请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 19|回复: 0

武汉借来的“天使”,因老人的一句话感动哭了

[复制链接]

120

主题

120

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
发表于 2020-5-12 22:45:37 | 显示全部楼层 |阅读模式


" 我跟着你们护士做呼吸操,还对着你们深呼吸,我会不会吐出很多的病毒传染你们呀?要是这样的话,你们走吧,我不做。" 这是武汉一名患新冠肺炎的老人对援鄂护士说的一句话。
今天,是新冠肺炎疫情暴发后的第一个护士节,北京援鄂医疗队的一名护士再次讲起这个故事时,她哭了。她完全没想到在那么需要救治的时刻,老人第一时间想到的不是自己,而是护士的安危。
" 你们是武汉借来的天使 "
在今天召开的国务院联防联控机制发布会上,北京援鄂医疗队的护士们回忆着援鄂抗疫时的点滴故事。他们说,最感动的就是患者的配合,正是因为患者总是把保护医护人员放在第一位,这才实现了医护人员零感染。北京老年医院内科总护士长纪冬梅说:" 这让我们体会到了在疫情风暴中的医患真情。其实很多时候不是我们护士在保护自己,而是我们被患者保护着。曾经有患者跟我们说,你们是武汉借来的天使,我们武汉也要把天使完整的还回去。"
这种深厚的医患情感也影响着奋战在抗疫第一线的医护人员们,他们万分小心地做好院感防护,心里清楚自己的健康是精心治疗更多患者的保障。北京援鄂医疗队抵达武汉后,用了一天的时间,对全体队员都进行了战时培训,进一步巩固了技能。尤其在最初的一周,几乎所有的护士进病房之前都会经过严格的检查,合格者才放行,而且隔离病房护士是 " 双出双入 ",必须要完成互查互检。
" 气管插管时想的只有患者 "
说起援鄂期间的护理工作,小到喂饭、喂水等生活护理,大到呼吸机监测、气道管理等专科护理,都需要护士完成。遇到不会用手机的老年患者,或者病情危重用不了手机的患者,护士又成为了他们的通信使者。
护士们曾经代替患者去其他病房看过亲人,带来彼此的问候;也曾经为老人打开视频或者通过语音,建立起与家人的联系;还曾经坐在危重症患者床前,一字一句地念着来自家人的信件。" 那个时候,我们能看到患者眼中闪烁的泪光,那是特别开心和特别感动的泪。我觉得恰恰是这份惦记,成了很多老人继续活下去的力量。" 纪冬梅说。
当遇到气管插管这种高风险操作的时候,一些护士在准备期间也会有所顾虑,但真正面对患者时,他们想的就只有救活这个生命。纪冬梅坦言,那时的护士脑子里想的只有患者,真的没有时间、也没有精力再顾忌其他的。
男护士也奋战在护理一线
在北京医院援鄂医疗队 151 名队员当中,护士共有 103 人,男护士仅有 5 人。北京医院外科 ICU 护师李金泽就是其中一位。他说,男护士在心理和生理方面有一定的优势,男生的逻辑性、抗压能力和承受能力更强一些,身体素质更好。另外,可能在动手能力和仪器设备的操作使用方面有着先天的优势。
李金泽说,在护理重症患者时,为了防止患者发生压疮,通常会给患者每两个小时翻一次身,遇到体重比较大的患者,需要三四名女护士,而两名男护士就可以完成。面对一些男病人需要留置尿管、会阴擦洗时,为了保护患者的隐私,男护士更适合做这些工作。在外出给患者做检查时,需要携带很多设备,诸如监护仪、转运呼吸机、微量泵和除颤仪等,同时还要搬运患者过床,面对如此高强度的工作,男护士相对更容易胜任。
李金泽曾和四位男护士护理过一位上 ECMO 和 CRRT 治疗的患者,这名患者几乎用上了所有高精尖设备,身上各种管路超过 10 条。为了救治这个病人,男护士们冲在最前面,在病房吸痰、更换置换液、翻身等操作接连不断,监测血糖、ACT 等时刻不能放松。" 只要进入病区就是战斗状态,完全没有休息的时间。"
北京援鄂医疗队与武汉医护人员并肩作战了 65 天,但从未摘下口罩见过彼此的真颜。他们曾经护理过 345 个患者,有的患者出院时说:护士,我真想看看你的模样。
" 有一位患者说,如果你觉得天上的星星闪亮,那是因为你没有看到过护士的眼睛。其实我想说,如果可以摘下口罩的话,护士不仅有星星般闪亮的眼睛,护士也有太阳般温暖的脸庞。" 纪冬梅说。
栏目主编:樊江洪 本文作者:余晨扬 文字编辑:樊江洪 题图来源:新华社 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接