请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 667|回复: 0

新年首位!去年至今至少 8 位“金融副省长”履新

[复制链接]

176

主题

192

帖子

91

积分

注册会员

Rank: 2

积分
91
发表于 2020-1-16 16:28:26 | 显示全部楼层 |阅读模式


1 月 9 日上午,广东省十三届人大常委会第十七次会议经表决,决定任命张新为广东省人民政府副省长。



张新
张新此前担任国家外汇管理局副局长、党组成员。他的履历都在金融系统,这是他首次前往地方政府任职,是一名 " 金融副省长 "。
政知圈注意到,2019 年至今,已至少 8 人履新金融副省(市)长。
哥伦比亚大学金融博士
张新 1967 年出生,是一位金融与经济学博士。



国家外汇管理局网站显示,张新中南财经大学计划统计系国民经济计划专业本科毕业,中国人民银行研究生部保险学专业硕士研究生毕业。1992 年至 1997 年间,他曾赴美国哥伦比亚大学商学院金融与经济学专业就读博士研究生。
毕业后,张新成为世界银行金融市场发展局(华盛顿)高级金融学家、亚洲金融危机处理小组债券部负责人。2001 年 4 月开始,张新前往中国证监会任职,出任规划发展委员会委员,上市公司监管部副主任(副厅局级)。
2004 年 4 月,张新调往中国人民银行,先后出任金融稳定局副局长、局长。2009 年 2 月,张新出任中国人民银行上海总部副主任、党委副书记,上海分行行长、国家外汇管理局上海市分局局长。
2017 年 6 月,张新出任国家外汇管理局副局长、党组成员。
说回广东。面对当前经济下行的压力和复杂的国际形势,广东作为外贸大省,2019 年前 11 月,广东省进出口总额累计同比下降 1.7 个百分点,进口总额同比下降 5.4 个百分点,承压现象较为明显。而张新此前已在中国人民银行金融稳定局和国家外汇管理局任职多年,熟知国内和国际金融风险的防范处置,本次任职承载了诸多期待。
一个月以来第二位履新
政知君注意到,近一个月以来,张新是第二位调任广东副省长的官员。2019 年 12 月,时任北京市委常委、副市长林克庆调任广东省委常委、副省长。
林克庆此前任职经历一直在北京,曾先后担任东城区委常委、政法委副书记、副区长,大兴区长、区委书记等。2013 年,林克庆出任北京市政府副市长。2016 年,他跻身北京市委常委。此后,在担任了两年左右的北京教工委书记后,林克庆再次出任北京市副市长。



2019 年一年中,广东省共 3 位副省长履新,除了林克庆,2019 年 3 月 28 日上午,广东省十三届人大常委会第十一次会议召开第二次全体会议。会议经表决,决定任命张虎、覃伟中为广东省人民政府副省长。
张虎原任广东省政府秘书长、办公厅主任、党组书记。覃伟中则是有企业任职背景的官员,他长期在中国石化系统任职,2017 年出任中国石油天然气集团公司副总经理。
张新、覃伟中是目前广东省政府 8 位副省长中两位有金融、企业任职背景的官员。
去年至今至少 8 位 " 金融副省长 " 履新
2019 年至今,已至少 8 人履新金融副省(市)长。



政知圈看到,8 人全部是博士学历。其中有三位 "70 后 ",分别是 1971 年出生的张立林、1971 年出生的葛海蛟和 1972 年出生的李波。
张立林从 1997 年 7 月至 2017 年 5 月一直在中国农业银行工作,官至中国农业银行资产管理部总经理。2017 年 5 月,张立林调任中国建设银行,出任副行长、党委委员。
葛海蛟来自光大集团。他前期在中国农业银行系统工作了 23 年,其中,在农行辽宁省分行工作了 16 年,之后出任中国农业银行黑龙江省分行党委书记、行长兼任悉尼分行海外高管。2016 年 10 月,葛海蛟调任光大集团,先后担任光大集团副总经理,光大集团上海总部主任、光大兴陇信托董事长等。2018 年 11 月,他被任命为光大银行行长。
与前两人相比,李波的情况略有不同。他是美国归侨,在美国担任律师多年,2004 年正式回国,进入中国人民银行工作,历任央行条法司司长、货币政策司司长等职务。2018 年 8 月,李波调任侨联担任专职副主席。
8 人中来自银行系统的不仅葛海蛟和张立林,另有原任中国工商银行副行长的谭炯、原任交通银行副行长的吴伟、原任中国农业银行副行长蔡东。
谭炯自 2016 年 10 月开始在中国工商银行任职,在这之前他在中国银行工作了 28 年。2017 年 1 月,他出任中国工商银行副行长。
吴伟自 1998 年 7 月开始一直在交通银行工作,历任辽宁省分行行长、党委书记,交通银行预算财务部总经理,投资银行部总经理,资产负债管理部总经理,首席财务官等。2017 年 5 月吴伟出任交行副行长、党委委员。
蔡东曾长期在中国工商银行工作,2016 年任国家开发银行副行长,2019 年又转任农业银行副行长。
栏目主编:秦红 本文作者:政知圈 刘艺龙 高语阳 文字编辑:董思韵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接