请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 1277|回复: 5

2000块玩转越南芽庄,有美景也有陷阱!

[复制链接]

176

主题

189

帖子

82

积分

注册会员

Rank: 2

积分
82
发表于 2020-1-16 16:26:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
【写在前面】两千块就能出趟国
大家好,我是张小拧。承蒙江湖上的朋友们赏脸别号又称“张二狗”
这次二狗大师终于走出了国门走上了国际,虽然越南离的不远吧,但心情还是很激动的。回想几年前东南亚旅行还没有这么火的时候,“越南越美”就成为这个神秘小国的高逼格标签,回来的人大多都对越南的风土人情赞不绝口。特别是在棒子国作死的这些日子里,芽庄已经成为了取代济州岛高性价比的亚洲海岛首选。
说来也巧,无意中搜到天津直飞芽庄(机智如二狗,其实是每天都等着刷一遍特价机酒等着捡漏),五天四夜机酒自由行套餐,特价1999一个人,这是两千块就能出趟国的节奏啊!然后便怀揣着对越南国朴实无华的想象开始着手准备。

在芽庄最热的午后顶着烈日还在玩自拍的本文作者张二狗大师。此处应有掌声!
1、签证:越南的签证极为容易,找马爸爸全都搞定。二狗大师办理的是另纸签,价格约在200—300之间,除了护照首页照片以外几乎什么都不用准备,并且三个工作日就能拿到手。
值得提一句的是中国的新版护照上每页都印有地图,其中有一个地方跟越南有领土争议,所以越南大使馆拒绝在中国护照上直接贴签证,都是单独拿一张A4纸,也就是所谓的另纸签。(从这里其实就能发现越南对中国态度的一些端倪)
2、货币:越南流通的货币是越南盾和美元,所以需要兑换钱。机(ji)智(zei)的二狗大师在这里的建议是先在国内换美元,然后去了当地再用美元兑换越南盾,因为这种方法是最最最划算的。大约1块钱人民币等于3400越南盾,所以换完钱之后人人都是百万富翁~以我这次5天4夜的旅行来说,不算机票和酒店的价钱,一个人换1000块人民币足矣,当地的消费水平并不高。
3、wifi:这是我第一次没有租wifi,在淘宝选择了电话卡。40块钱7天不限3G流量,赠送2G的4G流量,最后发现又方便信号又好!如果有同伴可以开热点共享也完全够用,最重要的是省去了wifi充电的烦恼!
4、必备物品:换洗衣物、泳衣、防晒霜(高倍)、帽子、防晒衣、墨镜。是的你没看错几乎都是围绕防晒的,去芽庄一定一定要注意防晒,不然回来一定会变成越南黑猴。
仔细一想去芽庄其实也没啥好准备的,本来地方就不大,也没什么需要提前准备的,收拾好行李就出发吧~
02/
【丑话也要说在前面】陷阱都是被惯出来的
万万没想到越南的机+酒套餐都是要随团的,从上飞机到酒店都是要跟着旅行团,办了入住之后才是自由行。所以这也让我不小心看到了中国导游对待中国人的嘴脸。
【大坑一】只向中国人收小费的越南海关
此行最让我想使用暴力的一点,导致整趟行程都跟吃了只死苍蝇一样。
早听说过越南海关专门向中国人收小费,后来发现这一点全是被中国导游惯出来的毛病,说白了导游都是帮凶!在去往机场的大巴车上导游就开始胡喷,让每个人都准备好10元人民币,入关出关的时候都要夹在护照里!然后还列举不给小费的人是如何被越南人刁难的,吓唬自己团里的这些多一事不如少一事的大妈,把入境给小费当做理所应当的样子。我跟摄影师小王一直在对着导游翻白眼,心里默默拉黑这个旅行社。
到了入关的时候,发现情况比我们想象的还要恶劣。导游会事先再嘱咐一遍给小费,然后越南的海关会用标准的中文喊:“每人十块钱人民币小费,加在护照里。”之后会有一个专门检查小费的越南海关猴,然后把夹了小费的中国人单独排一队出来。
不紧不慢,有条不紊。
我们作为自由行的游客被强行塞到不懂事儿的中国旅游团里,不仅不能脱离团队不给小费,甚至还要眼看着团里的人喜滋滋的把小费夹进去,心里的憋屈简直没法明说。当即就发了条微博,“越南是一个比韩国更值得让中国人拉黑的国家!”
有个小插曲:王导在海关的时候全程板着脸攥着自己的护照,过海关的时候居然笑了一下,然后对着海关说了句:SB。越南海关听完便开心的笑了。
但这依旧不能缓解我们的郁闷。
如果你看到了这篇文章,如果也被越南黑猴收取小费,最好团结起周围的中国人一起SAY NO!

