请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 1542|回复: 5

10065公里的新G219,除了沿途美景,我们还应该关注什么?

[复制链接]

83

主题

101

帖子

101

积分

注册会员

Rank: 2

积分
101
发表于 2020-1-16 16:26:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
-这 是 自 驾 地 理 的 第 265 篇 原 创 主 文-
我国是世界上陆地边界线最长,邻国最多的国家,2.28万公里的国境线上就有14个国家与我们毗邻。
中国的14个邻居,图by《中国自驾地理》

与这些国家相连的是“国家名片”边境口岸及边境线上若隐若现的沿边公路,一条条沿边公路宛如银色彩带穿林隐嶂、翻山涉水,不仅如拉锁般牵连中国地理人文,也串联起国与国之间的恩怨情仇。
在这些银带中就有这么一条中国最长的沿边公路,它从雪域高原经过漫长的路程,穿过环境恶劣的无人区,最后跨度到热带雨林。
是不是很熟悉?图by《中国自驾地理》

它就是全长10065公里,北起喀纳斯南达东兴,途经陆路口岸最多新G219。
一、口岸有多重要?

8月26日,国家发布了一则重磅新闻:在6省区设立自由贸易试验区!加上此前批复的上海、天津、广东等自贸试验区,我国东部沿海省份基本实现自贸区试验全覆盖,但其实在这之前,我国就已开放了与其有同等作用的口岸。
最早开放的口岸是在1842年鸦片战争后,西方列强逼迫清政府签订近代第一个不平等条约《南京条约》,并由北至南依次开放上海、宁波、厦门、福州、广州,一共五处通商口岸。
开放通商口岸就是沦为半殖民地半封建社会的标志,图by《中国自驾地理》

在这之后,西方列强又陆陆续续通过不平等条约强行打开我国多个通商口岸,找到跻身中国的方法,开始对我国市场进行侵略和掠夺。
近代历史上中国共开放了110个口岸,图by《中国自驾地理》

时间来到中国改革开放后,我国进行对外政策,相继开放第一批陆路口岸,这是在独立自主、自力更生的基础上与世界各国广泛地开展经济、技术、文化交流,发展对外贸易,引进外资。
那么,问题来了,口岸为什么会有如此重要的地位?
这是中国对外开放的部分口岸,图by《中国自驾地理》

这个问题从承载着许多国人“不堪回首”的岁月记忆的霍尔果斯口岸上就能得到解答。
中国西部边陲——霍尔果斯,图by安哥拉

绝大数国人都没有去过霍尔果斯,这座城市从名字上就让人感觉很遥远,透着一股浓浓的异域风情,这个口岸位于新疆伊犁的霍城县,地处中国与哈萨克斯坦接壤的西部边陲。
霍尔果斯自古以来就是古丝路北道上的一个重要驿站,公元1881年,霍尔果斯口岸正式通关,是中国最早向西开放的口岸。
古丝绸之路,图by海上丝路协会(请旋转90°食用)

改革开放后的1983年,霍尔果斯口岸是中国第一批对外开放的陆路口岸,也是目前我国西部地区基础设施最好、通关条件最便利的国家一类公路口岸。
其实在1881年之前,这里直达西方很远的领土范围都属于大清,而不是口岸。
清朝领土范围,图by中国历史地图集

后来,新疆地区发生“阿古柏之乱”,沙皇俄国趁阿古柏向东进犯之际,出兵占领了伊犁地区,从中渔利。
当钦差大臣左宗棠击溃阿古柏,收复了除伊犁地区以外的全部新疆领土,沙皇政府仍拒不撤兵。
阿古柏士兵

在清政府多次交涉后,1881年(光绪七年)大清这才收回了伊犁九城及其他部分领土,但仍割让了塔城东北和伊犁、喀什噶尔以西约7万多平方公里的领土,霍尔果斯从此也成为了祖国的边界。
然而国门的耻辱还不止于此,据说当时中俄边界界碑由清政府出资、沙俄政府制作,但是,在埋设界碑时,清政府竟没有派官员到现场监督,俄方乘机将界碑向中国境内推移了20公里。事后清政府一直未予承认,拒绝以石碑作为界碑,由此形成了40多平方公里的争议地区,18号界碑就是当年伊犁境内的大清界碑,也就是在霍尔果斯口岸碑亭内见到的“耻辱碑”。
界碑原址立于伊犁河南岸察布查尔县境内的特奇勒干山上,今移至此,图by辜负今生

