请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 508|回复: 0

上海控烟执法力度加大娱乐餐饮场所仍是违法吸烟“重灾区”

[复制链接]

630

主题

630

帖子

1930

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1930
发表于 2019-3-3 00:45:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
东方网记者刘轶琳 3 月 1 日报道:在《上海市公共场所控制吸烟条例》修订两周年之际,今天,本市多个控烟监管部门联合举办 " 无烟上海,携手共建 " ——《上海市公共场所控制吸烟条例》贯彻实施主题宣传活动暨《2018 年度上海市公共场所控烟状况》白皮书发布会。
上海市卫生健康委发布《2018 上海市公共场所控烟状况》白皮书,控烟白皮书表明,《上海市公共场所控制吸烟条例》修订两年以来,本市控烟执法力度进一步加大,违法吸烟率继续下降,但是控烟 " 重灾区 " 和一些场所 " 回潮 " 现象不容忽视,必须完善社会共治。
2018 年,上海市公共场所、工作场所实行 " 屋顶下全面禁烟 " 进入第 2 年。本市各级健康促进委员会依托多部门联合监管机制,强化社会共治,全市控烟工作取得新进展。上海市健康促进委员会介绍,各级健康促进委员会联合同级控烟监管部门坚持集中执法与常态监管相结合,全年各级控烟执法部门共检查场所 235483 户(次),对 1024 家有控烟违法问题的场所和 886 名违法吸烟个人进行立案处罚并处以罚款,罚款案例总数较上年度增加逾 2 成;其中 , 对餐饮、网吧、宾旅馆的罚款案例数较上年度分别增加 87.06%、22.88% 和 35.11%。对有控烟违法问题的场所和违法吸烟个人的罚款总金额分别为 229.95 万元和 6.94 万元,较上年度减少 8.5%。这一变化的原因在于,随着控烟监管执法力度加大,立案相处且处以罚款的案例数有所增加,但违法程度有所减轻,对应罚款基准也相对降低。
同时,各级健康促进委员会重视发挥实名制控烟志愿者和部分行业监督队伍的合力,聚焦控烟难点和 " 问题 " 场所组织巡查劝导,坚持推行以社会监督与行政监管联动为特点的《控烟执法建议书》制度。2018 年,全市控烟志愿者共检查公共场所 73817 户(次),向监管部门提出处罚建议 830 例,86.6% 得到采纳。
本市违法吸烟发生率虽有下降,但控烟工作仍然任重道远。上海市健康促进委员会委托上海市健康促进中心开展《控烟条例》实施情况监测,共监测 16 个区 1771 个场所,调查场所人员 3.3 万余名。结果显示,场所控烟状况进一步改善," 无烟具 "、" 无烟蒂 "、" 室内无吸烟室 " 场所比例分别为 93.7%、88.5%、98.0%,均比上年度有所提升;场所内吸烟发生率为 15.4%,与上年度相比下降 0.9 个百分点,而 " 对吸烟行为有人劝阻或执法 " 的场所比例为 49.3%,与上年度相比提高 2.7 个百分点。值得一提的是,场所工作人员对 " 吸烟导致中风 "、" 过滤嘴不能降低吸烟危害 "、" 被动吸烟危害不比主动吸烟危害小 "、" 人人享有无烟环境权利 " 这 4 个烟草烟雾危害核心知识点的知晓率分别为 76.2%、40.6%、70.6% 和 97.0%,较上年度均有提升。但是,控烟 " 重灾区 " 和一些场所 " 回潮 " 现象不容忽视:休闲娱乐场所和餐饮场所仍是违法吸烟 " 重灾区 ";体育健身场所、政府机关和事业单位、公共交通工具和机场、客运站的吸烟发生率出现 " 回潮 ";《控烟条例》修正案生效实施后新纳入禁烟范围的工作场所(楼宇、生产型企业)吸烟发生率与上年度相比虽均有所下降,却仍高于平均值。
上海市健康促进委员会表示,控烟工作必须完善社会共治,始终坚持 " 场所自律、行政监管、人大督导、社会监督、专业监测、舆情评价 " 等 " 六位一体 " 推进机制。必须持续加强对控烟重难点场所和行业的执法检查,持续加强对社会公众和场所经营管理方的控烟宣教,提高各类场所管理主体的控烟管理能力和自觉性。同时,充分发挥控烟志愿者的社会监督作用,推动各类场所把控烟融入健康文化建设和精神文明建设,真正把控烟长效管理机制落到实处。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>

0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表