本次乘坐的越捷航空,空姐漂不漂亮没注意,空少倒是蛮帅的。
【大坑二】会被找错钱的越南盾
由于越南盾的纸币面额太过巨大,每次给钱找钱都要杀死无数个脑细胞,最后可能还是数错了,如果你寄希望于越南本地人帮你捋清楚找零那就等着挨宰吧。一杯合人民币3块钱的饮料,最后找完钱再一算变成了30块钱,这是一个真实的故事。

面值巨大的越南盾。
【大坑三】当地三星酒店=招待所
来来来记笔记了啊,东南亚的酒店有相当一部分是所谓的“当地三星”,“当地四星”,这个是他们自己的评级,跟咱们平时所说的国际评级完全不是一回事儿!!是的你没猜错,我们就被安排进了当地三星的酒店里,外头还真的挂了三颗星星,但实际的环境请参考国内的招待所。
一般来讲我对于酒店的要求并不高,小乡村的土炕和青旅的男女混住都不在话下,但本次选择芽庄作为目的地的一个最重要的原因就是度假,没有面朝大海春暖花开也就罢了,一间只能放下床的陈旧房间还是无福消受了。最终自己花了几千块钱出去住洲际了。

号称三星级的招待所~住了一晚就搬出去了。
【大坑四】出租车司机
越南人的英语不好是公认的,在芽庄打车的这几天发现大部分出租车司机只要你跟他说好地点和打表,还是没有出现故意绕路和坑钱的情况。不过还是有碰到了一句英文都听不懂的人(无法辨别是真的还是装的),会用本地话叽里呱啦跟你表示这个钱不对,最终比表上多收了几万盾的人。
一共呆了五天就实打实的踩到了四个陷阱,其中还有涉及到原则性问题的海关小费,所以即使是2000块钱出了趟国还是觉得哪里不对。

芽庄不大,主要景点靠打车就行,一般也就20块人民币左右。
既来之则安之,该玩儿还是要玩儿的。所以接下来的内容是芽庄美景篇,看过陷阱篇的朋友们不论是否还有去越南的打算,都欢迎围观~
03/
【芽庄大教堂】闹中取静的哥特建筑
芽庄市区面积很小,一共只有几个可以被称为景点的地方,大教堂就算一个。
虽然二狗大师本身没有什么信仰,但是我对教堂这种欧式古建筑很感兴趣,几乎每去一个地方都要看看当地的教堂长什么样,恰好准备去的时候是下午4点多,正是夕阳西下光线最好的时候,从酒店出发步行十五分钟就到了。

从海边到市中心也就二十分钟的步行路程,这里没有度假区的大高楼,反而都是不高的民居、学校和政府。这个环岛应该就算芽庄比较大的交通枢纽了,正对面就是芽庄大教堂。

大教堂非常显眼,因为地势很高而且前面还有一个小广场,你会发现这里人山人海——因为被中国旅行团占据了。
为啥旅行团要堵在教堂门口呢?因为他们进不去呗。
门口有一块中文大牌子,第一条就明确表明中国旅行团再未经预约的情况下禁止入内参观,门口会有看门的大爷专门盘问亚洲面孔。我跟王导就被拦下了,先是问我们来自哪,回答完中国之后就会被nonono的禁止入内,经过几轮的辩论之后看门的大爷表示有的旅行团会把团员拆开假装成散客入内。(真是佩服我自己的语言天赋),我都快被气乐了,想想这也确实能是中国人干的出来的事儿。
最后大爷拿出必杀技问我们是怎么到达这里的,是不是做旅游大巴来的。我们俩异口同声的说on foot,从海边溜达过来的。可能是被我眼神中的真诚打动,大爷最终顺利放行。



芽庄教堂是一座哥特式建筑,建于1928年,是被法国当做殖民地时期的建筑。教堂外是繁杂吵嚷的街头,教堂内则静谧平和,俨然另一个世界。教堂每天早晚举行弥撒活动,常能在门外听见诵经声或唱诗班美如天籁的歌声。
走过很多地方的教堂,而芽庄大教堂最不同的就是它有一个教堂该有的宁静。人少最重要原因大概就是禁止中国旅游团进入,一想到这里也瞬间理解了为什么进门那么困难。