新中国成立后,我国政府积极捍卫领土主权,在解决领土争端问题上进行了不懈努力,伟人给《新疆日报》的报头题字“疆”字少了一半。
这并不是错别字,少写了一半疆字是因为和过去相比新疆已经是不完整的新疆了,少了弓箭,疆土又如何能完整呢?
这真的不是错别字!图by图史镜鉴

直到后来前苏联解体,1994年中哈两国总理在阿拉木图签订了协定,对历史遗留的40多平方公里争议区进行了重新划分。
如今,霍尔果斯口岸成了伊犁游必去的一处景点,而且今后我们还可以从东兴开着车悠哉游哉到这打卡。
二、新G219与国家口岸

在很多条公路上我们都可以领略到中国的这些名片口岸,但是现在新G219来了,其他的道路就是小巫见大巫,作为中国境内首条突破10000公里的国道,它无疑是勇气和毅力的炼金石。
新G219经过的部分口岸,图by《中国自驾地理》

新G219是在原先的基础上延长,北段从叶城延伸到新疆喀纳斯,南段则改走吉隆、定日直至广西东兴,从我国的大西北一直蔓延到大西南边境,从内陆到海洋,可以说10065公里的征程几乎能满足你对所有美的想象。
相信大家都听过喀纳斯湖,中国唯一的北冰洋体系,喀纳斯可以说开了个好头,在这片神奇的土地上,翠绿的湖水,洁白的冰峰雪岭在阿尔泰山的跌宕起伏中闪耀出灿烂的光彩。
只有在秋天去一次喀纳斯湖才能知道新疆的秋天究竟有多美(请旋转90°食用),图by会员随便

走在新G219上你还会经过新疆地区离城市最近,也是距乌鲁木齐不远的——巴克图口岸。
巴克图口岸,图by法喜(赵云飞)

第二座亚欧大陆桥,中国段西部的桥头堡——阿拉山口口岸。
“黄金口岸”阿拉山口,图bysyx1279

而当你来到喀什地区,将路过塔县境内同巴基斯坦毗邻、海拔4733米的红其拉普口岸。
祖国西大门——红其拉普口岸,图byweisy1111

接下里的路程你还会逾越5347多米的界山达坂,爬过那令人胆寒、号称“生命禁区”、海拔5200米的死人沟。
从死人沟到界山,图byVIP会员海涛

当然,你也不用太过于惧怕死人沟,毕竟有吉隆樟木两大口岸贸易市场的发展和繁荣,带来了不少人气。
面积不大的吉隆口岸却是中尼间重要的贸易口岸,图by《中国自驾地理》

接着沿着新G219过了察隅,以下就是最具异国风情的路段,沿怒江而下,看惯了一路上的雪域高原,突然间眼前一亮,你就来到了热带雨林。
云南,我国民族种类最多的省份,地处中国西南边陲,这里有不逊色于南美洲亚马逊森林的西双版纳热带雨林自然保护区。
高黎贡山,图byVIP会员许冬冬

云南与缅甸、越南、老挝接壤,所以这片国土上的国门都非常有特色,例如瑞丽畹町景洪。
畹町口岸,图by自娱自摄

途经著名的滇缅公路,走过坐落在凭祥市西南边陲、距今已有2000多年历史的友谊关,最终来到新G219的终点——广西东兴市。
三、跨境自驾游走起

随着中国近年来与邻国交流、经贸合作日趋密切,跨境自驾游日渐火热,近的能去东南亚六国,远的可以到中亚四国。
这不去年的春节,《中国自驾地理》boss老迈就开着他心爱的宝贝卫士,带着来自五湖四海的朋友,5台车雄赳赳气昂昂一路过关去到了尼泊尔。
比飞过去更有趣的是自己开车过去,图by《中国自驾地理》

