请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0951银川网

搜索
快捷导航

Model推荐模特更多>

查看: 43|回复: 0

二次元手游黑猫游戏破产奥飞娱乐游戏布局遭逆风

[复制链接]

569

主题

569

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2019-2-19 22:47:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
【投资维权 315 线索征集】你投诉,我报道!在这里,我们为股票、基金投资者提供一个因违法违规行为遭受损失的曝光平台。新浪财经爆料线索征集启动,当您的权益受到侵害欢迎向【黑猫投诉平台】投诉,受损股民可至【新浪股民维权平台】维权。
二次元手游黑猫游戏破产 奥飞娱乐游戏布局遭持续逆风
新京报讯(记者 赵毅波 朱玥怡)奥飞娱乐昔日对游戏产业的庞大布局正在遭遇持续逆风。
2 月 18 日,新京报记者自全国破产重整信息平台获悉,根据深圳黑猫游戏文化有限公司的申请,深圳市中院已裁定受理深圳黑猫游戏文化有限公司破产清算一案。此前,奥飞娱乐已对黑猫游戏的相关 500 万元款项计提 100% 坏账。
2 月 18 日,奥飞娱乐相关信息披露人员对新京报记者表示,对此事不清楚。
根据奥飞娱乐关于计提 2018 年度资产减值准备的公告,本次计提各项资产减值准备高达 148722.99 万元。奥飞娱乐称,公司全面调整了前期规划中跟新经营方针关联度不高及经营结果较差的相关业务、组织架构和人员。
黑猫游戏已破产
工商信息显示,黑猫游戏成立于 2016 年 3 月,股东为胡博和广州网秀网络科技有限公司,其中网秀科技为自然人谢淑贤的独资公司。
据招聘信息介绍,黑猫游戏为一家专注于二次元文化领域的游戏公司,核心团队均为腾讯背景,多位核心成员具备十年以上游戏研发经验。公司主要研发原创二次元手游产品。
经深圳鹏达会计师事务所审计,截至 2017 年 7 月 31 日,黑猫游戏公司的资产总额为 805891.03 元,主要为固定资产电脑和办公设备;黑猫游戏公司的负债总额为 6582545.19 元,主要为应付账款,其资产小于负债。2017 年 12 月 21 日,黑猫游戏公司上述固定资产(电脑和办公设备)在(2017)粤 0305 执 3536-3539 号执行案件中被深圳市南山区人民法院拍卖处置,拍卖款 142248 元已清偿黑猫游戏公司部分职工债权。黑猫游戏员工已遣散,无员工安置问题。
法院认为,申请人黑猫游戏公司系有限责任公司,现已停止生产经营。根据其提交的审计报告,该公司已不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务。申请人按照其股东会决议,向本院提出破产清算申请,符合法定条件。依照《中华人民共和国企业破产法》第二条、第七条第一款的规定,裁定如下:受理深圳黑猫游戏文化有限公司的破产清算申请。
新京报记者梳理奥飞娱乐 2018 年半年报显示,其对深圳黑猫游戏文化有限公司的一笔 500 万 " 其他应收款 " 做了坏账准备 500 万元,计提比例计提 100%,计提理由是 " 项目失败,投资游戏制作款很可能无法收回 "。
奥飞娱乐去年业绩爆雷
奥飞娱乐曾被称为 " 国内动漫第一股 ",目前主营业务共有衍生品设计、生产及销售,内容创作与管理,互联网娱乐业务,婴童用品,电视媒体五大类。
奥飞娱乐曾于 2014 年和 2015 年频频通过收购布局游戏产业,买入方寸科技、爱乐游等多家游戏公司股权,并在 2015 年 11 月注册了全资子公司上海奥飞游戏有限公司,作为公司承接游戏发行、产品研发、IP 授权的游戏综合平台。
1 月 31 日,奥飞娱乐发布 2018 年度业绩快报,归属于上市公司股东的净利润为 -16.12 亿元,同比下降 -1889.19%。奥飞娱乐称,亏损主要因公司玩具业务部分项目销售不达预期,以及商誉等资产计提 14.8 亿资产减值损失所致。
新京报记者注意到,奥飞娱乐此前的游戏大布局战略已悄然生变。
奥飞娱乐 1 月底公告称,经过系列聚焦调整,公司任命何德华先生为董事、总裁,全面负责日常经营,以何德华先生为首的新管理团队明确公司业务全面聚焦 K12、以用户为中心,精品化内容和产品、严控内容制作及产品生产成本、协同共 享等经营方针。根据新的经营方针,考虑 2018 年行业现状,公司全面调整了前期规划中跟新经营方针关联度不高及经营结果较差的相关业务、组织架构和人员。
在此情况下,奥飞娱乐及下属子公司对资产进行了清查并进行充分的分析和评估,对可能发生资产减值损失的资产计提减值准备。经过公司核算,本次计提各项资产减值准备高达 148722.99 万元。
以上海星落信息技术有限公司为例,该公司唯一收入来源为《电竞经理人项目》手游,该游戏 2017 年 10 月上线,随着游戏逐步进入生命周期的末期,已无法支撑公司日常运营的资金需求。公司在 2018 年曾尝试通过精简人员、立项能快速上线项目、寻求外部融资等举措来解决现金流问题,但均未达预期。
经协议确认,上海星落游戏研发团队正式解散,现计划在清理完公司的债权债务后将于 2019 年 2 季度启动公司注销流程。截至 2018 年 12 月 31 日,公司净资产为 183.71 万元,2018 年累计亏损 455.63 万元。
再如北京爱乐游信息技术有限公司,奥飞娱乐于 2014 年度通过发行股份及支付现金方式向孟洋、王鹏、腾讯科技(深圳)有限公 司、深圳市世纪凯华投资基金有限公司收购其合计持有的北京爱乐游信息技术有限公司 100.00% 的股权。该收购事项形成商誉 34988.35 万元。
公告显示,北京爱乐游信息技术有限公司持有北京爱乐游文化发展有限公司 49% 的股权,北京爱乐游文化发展有限公司主要从事游戏研发及发行业务,公司所贡献投资收益从 2017 年的 1525.62 万元大幅下滑至 2018 年的 15.97 万元,主要原因在于受游戏版号停止审批影响,原计划 2018 年上线的重点自研游戏项目 A 因无法获得版号未能如期上线, 另新代理发行游戏项目亦处于停滞状态;在公司收入仍主要由老项目贡献情况下,随着老游戏进入生命周期的中后期导致公司的利润与往年相比出现大幅下滑。
责任编辑:陈靖


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Tutorials本版教程更多>

  • 新帖
  • 热帖
  • 精华

Trading本版交易更多>





0951银川网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表