请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 896|回复: 0

舌尖上的银川,除了手抓羊肉还有什么好吃的?

[复制链接]

8

主题

25

帖子

102

积分

注册会员

Rank: 2

积分
102
发表于 2020-3-20 17:29:06 | 显示全部楼层 |阅读模式



银川三味
“贺兰岿然,长河不息”,地处宁夏平原中部的银川是历史悠久的文化古城,曾是西夏王朝的都城,“凤凰城”、“兴庆府”、“宁夏城”等一系列古称,为她镀上了一层耀眼的光环。在银川旅游期间,我不但走了“塞上江南、鱼米之乡”的多半部,也用舌尖尝到了银川饮食文化的魅力。
手抓羊肉
“手抓羊肉”是银川的地标性美食,在银川地区名气很大。它是用宁夏特产滩羊中的羯羊(阉割后的小公羊)烹制的:将羯羊肉切成大块或细条,放进开水锅中,然后放入花椒、小茴香、八角、桂皮、杏、橘皮干等各种调料,大火炖肉,炖煮至手提羊骨一抖而骨肉分离时,这锅羊肉便算是炖好了。
炖好的羊肉肉赤膘白,肥而不腻,油润肉酥,质嫩滑软,十分可口。不过在羊肉上桌之前,还需准备由各种调料组成的蘸料酱,如:芝麻酱、豆腐乳(调成汁)、腌韭菜花、酱油、醋、葱花、蒜泥、辣椒油等。吃羊肉时,根据个人的口味,用手抓着羊肉或用锋利的小刀割下肉片,去蘸各自调好的蘸料酱。一块肉,一碟酱,抓、撕、割、吃,过程就这样简单而爽快!不过,我更看重的是那种吃手抓羊肉的氛围:热气腾腾、香气缕缕的羊肉码在精致的大盘子中,盘边放着一把锋利的割肉小刀,以及一大溜装有各种调料的小碟。抓起一条子羊肉,往调料碟里一蘸,便可以直接送入口中!那感觉,古朴,独特,原始,有趣,豪爽!银川的羊瘦肉多,肉质嫩,易消化,无膻味,蛋白质丰富,饱食一顿,整日不饿!
烩羊杂碎
“烩羊杂碎”是银川最著名的小吃,大街小巷的饭店、排档中,都可以吃到,可以说是吃得最普遍的一种平民美味。烩羊杂碎所用的羊均来自周边的草原,原料纯正,而且量大价廉,一大碗烩羊杂碎只卖15~20元!并且居然还配赠两个烧饼!烩羊杂碎吃起来味道很美,但做起来很费事:将新鲜的羊内脏、头蹄肉反复冲洗后,用开水锅煮熟,捞出,切丝。这锅老汤别扔,在汤中下入切好的杂碎丝,然后再加入葱、姜、蒜末、红辣油、味精、香菜,临盛大碗里前,再淋上几滴辣椒油,得,一碗燴羊杂碎便做好了!
端上桌的烩羊杂碎,红润油亮,色彩绚丽,肉烂汤辣,香味四溢,三色相间,不膻不腻!碗中上层漂的是红油(辣椒油),散发着浓重的香味;红油中点缀着星星点点的翠绿,那是葱花和香菜末,给人一种强烈的视觉冲击!红油的下面是乳白色的鲜汤,喝一口鲜汤,吃一口烧饼,真是舌尖上的绝配!鲜汤碗底儿沉淀的是各种羊杂碎,捞起一匙羊杂碎放进口中,那种独特、饱满、香醇、不腻不膻的食物美质,给舌尖一种厚重而实在的感觉!在银川,我见到许多吃早点的人一口气吃了三大碗羊杂碎!我既惊诧于银川人的肚量,又感叹羊杂碎的秀外而惠中!
炒糊饽
“炒糊饽”也是银川地区有名的风味小吃。“糊饽”是什么?我吃过之后才弄明白,“糊饽”就是用烙饼切成的饼条,当地人又称作“糊饽子”。那么,“炒糊饽”也就不难理解了,就是配菜炒饼条。不过,在炒饼的过程中,加入了多种调料和配菜,所以炒出来的饼条别有风味。“炒糊饽”具体制作过程是:先将擀好的薄面饼放入饼锅中烙至半熟,铲出,切条。炒勺烧热,放油,撒入羊肉丝,煸炒至肉色变白,然后在炒勺中放入豆腐条、干辣椒片、蒜片、精盐、味精、葱姜水、花椒水、醋、酱油等各种调料和几勺羊肉汤。烧开后,将先行切好的饼条抖散,撒进炒勺内,翻炒几下,盖上锅盖,焖炖。焖至饼条熟透,然后撒上一些新鲜的蒜苗,便可以铲出装盘了。
“炒糊饽”最大的优点是制作方便,食材易寻;最大的特点是滋味丰富,肉嫩饼爽,微咸稍辣,嚼起来特有口感;最大的亮点是色彩缤纷,勾人食欲!
作者:钱国宏
特别声明
本文为自媒体、作者等在百度知道日报上传并发布,仅代表作者观点,不代表百度知道日报的观点或立场,知道日报仅提供信息发布平台。合作及供稿请联系zdribao@baidu.com。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接