请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 462|回复: 5

看时尚杂志励志瘦身?你想太多了

[复制链接]

159

主题

172

帖子

63

积分

注册会员

Rank: 2

积分
63
发表于 2020-3-28 21:39:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
(丁儿小竹/编译)天意渐寒,恶意满满地问候一句:各位,秋膘都贴稳了吧?又到了秋冬季,每年这个时候,身材丰满的女性们一边窃喜可以掩藏身材,一边担忧大吃大喝会不会让下个春夏“徒伤悲”。好身材,成了四季长盛不衰的时尚关键词。
这个关键词也是媒体乐此不疲大做文章的对象,相关时尚杂志更是鳞次栉比。一项最新研究揭示了某些时尚与美容杂志的秘密:他们总是美化那些瘦到离谱的平面模特,甚至有嘲讽正常身材女人的嫌疑;然而即便这样,却还能持续不断地吸引死忠读者,这是为什么?
看到杂志上的这些身材姣好的模特,你会有什么想法呢?图片来源:whenthemediaistheparent.com
研究认为,有些读者并非自暴自弃地自己与这些身材火辣的模特作比较。相反,她们的阅读源于“励瘦”心理,即“我也可以把自己变成杂志美人”的信念。
这是否意味着阅读这类杂志也是某种自我激励呢?对此,这项研究的作者,俄亥俄州立大学的传媒学教授西尔威亚·克诺布洛赫·维斯特维克(Silvia Knobloch Westerwick)给出了否定的答案。“这绝非正面启示,这类信息毫无裨益。”她说,“女性获得的信息是,她们可以看起来就像杂志上这些模特一样。最开始这会使她们感觉良好,但从长远来看,她们只是买入了一些窈窕的幻想,而幻想只是幻想。”
幻想的代价有多大?这项研究发现,那些觉得看过苗条模特图片后“励瘦”体验更强的女性,事实上反而更不容易采取实际行动去减肥。“她们一看到这些杂志和相关内容,就会立刻对自己的身材感觉良好。她们从不思考该付出什么才会变得像这些模特一样。”这项在线刊登于健康通讯(Health Communication)的研究囊括了51名女大学生,她们在被告知后,在线参与了这项研究活动,活动中她们要对一些杂志文章和广告做评估。
之前类似研究已有很多,但通常只给参与者观赏标榜身材的图片,而不看任何附加文字说明。这项研究的不同之处在于,在一个单独实验期内,这些参与者要在5天内阅读这些广告和相关文字,并给出更实际的描绘。
研究伊始,克诺布洛赫·维斯特维克收集的数据包括参与者杂志阅读习惯、体重指数、身体满意度和偏好相关,用以比较他们的体态外形。
在这五天中,女生们每天阅读16页广告或文章,某些就是取自顶级女性美容与时尚杂志的。这些材料的选择并非基于内容,而是因为每页中最显眼的图片元素里,都包含一张纤细女模的照片。
参与者被问及各种各样的问题,包括怎么看待这些报章,也包括对自己身体的满意度。这些问题就是研究的关键。提问的目的在于探索女性如何比较自己与杂志模特。而得到的答案可以分成两类。
第一类参与者只单纯评估了“和模特相比自己看起来怎么样”这个问题。做出这类比较的参与者通常对类似“这个女人比我瘦”的陈述表示强烈赞同。
而第二类参与者是在自我完善性的比较中看待这些模特的。这类女性会强烈同意“我想要自己的身体也像这个女人一样”或类似陈述。
5天之后,参与者会完成更多问卷,包括一份询问关于她们课程期间节食习惯的问卷。结果显示,单纯以模特为对照来评价自己的女性,在研究结束时对自己身体的满意度更低,也更可能提到自己在过去5天中节食了。
“通过社会性比较进行自我评价,会使这些女性降低源于自己外貌的幸福感,而且更可能想要节食。” 克诺布洛赫·维斯特维克说,“她们看到杂志上的模特就会想:‘这个人比我瘦多了,我得少吃一顿。’”
但对于应用自我激励性社会比较的女性(“我想要自己的身材像她一样好”),事实上,能看到她们的身材满意度是上升的。“这些女性对自己身材感觉提升,因为她们想象到自己也可以像她们看到的杂志上的模特一样,拥有好身材。”研究者说。
虽然研究没有直接证明,但克诺布洛赫·维斯特维克怀疑,图片的附加文字——类似“5天减10磅(4.5公斤)”这类附注——可能助长女性幻想。
另一项关键发现是,随着时间推进,这项研究的女性参与者倾向于转变为自我激励性社会比较模式。这意味着在被这些身材窈窕的模特反复刺激后,女性可能会开始看得更透、想得更深。“她们可能会开始感到与这些模特融为一体,开始思考也许这个人也是某个像我一样的人,是我可以交朋友的、可以效仿的人。”研究者说。
在这项研究中,观看苗条模特的图片可能会带来更高的身材满意度。关于这项研究与同类研究得到相反结果,克诺布洛赫·维斯特维克上述关键发现也可以解释。“如果她们只看过一次苗条模特图片就必须立刻做出反应,可能自我身材满意度的确会变差。”她说。
“但如果她们在几天之中反复看这些图片,观看者也许会开始有更多的融入感,感到自己越来越有可能像她们一样。这也许会促使她们从把自己与模特做消极比较,转变为将模特作为自己的‘励瘦’动力。”
此外她还指出,许多研究利用不含附加文字的图片,会发现观看苗条模特的图片会导致更糟糕的身材满意度。但因为真实杂志内页也被用于这项研究中,所以参与者也读到了关于如何变美的正向文字信息。
如果看美女能“励瘦”,这类杂志是否是有益的?克诺布洛赫·维斯特维克提醒说,表面上,女性可能只是单纯将这类杂志作为娱乐消遣,但她们应该意识到,自己也正被杂志潜移默化地影响着。“如果女性真正懂了杂志中的伤害性信息是如何被设计、如何使她们坠入不真实甚至不健康的身材愿景中的,也许她们才能竭力避免自己的身材满意度被媒体信息所影响。”
所以,还是合上杂志,走进自然吧。管住嘴迈开腿,才是好身材的不二法门。(编辑:粉条er)
文章题图:pinimg.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

193

主题

211

帖子

109

积分

注册会员

Rank: 2

积分
109
发表于 2020-3-28 21:51:12 | 显示全部楼层
一开始没看懂你说的啥意思,结合了你ID,我瞬间懂了……
回复 支持 反对

使用道具 举报

166

主题

187

帖子

96

积分

注册会员

Rank: 2

积分
96
发表于 2020-3-28 22:02:41 | 显示全部楼层
很多宣传讲要女性幸福的标准是18cm,结果毁了大部分中国男孩!
回复 支持 反对

使用道具 举报

156

主题

171

帖子

80

积分

注册会员

Rank: 2

积分
80
发表于 2020-3-28 22:15:22 | 显示全部楼层
很多宣传讲要女性幸福的标准是18cm,结果毁了大部分中国男孩!
回复 支持 反对

使用道具 举报

203

主题

220

帖子

100

积分

注册会员

Rank: 2

积分
100
发表于 2020-3-28 22:26:58 | 显示全部楼层
一开始没看懂你说的啥意思,结合了你ID,我瞬间懂了……
回复 支持 反对

使用道具 举报

184

主题

206

帖子

138

积分

注册会员

Rank: 2

积分
138
发表于 2020-3-28 22:39:10 | 显示全部楼层
毁的大概不止是男孩
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接