请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 21|回复: 0

吉林:是谁给桦皮厂镇违法占地的度假村项目撑起了保护伞?(转载)

[复制链接]

2671

主题

2671

帖子

8483

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
8483
发表于 2019-8-13 16:41:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
  事件背景

  美丽松花江畔的黑土地上,有一个名字叫乔屯的村庄,整个村庄周围方圆几十里都是郁郁葱葱的农田,这里也是优质高产水稻的主产区,到了秋天广袤的田野里稻花飘香,到处是一片丰收的景象。

  2013年开始,政府招商引资环境下农田中央建起了规模宏大的宾馆、游泳馆、别墅群和游乐场。当时引起了当地百姓的不满与投诉,有关媒体也对此事进行了关注与报道。

  新闻事件

  2016年9月18日中央人民广播电台《新闻晚高峰》和《新闻纵横》连续报道了《招商引资占农田建别墅、国土局处罚形同虚设》。三年时间过去了,事件石沉大海?

  <<吉林一度假村违规占地建别墅 国土局处罚后照卖不误>>_央广网  h ttp://china.cnr.c n/xwwgf/20160917/t20160917_523140358.shtml

  

  招商引资项目违规占农田建别墅 吉林市国土局处罚形同虚设

  2016-09-18 07:06:00 来源:央广网

  

  耸立在农田里的建筑群  2017年摄

  国土部门有处有罚执行难

  2015年9月24日吉林市国土资源局认定该建筑群违法,并下达了《处罚决定书》,责令15日内拆除违法占地上的建筑物,恢复土地原貌。同时对违法占用耕地的犯罪行为移送公安机关立案侦查。

  当时吉林市国土资源局稽查支队办案效率极高、认真负责。可是到了具体执行环节就变样了?

  相关部门推诿扯皮四年无结果

  2015年10月28日当土地部门第一次将案件移送市公安局时,竟然不收件,不得已土地部门又于2016年1月14日二次移送到市局,可令人不解的是市局将案件下转到昌邑分局,昌邑分局又将案件指定桦皮厂派出所办案,由当时副所长(现任教导员)刘国申负责。

  办案伊始刘所长的劲头十足,可是过了一段时间就力不从心了,说是业务不对口,我们是治安派出所,从来没办过土地犯罪的案子,二来派出所的职位太低,侦查对象又是吉林省人大代表,找他核实取笔录根本不配合,我们又没有强制措施权,领导不发话我们不敢乱作为。

  就这样从2016年2月份立案,一直到2018年7月份两年半的时间,在省公安厅的督办下才侦查终结并移送昌邑区检察院审查起诉,这期间也没对犯罪嫌疑人采取任何强制措施。

  检察院接到案件以后,负责办案的检察官叫杨颖,开始的态度非常好,答复当事人:现在嫌疑人在看守所羁押,案件8月份就能诉致法院开庭,可到了10月份再询问案件进展情况时,态度就180度转弯,不耐烦的告诉说:审限是六个半月,2019年5月,审查起诉早已超期,再询问杨颖案件进展竟然以涉及国家机密为由拒绝回答。案件至今还在检察院挂着。

  再说说昌邑区法院办案经过:2016年8月吉林市国土局依法向昌邑区法院申请强制执行,拆除违法占地上的建筑物及设施,同年8月19日昌邑法院做出裁定。

  

  当询问刘法官办案进展时,答复是案号给他了,卷宗没给,后不知什么原因法院终结本次执行?可能由于媒体的压力,然后又恢复执行程序。之后央广没有追踪报道,干脆终结执行以前的执行裁定,把自己做的法律生效的裁定给驳回撤销。理由是依据城乡规划法和最高法的指导意见。常言说:自己的刀削不了自己的把,昌邑法院竟能办出如此奇葩案件?

  城乡规划法指的是在规划范围内,国有土地上的违章建筑,这个案件是拆除侵占耕地上的建筑物。国土部门没有强制执行权,只有法院有权执行。就这样法院将这个烫手的山芋直接毫不客气的扔给了区政府,区政府也不含糊,立即把责任推给法院。后来找到昌邑区信访局,许局长答复:你们干脆直接去纪委监察部门举报法院渎职不作为吧!

  始作俑者杨帆的本来面目

  这起事件的主角,吉林市九通集团董事长杨帆,农民工出身,没有什么文化,三十多年前从江苏老家扛个行李卷组团来到吉林市,渐渐地由一个打工仔,到开始承包工程,二十多年时间就积累资本几十个亿。有钱了就开始膨胀,先后娶了三个老婆,生了八个孩子。也不知道利用什么手段一路升至到吉林省人大代表的位置。有了政治资本就开始忘乎所以,也不知道在什么保护伞的授意下,就敢非法占用基本农田60多公顷。搞了个紫御温泉度假村的项目,招商项目振兴当地经济本来是好事,但不能以坑害人民群众的利益为代价,本来一千多元一平米的工程造价,竟然勾结造价公司给做到了六百多元,离实际造价的一半还不到。

  

  (杨帆给出的结算)        (造价公司征求稿)         (正式造价报告)

  从以上三张表格中可以看出造价公司所做的报告的造假程度,先说建筑面积,结算中的建筑面积是26828平方米,到了征求稿就只有21209平方米,5619平方米的建筑面积凭空消失了,可造价结果跟杨帆的一样相差一千八百多万,当时向造价公司提出异议时,造价公司的答复更是滑稽,竟说总造价跟建筑面积没有关系,没有面积怎么来的造价?然而谁都知道这个道理。后来去现场复查,结果是建筑面积增加了4137平方米,可造价金额仍然是一千八百多万元,平方米造价只有662元,另外从图片上可以看到宾馆建筑,全部属于欧式的建筑,施工难度非常大,施工费用要比一般工程高出一倍,可是按着他们造假的鉴定结果连正常价的一半还不到,真是让人费解,为了掩人耳目还堂而皇之的将施工方起诉到法院,竟说多付了300多万元工程款,经法院审理最终却是还欠施工方100多万元,如此手段把施工方黑的倾家荡产,逼得走投无路,更霸道的是不给结算,还竟然带领社会人员二三十个手持镐把将施工方现场人员打伤并清出场地。

  

  张作青被打住院

  杨帆为什么这样嚣张:“非法占地,严重破坏生态环境,利用工程项目剥削、侵占公民及农民工的血汗钱,且数额巨大,利用欺诈手段,用套牌走私车抵顶工程款50万元,其手段之卑劣,性质之恶劣,影响之坏,以达到了登峰造极之地步。可见其势力与保护伞之强大?此案何时才能公正审结,我们拭目以待!

  张德富最后说:他也曾是一名老共产党员、退伍老兵,有决心更有信心揭发腐败分子,维护法律尊严和公平与正义。以上问题均有客观真实合法关联的证据佐证,并且愿意承担一切法律后果。                  记者:颜明

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接