请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 24|回复: 0

哈佛团队:如果无法迅速研发出疫苗,可能需要忍受间歇性社交隔离至2022年

[复制链接]

146

主题

146

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
发表于 2020-4-15 21:39:22 | 显示全部楼层 |阅读模式


哈佛大学研究团队称,除非能够迅速研究出新冠疫苗或特效药,人们可能要将社交隔离措施实施至 2022 年。
据外媒报道,14 日,哈佛大学陈曾熙公共卫生学院团队在顶尖期刊《科学》杂志上发表了一项最新研究。该研究预测,新冠病毒将再次卷土重来,因此社交隔离将在很长一段时间内成为各国的 " 新常态 "。当下,各国都在讨论如何开放经济,美国总统特朗普也急于在 5 月 1 日前 " 解封 ",但根据这份研究,一次性 " 解封 " 或许将不会成为现实。
病毒将卷土重来
据彭博社报道,近日,哈佛大学研究团队根据目前已知的新冠病毒数据,使用计算机模型分析并提出了疫情发展可能出现的多种情景。
其中一种情景是,严格的社会隔离举措以及集中的追踪隔离,能够追赶并消灭新冠病毒。研究团队指出,这类似于 2003 年 SARS 的情况。
不过,随着全球确诊病例已经接近 200 万,研究团队认为,这种结果的可能性已经越来越小。
他们更倾向于另一种可能性:新冠病毒不会销声匿迹,而是会像流感一样保留下来,季节性地在全球传播。
不过,在这种情况下,疫情将如何卷土重来,也因情况而异。
其中一个模型就显示,如果社会隔离的措施非常有效,以至于几乎没有建立起群体免疫。在这种情况下,如果病毒在较冷的季节更易传播,20 周后可能会再次出现无法控制、同样严重的疫情高峰。
不过,《卫报》也指出,无论疫情将如何发展,文中的每种情景都显示,一次性的隔离措施可能无法完全控制住病毒,病毒将死灰复燃。如果疫情并未控制住,解除限制只会推迟疫情高峰的到来,可能将导致疫情更加严重。
研究团队称,除非医院重症监护的收治能力显著提高,或者能够找到治疗方法并研发出有效疫苗,否则人们可能需要间歇性地实行社交隔离措施至 2022 年。
" 即使病毒已经明显被消除,也应该维持对新冠病毒的监测。只要新冠病毒不能完全消亡,就有可能在 2024 年卷土重来。" 文中写道。
免疫力仍是未知数
哈佛团队已经警告称,直接解除限制将会造成严重后果。但随着全球经济陷入停滞,数百万人失业在家,各国政府都在权衡:究竟该如何 " 解封 "?
专家认为,重启经济的做法取决于各国遏制病毒的力度,比如是否进行了大规模检测等。
美国有线电视新闻网(CNN)则指出,另一个影响疫情发展和下一步举措的重要因素是:感染新冠病毒并康复后,是否就能拥有免疫力?目前,这还是个未知数。
研究团队也承认,模型的一个主要缺陷是:人们对新冠治愈者产生免疫力的水平以及持续时间知之甚少,而且预测长期动态是不可能的。
文中写道,如果免疫力是永久性的,那么新冠肺炎会在首次暴发后消失五年或更长时间。如果像其他循环出现的冠状病毒一样,新冠病毒的免疫力只能持续一年,那么疫情可能每年都会出现。
当被问及哪种情况更有可能发生时,论文作者,哈佛大学公共学院流行病学教授马克 · 利普西奇(Marc Lipsitch)表示目前还无法确定," 合理的猜测是,近一年内(免疫力)将会提供部分保护。从长远来看,可能会持续数年。"
利普西奇也强调:" 除非获得群体免疫力的人比我们想象得要多得多,否则大多数人口仍然易感。"
如何确定免疫力存在的程度和时间?研究团队认为,要解答这个疑问,抗体检测至关重要。
不过,目前抗体检测也存在不少挑战,包括如何找到可靠的抗体检测方法,以及超负荷运转的卫生系统是否有能力在普通人群中进行大规模抗体检测等。
CNN 指出,英国等国已经提出了 " 免疫豁免 " 的说法,即凭 " 免疫证 " 可以不再遵守隔离措施。美国、西班牙、法国、德国等国也计划开始进行抗体检测。不过,这一说法还有不少棘手的社会问题等待解决。
比如,是否要建立一个 " 双层社会 ",让一些有免疫力的人回归正常生活,但其他人依旧要被隔离?
其他专家是否认同?
哈佛大学团队的这项研究,显然也与各国的美好期盼背道而驰。
CNN 表示,该研究与美国白宫宣扬的研究结果大相径庭。此前白宫曾称美国的新冠病毒大流行将在今年夏天结束。
对于这份研究,其他流行病学专家是否认同?
爱丁堡大学传染病流行病学教授马克 · 伍尔豪斯(Mark Woolhouse)认为,这是一项出色的研究,它使用数字模型探索了新冠疫情在未来几年内的动态,而不只是关注于未来的几周或几个月。
不过,伍尔豪斯也指出,这些模型仍基于一系列假设,因此该模型展示出的是一项可能的情景,而不是一项预测。
尽管如此,约翰斯 · 霍普金斯大学流行病学家凯特琳 · 里弗斯(Caitlin Rivers)仍认为,该研究对试图规划如何应对病毒的卫生官员和医疗专家来说是有用的。
" 这份研究指出,新冠病毒将在 2022 年前与我们同在。我认为这有助于思考哪些干预措施是可持续并且有效的。" 里弗斯说。她也指出,知道病毒会持续数个月而不是两周,这会让人们做出截然不同的决定。
(编辑邮箱:ylq@jfdaily.com)
栏目主编:杨立群 本文作者:裘雯涵 文字编辑:杨立群 题图来源:视觉中国 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接