请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 418|回复: 0

2020年宁夏教师招聘考试中国美术史必做简答题

[复制链接]

71

主题

71

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2020-5-1 21:18:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
  【导读】华图宁夏教师招聘考试网同步未知发布:2020年宁夏教师招聘考试中国美术史必做简答题,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2019宁夏教师招聘考试交流群汇总】 ,更多资讯请关注宁夏教师微信公众号(ningxiajsht),宁夏教师招聘考试培训咨询电话:0951-6028571/6027571 18295188220,微信号:ht18295188220
                             中国美术史必做简答题
          1、“扬州八怪”的艺术特点是什么?
          2、简述清初四僧的艺术特点。
          3、简述“海上画派”的艺术特点。
          4、简述唐代画家吴道子的艺术风格及代表作品。
          5、简述中国绘画史中的“徐黄异体”。
          答案与解析
          1、【解析】“扬州八怪”指清康熙中期至乾隆末年活跃于扬州地区的一批风格相近的书画家总称,一般指金农、郑燮、黄慎、李鱓、李方膺、汪士慎、罗聘、高翔等人。
          在研究、学习传统的基础上,不受成法的约束,自由驰骋笔墨,抒发胸怀,以清高绝俗、清新淋漓的画风出现在清代画坛上,被当时主张复古的正统画派视之为“怪”。 他们继承了文人画的艺术传统,并在文人画的传统题材中赋予新意。
          在构图布局上,诗、书、画、印浑然一体; 在形式技巧上丰富了水墨写意法的表现力,用笔奔放,挥洒自如,给人耳目一新的感受。
          2、【解析】“四僧”指八大山人、石涛、髡残和弘仁四个和尚。四人是清代初年中国画艺术创新与个性化的代表人物。
          “四僧”均抱有强烈的民族意识。反映在画中,或抒写身世之感,寄托亡国之痛,或表现不为命运屈服的旺盛生命力。他们继承的传统仍属文人画,但不限于所谓南宗,艺术上主张“借古开今”,反对陈陈相因,重视生活感受,强调独抒性灵。他们冲破当时画坛摹古的樊篱,标新立异,创造出奇肆豪放、磊落昂扬、不守绳墨、独具风采的画风,振兴了当时画坛,也予后世以深远的影响。其中朱耷、石涛成就最为显著。
          3、【解析】“海上画派”形成于19世纪中叶,当时上海工商业的发展使这里成为新的绘画市场,吸引了江浙一带专业画家。云集在上海的画家,师承不同,各有专长,居于主流地位的画家,则是被称为“海派”的群体。
          “海派”善于把诗书画一体的文人画传统与民间美术传统结合起来,又从古代刚健雄强的金石艺术中吸取营养,描写民间喜闻乐见的题材,将明清以来大写意水墨画技艺和强烈的色彩相结合,形成雅俗共赏的新风貌。
          “海派”通常被人们分为前后两个时期。前期以任颐为代表。晚期以吴昌硕为代表。
          4、【解析】吴道子是盛唐时期著名的画家,擅画道释人物,亦擅画鸟兽、草木、台阁,笔迹落落,气势雄峻,有“画圣”的美誉。吴道子作画用笔错落有致,似“莼菜条”,有随风招展的动势,与曹仲达风格并称“曹衣出水、吴带当风”。设色喜用焦墨勾线,略敷淡彩于墨痕中,足显意态,突破南北的重彩风格又称“吴装”。代表作品:《天王送子图》《八十七神仙卷》。
          5、【解析】五代花鸟画以黄筌和徐熙为代表的两大派别,在题材、风格和审美情趣上存在着“富贵”与“野逸”的差异。在表现技法方面较之唐代有更多的突破。黄筌的勾填法和徐熙的落墨法,用以表现各不相同的审美意趣,两人因风格不同,画史上称之为“黄家富贵、徐熙野逸”,说明五代花鸟绘画表现技法有了长足的进步。
          (编辑:luohongyan)         
                                
        









您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接