜欢用它的地方,在于它能实现 2D 画面分层处理。它可以识别出景物层次建立多维模型,随后我们可以对画面添加光效,进行后期补光。


3D 模型能让用户将光线打在不同层次,使得画面打光更自然
乍一看,还有点像是前面提到的单摄人像模式原理,只是这是通过用户手动设置去完成。


而这些功能虽然非 A13 独占,但 A13 的确提供了一个高效的神经网络运算平台,这使得 app 在对照片进行层次分析、建立模型、完工导出时都只需数秒完成合成。
不过 iPhone SE 在相机方面还是有一些物理不足,比如缺少了超广角相机,使得 SE 成为了小而美的双下巴缔造者,而由于没有长焦镜头,因此相机取景框也没有 2X 的裁切按钮


战术后仰
所幸我在 NOMO、FIMO 这些相机 app 中找到了快速变焦的方法,比如在 NOMO,我可以在相机的按钮中切换 26mm、52mm 焦段,这相当于就是 1X 和 2X 倍率变焦。


而在 FIMO 里,由于机身尺寸较小,我可以比较从容地用拇指拨动滑盘,尽管这顿操作下来大约需要两秒,但也是一种快速的变焦方法


实际上,我一直希望 iOS 在没有长焦镜头的手机里也能有变焦按钮,尽管没有专用长焦镜头,但有了 2X 按钮能实现快速裁切,方便用户单手完成变焦、拍摄。
从画质上看,iPhone SE 的相机素质不差,它的出品已经很接近 iPhone 11,约等于苹果旗舰级别的画质,也侧面体现了 A13 算力对相机的帮助。
物理摄像头的不足,也限制了相机的创作空间,只能通过第三方软件才能扩展出新的玩法。


使用慢快门 app 补充没有夜间模式的不足(由上至下:iPhone SE 原相机、iPhone SE 使用第三方 app 延长快门时间拍摄、iPhone 11 Pro Max 拍摄)
还好,iPhone SE 的性能和软件体系都不差,A13 提供了性能平台运行,iOS 也有不少出色的相机 app,这相当于给手机赋予了隐形的镜头,给用户提供单摄以外的更多玩法。
备上无线充电器,能省去不少麻烦
小尺寸手机的屏幕小,电池也注定不大,所以一提到 iPhone SE 的续航,就是大家又爱又恨的话题。
爱,是因为它能快充又能无线充电;恨,是因为它的续航时长。


我在 iPhone SE 的评测中说过," 因为工作原因我不得不用 iPhone 11 Pro Max",这是因为大尺寸手机有大容量电池,这能给我这种日常重度使用软件、网络、拍照、录像的人提供长时间续航支持。
我应该算是为数不多给 iPhone 11 Pro Max 上电池壳的用户了。


低电量模式对小电池续航很有帮助
言归正传。按照我的使用习惯,iPhone SE 的电池由于物理容量小,所以基本都是一天 1~2 次充电,每大半天充电一次的概率会高一点,因为工作是两点一线,电池主要消耗在路上看视频、听歌和刷网页当中,在家、在公司都是电脑办公,消耗的都是待机电量。


iPhone 7 电池壳仍然在售,虽没有明说支持 SE,但配件是通用的
不过这个只是基于我两点一线的节奏,若是出外远离电源,我必须要在包里备上充电宝,不然电池会在不知不觉中消耗完毕。
当然,iPhone SE 的续航也没有那么不堪,按照我的使用习惯,它至少能有 4.5 小时的亮屏时间,总续航大约有 8~9 小时左右。


若是有条件,建议可以在家里、公司准备无线充电器,这样能省去每次拔插充电的麻烦。
iPhone SE 的命名与未来
其实关于苹果为什么要继续用 iPhone SE 这个名字,外界早在手机发布前就已经有各种传说,但在我看来,这个命名除了是对过去经典的复刻,也有着苹果对全局产品线定位的思考。


如果你有留意苹果近五年的产品命名规则,会发现一个颇为有趣的细节,从入门级 iPad 问世开始,苹果逐步用命名将各产品线的入门、专业定位的产品区分出来,而根据不同的定位,进行不同分层的定价。
而根据这一命名规则组合,我将产品分为三大类:
单一产品名称(iPad、iMac、iPhone 11、iPhone SE):定价适中,面向大多数普通用户
产品名称+产品属性(iPad Air、iPad Mini、MacBook Air):定价稍高,面向对产品特定要求用户
产品名称+Pro(iPhone 11 Pro、iPad Pro、MacBook Pro、iMac Pro、Mac Pro):定价较高,面向专业用户
通过这三大分类,苹果的手机、平板电脑、电脑产品能覆盖从普通大众用户到专业需求用户,其优势不言而喻,苹果的三驾马车在各定位人群都有对应产品供应。
若是普通用户,那么 iPad、iPhone 11、iPhone SE 这些设备基本能满足到日常使用需求;
如果对产品有要求,那么可以选择不同属性的产品,但购机成本会稍微更高;
专业旗舰自然是最贵的,但配置也是全系最好的,有人说名字带 Pro 的电子设备都不便宜,苹果当然也不例外。


iPhone SE 属于大众分类中的分支,它所满足的是 iPhone 11 覆盖以外的用户,这些用户或许不是很在意屏幕大小、也不是很在意人脸识别,但能用旗舰三分之一的成本,买到旗舰一样的性能,也是一个比较划算的选择。
然而,手机向大屏发展已经是必然趋势,即使是以小屏著称的 SE,也会随旧 iPhone 退出舞台而重新迭代。
至于未来的 iPhone SE 会是怎样的规格,4 和 4.7 英寸曾经是苹果最经典的规格,而作为开创 iPhone 全面屏先河的 iPhone X 和 5.8 英寸屏幕,可能会成为未来 SE 的参考模型。


和 iPhone 5s、iPhone 8 一样,iPhone X 为 SE 提供了现成的平台,这对于定价不高、利润空间有限的 SE 系列来说,是个节省成本提高利润的方法。
复刻的精华在于旧模型融入新技术,因此未来的 SE 也会基于这个复刻模型进行细节调整,以现有的技术补充过去的不足。
比如曾在 iPhone X 出现的不锈钢边框不耐刮问题,在之后的 iPhone XS 系列逐渐得到解决,这种缺陷或许在未来的复刻中不再存在。
当然,对于 iPhone SE 的未来前景,都只是笔者根据整理资料所得的经验论,苹果会不会继续更新 SE 产品线,这点和这一小分支产品在当今市场的受欢迎程度有很大关系,在有销量统计出来前,我还是要对它的未来打上问号。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接