进入教堂是要把帽子摘掉的,里面的彩绘超美

这里可以随意拍照,只要不开闪光就行。王导给抓了一张还虚焦了,已经拎回家批评教育了。

巨大的耶稣像,会心生敬畏。

04/
【占婆塔】神秘的小吴哥窟
占婆塔是我在还没来芽庄之前就一直惦记着的地方,俗话说的好,不怕贼偷就怕贼惦记……哎不对,我是张二狗,是一个积极阳光的美少女,咋能成贼了呢。自打从尼泊尔回来,就一直对信仰啊宗教啊这些东西念念不忘,可能就是越神秘魅力就越大。所以一直想去看看传说中的吴哥窟,可惜一直没能去成柬埔寨。
不过这里可是俗称小吴哥啊,能亲眼看看占婆塔也是不错的。

门票仅售4500越盾,合人民币1块5毛钱。
占婆塔全称为“芽庄婆那加占婆塔”,名字读起来很拗口所以人们就给它起了一个昵称“小吴哥”。这里供奉的是天依女神保护着靠海吃饭的渔民,相当于中国渔民心目中的妈祖。
门票是4500越南盾,光在里面俯瞰芽庄也是值回票价啊!虽然只有一小片,但建筑群还是体现出了它的历史感,让人感受到古老的越南占族文化。




这里可以看见芽庄的入海口


05/
【黑岛潜水】色彩斑斓的海底世界
芽庄有25个潜水点,水中平均能见度15米。海底有陡坡和水下岩洞,并且有丰富的珊瑚,大约350多种。芽庄比较成熟的潜水点大多集中在黑岛,一般去芽庄旅游,都去黑岛潜水。

蓝色的箭头就是我们潜水的地点,用Google Map记录了一下位置
在大众点评上买了一个一日游的团,300块人民币包括一次浮潜一次深潜,一对一的教练,船上送免费的简餐,还有免费的接驳车来酒店接送。
抛开别的不说越南的物价真的挺便宜的,不过唯一没想到的就是我!又!晕!船!了!

坐船的时候会经过这个缆车,缆车的另一头就是珍珠岛,号称芽庄迪士尼。二狗大师对这个不感兴趣,还是去黑岛潜水吧~

偶遇同款的船。



黑岛的生态环境很好,看看海里的小鱼就知道啦。这里禁止游客上岛,所以我们的船只能停在岛的附近。
二狗大师虽然不怕水,但是游泳水平也就仅限于狗刨。(哎?怪不得叫张二狗= =)
但是会游泳跟会潜水完全是两码事儿,深潜严格意义上来说算是高危运动。还好我们有一对一的教练,一定一定在下水之前先听好安全事项,以及记住危急关头的手势动作。
由于只是深潜体验,所以不用学习那些复杂的设备使用方法,教练会一直在你身后帮助你上浮或下潜,需要自己做的就是学会用嘴巴呼吸,和做耳膜增压。
换上装备直接就跳下水了,话说第一次这么近距离接触海底世界,还真是一点不紧张哈哈哈。

刚刚开始下潜的时候就开始做耳膜增压,然后示意教练可以继续往下潜

看见了好多珊瑚

会游泳的好处就是可以自己扑腾扑腾

我觉得以我的慧根,可以考虑去考个潜水证了~

06/
【芽庄网红餐厅】懿莲越式小馆
实话实说第一天到芽庄的时候其实是没吃午饭的,因为发现这里的饭店几乎全、在、午、休!唯一开着的小摊儿只提供喝茶服务……
可能海岛的午后气温太高了吧,当地人不是躲在屋里休息,就是躲在树荫下喝水。
但是对于二狗大师来说,没有吃到美食是出来玩的大忌!打开大众点评用评分最高开始筛选餐厅,最终发现这家名叫“懿莲越式小馆”的餐厅。

跟我的手串儿很配有木有!
这家主打越南家常菜,环境很讲究,店名取自越南的国花“莲”,加一个懿字,增添几许诗意。所有的餐具也围绕着“莲”为主题,筷子被蓝色布袋包裹着,清幽雅致,还有些禅意。
遇到高峰期需要等位,来这里的大多数都是慕名而来的中国人,但是经吃货鉴定这家味道确实不错。
人均消费:80元人民币

春卷,王导说里面的两根葱不错

吃到一半才想起来拍照的咖喱

菠萝鸡饭

07/
【路边摊的美味】花点零钱吃顿大餐
除了正儿八经的餐厅之外,会发现芽庄也有好多路边摊儿。就跟国内的大排档一样,他们都是晚上才出摊儿,而且主要集中在居民区而不是旅游区。
这些路边摊儿唯一特点就是,巨!便!宜!花点零钱就够吃一顿大餐的,所以对于越南本地人来说,路边摊才是他们的主场。

第一推荐的就是鲜榨果汁,一杯纯纯的芒果汁只要人民币4块钱,每天喝三杯身体倍儿棒吃嘛嘛香!

