请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 241|回复: 0

【华泰金融沈娟团队】政策密集出台,改革持续加强—2020金融动态第19期【证 ...

[复制链接]

69

主题

69

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2020-5-11 01:55:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:华泰金融研究全新平台
沈  娟S0570514040002 研究员
陶圣禹 S0570518050002研究员
蒋昭鹏S0570118030059联系人
王  可S0570119090008联系人
报告发布时间:2020年5月10日
核心观点
1
本周观点:政策密集出台,改革持续加强
外管局落实取消QFII/RQFII额度限制,证券业协会部署2020全年重点工作;互联网贷款管理、国有金融资本管理、重疾发生率表修订、资金信托管理办法相继征求意见,我们认为政策在呵护行业发展过程中持续推进市场改革,建议把握优质金融配置机遇。
2
子行业观点
1)证券:外管局取消境外机构投资者额度限制,推动金融市场进一步开放,将助力资本市场向机构化、成熟化迈进。证券业协会部署2020年重点工作,未来资本市场改革配套政策仍有望陆续落地。2)银行:互联网贷款规则来临,利于控制消费金融风险,监管灵活度提升利好转型;国有金融资本管理条例利于提升国有银行的公司治理能力。建议把握基本面较稳健的银行配置机会。3)保险:监管持续推进行业高质量发展,编制重疾经验发生率表,规定险资可投资债转股计划。目前代理人展业逐步恢复,我们认为上市险企业务低点已过,价值增长将逐步进入正常轨道。
3
行业推荐公司及公司动态
1)证券:推荐优质龙头中信证券、国泰君安、海通证券。2)银行:推荐股份行招商银行、兴业银行、平安银行、光大银行,特色小行常熟银行、成都银行。3)推荐行业优秀龙头,中国平安、中国人寿、新华保险。
风险提示:经济下行超预期,资产质量恶化超预期。
报告正文
1
证券:资本市场改革持续,关注优质券商机遇
资本市场改革持续推进。外管局落实取消合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券投资额度管理要求,有利于吸引外资进一步进入大陆资本市场,引导市场向机构化、成熟化迈进。证券业协会印发2020年工作计划,预计未来围绕创业板改革和资本市场改革配套政策仍有望陆续落地。券商作为资本市场重要建设者和受益者,将优先受益于改革红利。根据Wind一致预期,预计2020年大券商(中信、国君、海通、广发、招商)PB1.1-1.7倍,PE15-22倍。推荐优质龙头券商中信证券、国泰君安、海通证券。
证券业协会印发2020年工作计划,部署全年重点工作
5月7日,证券业协会印发2020年工作计划,对全年的重点工作做了总体部署。主要内容包括: 一是贯彻落实新证券法规定,强化自律管理和风险防范。二是适应注册制改革新环境,加强发行承销市场自律管理。三是促进高质量投资银行和财富管理机构建设。研究探索优化客户交易结算资金第三方存管制度,丰富证券公司账户功能,提升行业机构财富管理能力。四是推动场外市场规范发展。五是加强从业人员自律管理,推动行业人才建设。六是推动行业文化建设等。
