请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 67|回复: 0

插花时尚“绿色艺术插花”

[复制链接]

51

主题

66

帖子

101

积分

注册会员

Rank: 2

积分
101
发表于 2020-3-28 21:39:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
 

  正像绿色植物在维护生态平衡的环保工程中所起的积极作用一样,这种以人与自然、人与社会、人与自我的有机和谐为内在意蕴的未来中国现代插花艺术,对于维护未来人们的精神平衡,创造一种和谐、自由的审美境界所具有的积极意义,是可以想见的。为了方便起见,我们暂且将这种和谐的艺术插花称为“绿色艺术插花”。
  “绿色艺术插花”不是指色彩,而是指体现艺术作品的精神内涵和表现社会历史文化的积淀。
  那么绿色艺术插花有什么特点?
  一、崇尚自然
  画面造型来源于自然,表现自然界的天然美景,捕捉绿色植物花果枝叶的最美瞬间,吸取天地精华,创造人间美景。21世纪将是人类回归大自然的具有高级环境意识的时代,插花艺术也应该站在环境高度,创作许多有利于提高环境质量,有利于提高人体健康,有利于提高精神文明建设的艺术作品。
  二、崇尚民风
  东方文化艺术中精华的一面有沉雄博大的气概,“外师造化”“中得心源”的创造,天人合一,物我交流的神韵。虽然东西方文化已经有融通交流,但中华民族的文化精髓不能忘,也不能丢。插花艺术中特别要反映物我交流的丰富内涵韵律。
  三、崇尚创造
  为达到民族艺术生命力的强大,我认为尚有几个辅助条件,必须具备:
  (一)只有繁荣的时代方有繁荣的艺术。
  (二)对作者创作个性和创作自由的尊重。
  (三)作者对其崇高的社会使命感的明晰。作者们的创作是推动社会文化艺术提高的重要方面,创造是需要勇气的,更需要有理智。理智指的是首先要继承传统文化艺术的菁华,保持中华民族文化的自尊与美德,勇气指的是对一些陈旧的东西要大胆扬弃。
  画家吴缶庐与友人说:“小技拾人者则易,创造者则难,欲自立成家,至少辛苦半世,拾者至多半年,可行皮毛也。”所以,如果想在插花中创造独特风格,决不能仅靠偶然俯拾而得。
  观乎插花的发展前景,“绿色艺术插花”将充分体现时代特征,民族风格,地方特色,未来的绿色艺术插花正有待我们大家去共同探索。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接