老迈带着车队,过了吉隆口岸顺利进入尼泊尔国境内,看着尼方地摊“海关大楼”,再看看中国威武雄壮的国门,心里难免有点落差。
圈出来的就是尼方的“海关大楼”,图by《中国自驾地理》

如果你想去巴铁那边溜达,首选推荐就是走喀喇昆仑公路,它将带你穿过世界上海拔最高的口岸——红其拉普口岸。
喀喇昆仑公路示意图,图by《中国自驾地理》

红其拉甫风光壮美,但由于环境恶劣素有死亡山谷之称,当地居民主要为塔吉克族。
塔吉克族吻手礼,图by会员洛源

穿越在喀喇昆仑山公路上,壮美风景连绵不绝,令人应接不暇,停停走走,人费神,车费油…无数深度旅行者为之沉迷。
而如果你还想去见识一下有“海上桂林”美誉的越南下龙湾,只要从东兴口岸过境,开车直接前往下龙市,就能身临其境去感受一番。


(东兴大清一号界碑作为清朝时中越国界碑,该界碑正好处在中国大陆海岸线与陆地边界线的交汇点,是当年的主权象征。图byVIP会员随风而行)
经商界有句话说得好:“经商除了口岸还是口岸。”
众多世界级大都市的经济腾飞都起步于口岸经济,口岸的发展总能带来经济的繁荣,这些都在历史和现实中得到了证明。
再放一次中国对外开放的部分口岸,图by《中国自驾地理》

如今,新G219国道途经的口岸风景更是别具一格,若有一天你从这些口岸前经过,不妨停下歇歇脚,看一看这些闪亮的“国家名片”,我想,那绝对是个不错的选择。
PS.对口岸、出国游感兴趣的小伙伴,可点击链接查看往期文章~
新G219:2140公里变10065公里,新G219将成中国最长国道!
畹町:云南这座袖珍城市,曾经承载不平凡的使命,如今鲜为人知
尼泊尔:尼泊尔深处有个“禁地王国”,鲜为人知,却隐藏西藏的古老秘密
中国自驾车到底能不能开进尼泊尔?
巴基斯坦:世界上海拔最高的跨境公路:喀喇昆仑,是怎样炼成的?
-部分图片来源网络-




来源/公号:中国自驾地理
想了解更多自驾资讯,欢迎关注公众号:自驾地理,对话框回复“入群”
更多精彩内容/线路,欢迎戳左下方的“了解更多”哦~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

89

主题

103

帖子

69

积分

注册会员

Rank: 2

积分
69
发表于 2020-1-16 16:38:05 | 显示全部楼层
如今新G219国道途经的口岸风景更是别具一格若有一天你从这些口岸前经过不妨停下歇歇脚看一看这些闪亮的“国家名片”我想,那绝对是个不错的选择~
回复 支持 反对

使用道具 举报

77

主题

84

帖子

71

积分

注册会员

Rank: 2

积分
71
发表于 2020-1-16 16:50:41 | 显示全部楼层
我走过了!(2014走了东兴、友谊关、河口、瑞丽到芒康),(2019穿越国道318‘新219’尼伯尔、普兰、喀什、霍尔果斯、喀纳斯)。人生洗礼。值!夫妇单车行。
回复 支持 反对

使用道具 举报

88

主题

104

帖子

91

积分

注册会员

Rank: 2

积分
91
发表于 2020-1-16 17:02:07 | 显示全部楼层
参与过219吉木乃至和布克赛尔段建设,自豪
回复 支持 反对

使用道具 举报

82

主题

97

帖子

80

积分

注册会员

Rank: 2

积分
80
发表于 2020-1-16 17:14:39 | 显示全部楼层
自驾走起
回复 支持 反对

使用道具 举报

88

主题

100

帖子

50

积分

注册会员

Rank: 2

积分
50
发表于 2020-1-16 17:26:06 | 显示全部楼层
G219的起点不是新疆叶城吗?零公里里程碑呀。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接