协会工作明确为资本市场改革奠定基础。监管持续推进资本市场深化改革,2020年是新证券法正式改革注册制的元年,创业板尝得存量板块注册制改革头啖。同时,监管围绕IPO、再融资、并购重组、债券融资、新三板优化政策全面开花,政策力度和落地节奏空前,未来配套政策仍有望陆续落地。资本市场深化改革系列举措的核心并不是盲目“放水”,而是通过基础制度改革培育与产业升级良性互动的优化增长机制。券商作为资本市场改革核心载体,也将优先受益于资本市场改革。
2
银行:互联网贷款监管来临,看好板块配置价值
银行板块走势震荡。上周银行指数下跌0.70%,弱于沪深300指数2pct,其中大行、股份行、区域性银行分别-1.12%、-0.82%、+0.31%。一季报表现优异、净利润增速接近20%的杭州银行名列板块涨幅之首,涨幅达到2.29%。上周行业的重点事件为《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》、《国有金融资本管理条例(征求意见稿)》出台。我们认为互联网贷款新规的出台利于控制消费贷款领域风险,引导互联网贷款在全新的监管框架内重新出发。国有金融资本管理条例意见稿提出稳妥推进混合所有制改革,混改利于建立市场化的机制,提升公司治理能力。我们认为上市银行基本面表现较稳健,继续看好配置价值。首推股份行,包括招商银行、兴业银行、平安银行、光大银行,战略配置特色小行常熟银行、成都银行。
1、《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》解析:互联网贷款规则建立,防控消费贷款风险
2020年5月9日银保监会发布了《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《办法》)。《办法》明确了互联网贷款的定义,从防控风险的措施、合作机构的选择与评估和跨区经营等方面,对商业银行互联网贷款业务进行了规范。我们认为《办法》的出台有利于控制消费贷款领域风险,引导互联网贷款在全新的监管框架内重新出发。互联网贷款的从严监管此前已经启动,2018年11月也有征求意见稿出现,此次《办法》的监管尺度并未更严格,定量指标放松,监管灵活性提升,利于行业的顺利转型。
互联网贷款定义明确,实行限额管理和资金用途管理。《办法》明确了互联网贷款的定义,贷款授信的核心判断是否来源于线上、抵质押贷款的押品是否需要进行线下或主要经过线下评估登记和交付保管,是区分互联网贷款与其他贷款的主要依据。《办法》明确互联网贷款应遵循小额、短期、高效和风险可控原则,对消费类个人信用贷款授信设定20万元的限额,到期一次性还本贷款的最长期限为1年,避免了居民杠杆过快上行和过度授信风险。加强资金用途管理,防止资金流入楼市、股市等,既有利于控制风险,又有利于商业银行践行普惠金融,支持消费与经营。
合作机构实施名单制管理,联合贷款监管体系建立。合作机构准入方面,实施名单制管理,对合作机构每年全面评估一次,可帮助银行更好把控风险。针对联合贷款,《办法》指出应按照适度分散原则审慎选择合作机构,降低集中度风险。《办法》仅提出联合贷款有关机构应该具有放贷资质,银行具有自主确定联合贷款限额、联合贷款出资比例的权限,不进行出资比例的硬性规定,体现了监管的弹性原则。独立进行风险评估和授信审批的规定也意在使商业银行严守风险底线。
地方银行展业暂无严格地域限制,设有分支机构则不为异地业务。《办法》提出地方银行在开展互联网贷款业务时主要服务当地客户,跨区域展业需要审慎开展,但暂时未对此设置统一的定量指标进行限制,也体现了“非一刀切”的原则。此外,地方银行的分支机构所在地展业不属于跨区域经营,利好异地分行布局较广的地方银行开展互联网贷款业务。无网点的民营银行也不受有跨区域展业的限制。过渡期设置为2年,由于互联网贷款一般为短期的小额贷款,此过渡期时长较为充裕,且对互联网贷款的各级监管此前已启动,预计整改压力不大。

