请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 168|回复: 0

小微金融产业图谱发布,这些玩家抢占先机!

[复制链接]

65

主题

65

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 2020-5-6 09:50:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
小微企业融资难、融资贵是世界性难题,中国小微企业也普遍存在这种融资困境。在中国,小微企业的平均寿命在3年左右,经营波动大,抗风险能力也相对弱。同时,相对于大中型企业,小微企业规范性不足,没有严谨的财务和审计制度,企业经营相关信息的书面化程度不足,也缺乏有效的抵押资产,风险难以衡量。因此,长久以来中国大部分银行在提供小微企业融资上十分谨慎,加上业务开展成本较高,导致小微信贷利率较高。此外,在以间接融资为主的金融体系下,过度依赖银行信贷支持的小微企业与银行经营稳健的低风险偏好之间的冲突一直难以解决,小微企业信贷缺口很大。

小微企业融资难问题在当前经济下行压力以及新冠疫情的冲击性下有所加重,金融监管部门和财税部门出台了一系列小微企业金融的扶持政策,包括对银行小微业务进行单独考核、适当提升对风险指标的容忍度,强调对受疫情影响暂时遇到困难的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,缓解小微企业融资难、融资贵问题。

在《变中求进——2020年金融科技十大关键词》研究报告中,亿欧智库绘制了小微金融产业图谱,明确了小微金融产业链上的五大类主体。
小微金融产业主体主要包括金融监管部门、财税部门在内的监管机构;个体工商户、小微企业主、小型/微型企业在内的小微融资方;商业银行、互联网/产业自金融平台、小贷公司、商业保理公司等资金提供方;风控机构、征信机构等基础设施提供方。传统模式下,小微融资方直接向资金提供方申请贷款。伴随着产业互联网的深入以及金融机构开放银行战略的推进,支付机构、企业数字化转型服务商、垂直B2B交易平台等一批聚合了小微企业数据、流量、交易场景的平台在小微企业融资过程中发挥着重要的桥梁作用。
国有大型商业银行服务重心下沉,中小银行深耕本地
国有大型商业银行是金融服务小微企业的主力军,2019年我国普惠型小微企业贷款余额11.60万亿元,中、农、工、建、交、邮六家银行贡献了28.01%,其中五家银行贷款余额增速超过35%。
股份制银行贷款余额虽不断增长,但由于2019年政策激励力度不及大型商业银行,同时区域性优势不及城商行,动力不足,增速较慢。2020年3月,央行出台普惠金融定向降准措施,对股份制商业银行额外定向降准1个百分点,鼓励商业银行加大对小微企业、个体工商户贷款支持,将推动股份制银行服务小微企业的积极性。
作为区域性银行的城商行、农商行虽在小微企业贷款余额上无法与大型商业银行及股份制银行相比,但基于地缘优势,线下采用IPC模式拓展业务,能够有效把握企业信用风险、融资需求,小微金融业务稳健增长。

民营银行、互联网/产业自金融平台立足自身优势,创新小微金融业务模式
民营银行设立的初衷是利用其市场化基因和天然的亲民营性质,服务难以被传统金融机构覆盖的中小微企业。从2014年第一批民营银行成立至今,民营银行经历了五年的发展历程。整体来讲,由于业务开展时间较短,发起股东优势各异,同时在区域性定位和监管约束下,多数民营银行在小微金融业务方面正处于寻找特色化与创新性模式及实践的探索时期,部分具有互联网基因的民营银行小微金融发展较快。
具体来看,主要股东互联网背景强大的民营银行如网商银行、微众银行依托优势流量、场景和技术能力,在小微金融业务上形成了特色模式和领先优势。例如网商银行为线下使用支付宝二维码收款的小微商户提供“多收多贷”,商家只要用支付宝收单,就可能获得贷款,并且收的越多,贷款额度也越高。
大部分无互联网背景的民营银行则从细分产业突破,再深挖核心企业上下游中小企业融资需求。由于与区域性传统银行的业务模式差异不大,这类民营银行正通过金融科技创新探索线上线下相结合的小微金融特色发展模式。例如温州民商银行开发供应链金融系统,推出“供应链金融订单融资”,银行通过与核心企业ERP系统对接,整合链上企业信息流、货物流、资金流管理,利用大数据分析解决企业信息不对称等问题,同时简化操作手续,加快放贷速度,提高风控能力。
互联网及产业自金融平台依托信息技术、以服务自身主业及关联产业为目的,向自身或有业务关联的企业如供应链上下游企业、子公司及分支机构提供金融服务。由于对物流、商流、信息流、资金流有较好的控制能力,这类平台的小微金融业务发展潜力较大。以京东金融面向其供应商提供的“京保贝”贷款产品为例,京东以自由资金向长期合作、交易质量稳定的供应商提供无抵押、无担保贷款,贷款额度主要依据长期贸易往来及物流活动产生的大数据,供应商线上自主申请,3 分钟内即可完成放款,能有效提高企业资金周转能力。

小微企业数据、流量、场景平台与金融机构广泛连接
小微企业征信数据不足、经营分散、抗风险能力较差,金融机构开展小微金融业务的基本考量是能否以尽可能低的成本获得对小微企业风险定价的有效数据。
当前除了直接的交易数据、应收应付账款数据之外,小微企业日常的进销存数据、财务数据、税务数据、发票数据、司法工商数据正在成为金融机构信贷决策的重要依据,因此一批聚合小微企业差异化数据、流量、场景的平台正在与金融机构开展合作,共同为小微企业提供服务。这些平台包括第三方支付机构、垂直行业SaaS、ERP厂商等企业数字化服务商、B2B交易平台等。
由于数据的有效性程度不同,双方合作的深度也不同,目前大致可以分为助贷和导流两种模式,同时由于平台具有聚合小微企业的能力,金融机构可以通过垂直行业场景进行批量化获客,降低业务成本。
更多关于小微金融的趋势洞察,可下载:《变中求进——2020年金融科技十大关键词》研究报告。










您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接