请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 2|回复: 0

清热解毒中成药有哪些可以养肝?食物有哪些很伤肝?

[复制链接]

2411

主题

2411

帖子

7663

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
7663
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
人每天忙忙碌碌,肝脏每天也是忙忙碌碌。肝脏肩负着胆汁分泌、解毒、免疫、代谢这些艰巨的任务,生活中要保护好肝脏,少吃伤肝的食物,否则肝脏就会提早亮红灯。清热解毒中成药有哪些可以养护肝脏?又有哪些食物会伤害肝脏呢?

一、清热解毒中成药有哪些可以养护肝脏

目前,脂肪肝已取代病毒性肝炎成为我国居民第一大肝脏疾病。有些人认为得了脂肪肝可以自行恢复,无需治疗,照样大吃大喝,开怀畅饮。殊不知,任其发展下去,最终将逐渐恶化发展为脂肪性肝炎、肝纤维化、肝硬化乃至肝癌。脂肪肝的防治宜联合应用饮食治疗、运动治疗以及药物辅助等综合措施,其中去除病因和诱因,积极控制原发基础疾病最为关键。中医药治疗脂肪肝有独特鲜明的特色和优势,上海中医药大学季光教授课题组对片仔癀防治大鼠非酒精性脂肪肝的研究,发现片仔癀对非酒精性脂肪肝有一定的防治作用,且其防治作用可能与其通过FXR-SHP-SREBP-1c 信号通路调控 TG(甘油三酯)。《片仔癀对乙醇代谢的药效学研究》结果表明片仔癀可加快乙醇在体内的代谢,验证了片仔癀解酒保肝的作用。

如今,吸烟饮酒、久坐不动等不健康的生活习惯、雾霾、食品污染等日益严重的大城市生存环境、不良用药及生活习惯给肝脏带来了巨大的负担,片仔癀就像一个“守护神”,孜孜不倦地为人们保卫着肝脏的健康,抵御外界有害物质的入侵,实乃肝之良将。

二、有哪些食物会伤害肝脏呢?

高脂肪的食物

脂肪靠肝脏来运输,消化吸收之后有一部分还会进入肝脏,之后转变成体脂进行储存。吃太多油腻且脂肪含量非常丰富的食物,很容易导致脂肪代谢紊乱,使脂肪在肝脏堆积,最终形成脂肪肝。

所以,对于五花肉、肥牛、各种大鱼大肉,还是少吃一些比较好;另外各种高温烹调(煎、炸、炒)做出的食物请减少食用。

酒类

酒精在进入人体之后,是需要直接通过肝脏来代谢的。但是,肝脏在代谢时都会受到酒精直接刺激,饮酒过量会导致肝脏超负荷的工作,造成肝脏损伤,如果长期大量的喝酒,还会使肝病雪上加霜。其实不仅是酒,只要是含有酒精的食物和饮品都会损伤肝脏,所以要减少这类物质的摄入。

含糖量高的食物

一天之内不宜吃太多的甜食,吃的过多不但会使胃肠道的酶分泌过多发生障碍,影响食欲,而且糖容易发酵,会加重胃肠胀气,并容易转为脂肪,加速肝脏对脂肪的储存,促进脂肪肝的发生。

霉变的食物

霉变的食物容易产生黄曲霉素,这种物质对肝脏有很大的毒性,很容易造成肝细胞的损伤甚至坏死,导致或诱发肝癌。坚果类的花生、瓜子、核桃,以及玉米、大米、小麦等食物变质后更容易出现黄曲霉素,吃的时候一定要注意。

腌制食品

肝脏是人体重要的解毒器官,细菌和有毒物质都需要在肝脏中消化分解。腌制食品在制作的过程中容易被细菌污染,而且为了口味和保存需要,制作者会添加大量的添加剂,从而加重肝脏的解毒负担。此外,腌制食品中含有大量的盐分,会影响水、钠代谢,伤害肾脏。中医认为,肾是先天之本,肾水涵养肝木,如果肾功能受损,必定会连累肝脏。

要了解清热解毒中成药有哪些可以养肝护肝,科学、合理的饮食,少吃对肝脏不好的这些食物,才能更好的保护肝脏。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接