2、《国有金融资本管理条例(征求意见稿)》解析:稳步推进混改,提升经营效率
2020年5月9日财政部就《国有金融资本管理条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见(下称《条例》)。《条例》坚持问题导向,聚焦制约国有金融资本管理的体制机制障碍,明确出资人等相关方面职责,明晰委托代理关系,规范国有金融资本管理,规范国有金融机构运营等事项。我们认为《条例》利于提升国有金融机构的公司治理能力,增强经营质效。
推进混改利于股东多元化的形成,提升银行经营效率。《条例》指出对符合条件的国有金融机构,继续按照市场化原则,稳妥推进混合所有制改革。混合所有制改革是全面深化国有企业改革的重要举措、重要突破口,近几年取得较多成果,银行也作为金融企业的主体,混改的进度慢于其他行业。我们认为银行的混改是大方向,《条例》明确有望推进这一进程,混改利于提升银行的经营效率:股东的多元化利于建立市场化的治理机制,吸引人才;银行可借助股东优势构建金融+实业生态圈,助业务高质量发展。
国有金融机构应突出主业经营,股权关系应理清。《条例》中指出国有金融机构应当按照突出主业、做精专业、内部分业的要求,推动资本向核心主业集聚。境内持有同类金融业务许可证的一级子公司原则上只能为一家;国有金融机构实质开展业务的机构法人层级原则上不得超过三级。除财务投资外,国有金融机构所属控股企业不得反向持有母公司股权,国有金融机构所属控股企业之间不得交叉持股。理顺股权关系利于引导主体聚焦,防范股权不清带来的公司治理风险。《条例》明确严禁国有金融机构凭借资金优势控制非金融企业(国家另有规定的除外),并严格限制国有金融机构接受非金融企业投资控股、参股。加强实业与金融业的风险隔离,防范风险跨机构跨业态传递。
3
保险:经营逐步进入正轨,长期配置价值凸显
监管持续推进行业高质量发展,编制重疾经验发生率表,丰富产品供给,规定险资可投资债转股计划,拓宽投资范围。目前代理人展业逐步恢复,大型线下聚集可能依然受阻,但客户拜访已逐步展开,我们认为上市险企业务低点已过,价值增长将逐步进入正常轨道。以5月8日收盘价计算,我们预计2020年平安、太保、国寿、新华的P/EV分别为0.95、0.61、0.72和0.59,估值优势突出,个股推荐行业优秀龙头标的,中国平安、中国人寿、新华保险。
1、行业动态跟踪
1)编制重疾经验发生率表,夯实长期高质量发展基础——重疾经验发生率表意见稿解析
5月7日中国精算师协会发布《中国人身保险业重大疾病经验发生率表(2020)(征求意见稿)》,对重疾险经验发生率表进行修订。从背景来看,2013年协会首次编制的重疾经验发生率表,而目前我国疾病谱及重疾发生率变化较大,且新重疾定义逐步落地,本次意见稿在数据更新的基础上,新增粤港澳大湾区和老年人专属标准,响应国家大湾区发展战略,推进对外开放,同时保障不同年龄阶层的消费者利益,夯实行业高质量发展基础。
更新2007年重疾表,新增粤港澳大湾区、老年人专属标准,丰富产品供给。一方面,意见稿承接重疾定义的修订,拟根据经验分析对20-45岁年龄段群体的重疾发生率有所下调,同时,对高年龄段群体发生率小幅上调。另一方面,编制粤港澳大湾区多病种重疾表,响应国家大湾区发展战略,推进对外开放;编制老年人代表性重疾经验发生率参考表,保障不同年龄层消费者权益。多元化的产品设计有力地丰富险企的供给能力,持续推动行业健康成长。
推进重疾险科学定价,打开价格空间,大型险企盈利能力有望提升。重疾发生率的下调适当打开了相应产品的价格空间,而假设调整不改变真实的业务经营结果,因此价格下降会对险企的盈利能力造成冲击。目前中小险企在重疾险等险种上价格竞争激烈,未来是否持续以价换量有待观察。而大型险企依托渠道优势,可以更加从容应对,相较中小企业,在盈利能力上有望提升。
2)拓宽险资投资范围,保障稳健投资回报——险资可投资债转股投资计划解析
5月6日银保监会公布《关于金融资产投资公司开展资产管理业务有关事项的通知》,提及保险资金、养老金等可依法投资债转股投资计划,投资计划应当主要投资于市场化债转股资产,规定原则上不低于债转股投资计划净资产的60%,投向包括以实现市场化债转股为目的的债权、可转换债券、债转股专项债券、普通股、优先股、债转优先股等资产。此外,加强投资者适当性管理,要求个人具有4年以上投资经历,且满足以下三项条件之一:家庭金融净资产不低于500万元;家庭金融资产不低于800万元;近3年年均收入不低于60万元。
拓宽险资投资范围,保障险企实现稳健投资回报。市场化债转股一般包括直接投资股权、股权基金、永续债三种模式,由于保险资金拥有长久期优势,与债转股项目较为契合。另一方面,大型险企依托出色的议价能力和投资管理能力,在项目选择、定价和退出机制等方面具备竞争优势。整体来看,新规拓宽了险企的投资范围,有利于保障险企实现长期稳健的投资回报。
2、估值端
以5月8日收盘价计算,我们预计2020年平安、太保、国寿、新华的P/EV分别为0.95、0.61、0.72和0.59,估值优势显著,对板块维持增持评级。
3、个股推荐
个股上推荐优秀龙头标的,综合金融优势突出,寿险转型稳步推进的中国平安;价值大幅提振、利润表现亮眼、结构持续优化的中国人寿;以及健康险持续发力,期待新管理层履新后新战略布局的新华保险。
4
数据跟踪






5
风险提示
1. 经济下行超预期。我国经济依然稳中向好,但受外需和内需影响,企业融资需求情况值得关注。
2. 资产质量恶化超预期。上市银行的不良贷款率仍在下行,但资产质量可能因疫情等外部因素而出现波动。
本材料所载观点源自05月10日发布的研报《政策密集出台,改革持续加强——2020金融动态第19期》,对本材料的完整理解请以上述研报为准
研究员
沈娟   大金融首席
执业证书编号:S0570514040002
陶圣禹,CFA&FRM 非银研究员
执业证书编号:S0570518050002

执业证书编号:S0570118030059
王可  非银研究员
  执业证书编号:S0570119090008
免责申明与评级说明





                                                                                                                                                                                                                                                                                                       









您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接