请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 751|回复: 0

周洛华:民心是防范金融风险的重要保障

[复制链接]

774

主题

774

帖子

2362

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2362
发表于 2019-3-5 14:20:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
2 月 22 日,中共中央政治局就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。习近平总书记在主持学习时发表重要讲话,深刻阐明金融与经济的关系,就深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力、防范化解金融风险、推进金融改革开放等提出了明确要求。
看到这段新闻,让我想起货币史上的一则小故事,当年恺撒为远征高卢而筹措巨额军费,他下令把罗马银币的含银量降低,这样他就用货币贬值的办法支付了军饷。令大多数金融学家感到不解的是,同一时期罗马城的物价反而出现了下跌。是金融规律失效了吗?当然不是。是一个比金融更强大的因素在起作用,那就是民心。老百姓愿意持有一个节节胜利的强大国家的货币,愿意为这个给他们带来荣誉、安全和繁荣的国家承担暂时的困难。
这则故事告诉我们,人民对国家的信心是克服一切金融危机的根本保障。我们构建一个更加公平的社会,我们让每个人有梦想,我们为企业创造更多发展机遇,我们尊重并捍卫传统价值观念和道德体系,这一切都是防范金融风险。请不要把金融从实体经济,从人的日常生活中割裂开来,单独放到陆家嘴高大的写字楼或者交易所里。
金融不是虚拟的幻象,它对应的不是实体经济,而是与整个社会的道德、风俗、舆论、信心和价值观融为一体。自从人类有了道德,人类就开始使用货币,可以说,货币是道德的补丁。一个国家如果货币发行量巨大无比的话,那不说明该国的货币政策失控了,而是说明这个国家的道德体系已经千疮百孔了。一个社会的传统道德观念和价值体系一旦被打破就很难修复,而且很可能会在随后不久引发金融危机。因为人们迷失了方向,失去了价值坐标,原有的估值体系完全被打破,人失去了梦想和奋斗的方向,社会失去了对人的正确激励和有效约束,整个社会就会陷入危机。一个国家发生金融危机之前,一定已经发生了道德危机 ; 道德风险引发了金融危机。
党的十八大以来,反腐败斗争取得巨大胜利,这就是捍卫了社会的道德体系和价值观念,让老百姓有一个风清气正的政府,让所有人都明白不能投机取巧,不能违法乱纪,这既是捍卫了市场原则,也是化解金融风险。
扶贫攻坚虽然看似与高大上的金融工作无关,可是,改善一个社会最底层和最穷苦人民的生活,能够让更多人坚定对体制的信心,有安全感和尊严,这既是改善民生,也是防范金融风险。
人类学家在早期人类遗址中发现,凡是已经开始使用贝币的遗址中,都找到了老年人的骨骸 ; 凡是还没有进化出货币的部落,则都没有孝顺和侍奉老人的证据。这个考古发现表明,人类的货币和人类的道德体系几乎是同时建立起来的。
我们不能割裂两者的关系,把金融活动简单地理解为复杂的计算机模型和高冷的交易策略。抛开了人类的道德体系,我们就无法单独捍卫金融安全。为此,我们一定要全面构建一个公平而开放的市场、高效而廉洁的体制,捍卫社会道德体系,让大家都对国家充满信心,对自己的前途充满信心,让每个人都相信自己只要努力奋斗就一定会有更美好的未来。这是防范和化解金融风险的重要保障。 ( 作者是中国人民大学重阳金融研究院副院长 )


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表