来越南了怎么能不嗦粉呢!!这一大碗牛肉米粉在路边的小店只需6元人民币!味道超正!

这条鱼是我跟王导为了花掉手里的零钱才点的……这么一大条锡纸烤鱼,只合人民币不到30块钱……最后手里的零钱还是没花了。味道巨赞

必须要尝一尝的越南本地啤酒,当然了,味道还是不如燕京
08/
【科斯塔公寓酒店】这才是度假的感觉
被那个所谓当地三星的酒店震惊之后,二狗大师第二天就卷铺盖搬走了。在agoda上选了好久最终还是定了个五星,没有选择大名鼎鼎的哈瓦那(已经快被中国旅行团包了),而是洲际旗下的公寓酒店——科斯塔公寓酒店,跟国内咖啡一个单词的那个costa。
首先这是一个海边的度假酒店,芽庄所有的度假酒店都有一个通病就是都没有私人海滩,酒店跟海之间一定是隔着一条主干道的。不过我对私滩没有执念,王导更好糊弄,有个游泳池就开心了半天。

拖着行李箱在换酒店的路上,二狗大师心情很美丽。
洲际的公寓是第一次住,感觉还不错:
1、地理位置非常好,过马路就是大海,离芽庄最大的购物中心步行五分钟就到。
2、房间内设施都很新,厨房洗衣机全都有,游完泳直接可以用洗衣机甩干超方便。
3、服务态度特别热情,毕竟是洲际大品牌,即使是公寓也有每天的客房服务。
4、拿着房卡可以在楼下的coast喝打折的咖啡~
5、没有中国旅行团。

海景房没有了,不过城市景观的也很漂亮。

对面就是洲际酒店,跟公寓的楼是挨着的。

最喜欢的就是房间超大

厨房冰箱要啥有啥

旅途中短暂的家



最后,在酒店面朝大海晒太阳才是芽庄的正确打开方式呀~
【全文完】
图文原创:@张小拧,微博:@张小拧大芒果,著作权归作者所有,商业转载请联系作者获授权

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

194

主题

212

帖子

109

积分

注册会员

Rank: 2

积分
109
发表于 2020-1-16 16:38:31 | 显示全部楼层
去越南就应该找马爸爸办理签证而且过关的时候千万不要跟在旅行团后面,还有海滩区的沙滩椅看看就好,不然一坐就坑你个30+
回复 支持 反对

使用道具 举报

182

主题

199

帖子

84

积分

注册会员

Rank: 2

积分
84
发表于 2020-1-16 16:50:20 | 显示全部楼层
哈哈,自己去了,小费也给了,然后呼吁大家不要去,抵制给小费,典型的键盘爱国青年
回复 支持 反对

使用道具 举报

175

主题

190

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 2

积分
113
发表于 2020-1-16 17:02:24 | 显示全部楼层
其他不想说,一句啤酒味道不如燕京,证明你也就是喝工业啤水的逗比
回复 支持 反对

使用道具 举报

186

主题

200

帖子

114

积分

注册会员

Rank: 2

积分
114
发表于 2020-1-16 17:13:34 | 显示全部楼层
中国的导游最坏,应该好好管理和严惩。我们去柬埔寨在飞机上,导游就收每人10块人民币,说到时他去办理入关手续,结果在机场入关处,他只是把护照给了海关,我问他不是要给小费吗?他让我不要管这些,最后这钱被他贪污掉,后来听朋友说柬埔寨回来时会收小费,过去都没有收小费!
回复 支持 反对

使用道具 举报

173

主题

180

帖子

71

积分

注册会员

Rank: 2

积分
71
发表于 2020-1-16 17:25:59 | 显示全部楼层
前几天去了胡志明、岘港会安,下一次去芽庄、大叻、潘切看看
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接